"СН. Сельская новь" № 11, ноябрь 2009 г.

Дорогие друзья! Обращение к читателям Александра Калинина, обозревателя журнала.

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

Герман Петелин. «Казнить или миловать?» 1 января 2010 года в России заканчивается действие моратория на смертную казнь. 80 процентов граждан страны выступают за возврат высшей меры наказания. Как поведет себя власть?


«СН» ОТВЕЧАЕТ

«Депутат был, есть и будет есть!» «Правда ли, что членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы, а также членам их семей будет пожизненно гарантировано бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение?»
«Урожай-90» оказался копеечным». «В советские годы мы сдавали картофель государству, и у нас сохранились чеки «Урожай-90». Недавно по радио сказали, что за них можно получить деньги, но не объяснили как. Расскажите поподробнее».
«Не стрелять!» «Мою собаку с ошейником среди бела дня застрелил генеральный директор местного хозяйства. Милиционеры против него возбуждать уголовное дело отказались, а глава поселка задним числом выдал ему справку на отлов собак. Можно ли отстреливать бродячих собак? Кто имеет такое право?»
«Фильм о русской деревне». «Увлекаюсь историей. Много читал об антоновском восстании в Тамбовской губернии. Слышал, что режиссер Андрей Смирнов снимает о нем художественный фильм. Так ли это?»
«Солдаты, в натуре». «Неужели в армию теперь призывают даже бывших уголовников?»

«ЭКОНОМИКА И МЫ»

Светлана Цыганкова. «А в глубинке тишина…» Правительство пытается помочь безработным стать бизнесменами: теперь можно получить единовременно 80 тысяч рублей на открытие собственного дела. Однако жителям сельской глубинки воспользоваться такой возможностью непросто.
Виктория Смирнова. «Если помочь на старте». Дорогая «Селяночка», решила поделиться с тобой наболевшим, зная, как много ты стараешься сделать для устранения наших проблем. Мне 24 года, замужем, ребенку два года. У нас хорошая семья, но для мужа в селе нет работы, поэтому он сидит с ребенком, а я приношу в дом зарплату продавца — 4,5 тысячи рублей, на которую мы и живем.
Сергей Иващенко. «Вид из семейной лавки». Мясной магазин в селе — большая редкость. Но Владимир Брагин не побоялся взяться за новое и рискованное дело. Ведь это же надо умудриться — торговать мясом там, где в каждом дворе держат хрюшек или домашнюю птицу!

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

Марина Бровкина. «Остров невезения». Жители четырех донских хуторов отрезаны от цивилизации. На остров Елизаветинский, что в Азовском районе, попасть непросто в любое время года. Власти как будто забыли, что остров этот обитаем. Жители старейшей казачьей станицы и нескольких близлежащих хуторов до сих пор живут без газа, воду пьют прямо из Дона, а до города вынуждены добираться всеми правдами и неправдами по замысловатым окольным путям. Все социальные службы — от районной больницы до пенсионного фонда — находятся вне зоны доступа для селян.
Мария Барковская. «Золотые руки кузнеца Фролова». Слава о кузнеце Владимире Фролове распространилась далеко за пределы его родного села Порздни не в последнюю очередь благодаря его новаторству в банном деле. Попариться к сельскому умельцу приезжают даже из столицы. Главной достопримечательностью его парилки стал электровеник производительностью 150 ударов в минуту.
«Хочу работать в деревне». Заявки и встречные предложения.
Мария Павлихина. «Хозяйка электрической будки». Частный рубильник довел до общественного конфликта. Бытовые удобства жителей села Богословки Пензенского района теперь едва ли не целиком зависят от благосклонности их односельчанки Ирины Янюльевны Илюкиной. Дело в том, что она приватизировала трансформаторную будку, снабжающую электроэнергией всю округу.
«Я, ты, он, она…» Впервые Александр Гусаков взял в руки фотокамеру 45 лет назад. Он родился в деревне на Псковщине. По образованию радиоинженер. Учился и работал в Омске. Сейчас 54-летний фотохудожник живет в Таганроге и преподает в гимназии имени А.П. Чехова. Александр Гусаков предпочитает снимать своих героев в их повседневной жизни. «Меня интересует жизнь без прикрас — такая, какой ее видит обычный человек...» — признается он.
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: утеплить дом ветерану ВОВ; установить инвалидность; получить справку о зарплате; изменить расписание пригородных поездов.

«ПРАВО И НРАВЫ»

Алексей Блинков. «Наехал» город на деревню». Запутанное земельное законодательство порождает коррупцию и ставит в неравные условия горожан, желающих построить загородный дом, и коренных сельских жителей.
Геннадий Зубов. «Сказ про ЗАГС». Прикрываясь глобальной экономической неурядицей, чиновники смело закрывают сельские больницы, школы и библиотеки. Глава Залегощенской районной администрации Александр Санин пошел дальше и закрыл ЗАГС. Прокуратура считает решение главы незаконным. А народ волнуется: получается, что официально в райцентре ни жениться, ни умереть нельзя.
«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.
«Какие документы требуются для приватизации индивидуального жилого дома?»
«Каковы условия повышения трудовых пенсий «северянам?»
«Полагается ли ежемесячная компенсация за уход за престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе?»
«А судьи кто? Они ведь тоже люди» в рубрике «Голос деревни». «Имели ли вы опыт общения с судом? По какому поводу? Какие впечатления вы вынесли после общения с нашей судебной системой?» Эти вопросы мы задавали жителям разных регионов страны.

«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

Елена Яковлева. «Цветы запоздалые». Общих детей у этой пары нет — встретились уже немолодыми, а вот внук Павлик — родной для обоих. Как это? Я тоже не могла сначала понять. А потом узнала вот что...
«Внимание: поиск!» Объявления о поиске друзей и родных.
«На всех не переженишься!» Мне уже далеко за тридцать, а я так и не вышла замуж. Часто думаю ночами, когда долго не могу заснуть: почему так вышло — одна, всегда одна. Конечно, рядом со мной с детских лет находились родители, но вот молодых людей, ухаживаний и влюбленностей не было никогда. Меня воспитывали в большой строгости. Каждый день был расписан по часам и минутам: школа, музыкалка, уроки английского. Даже телевизор посмотреть было некогда, не то что с подружками сходить погулять или на дискотеку.
«Помогите нам встретиться». Объявления службы знакомств.
«А счастье прошло стороной» в рубрике «Очень личное». Не один раз журнал поднимал в своих публикациях тему женского одиночества и мужского предательства. И чаще всего в ответ приходили сотни писем от наших читательниц с описанием собственных переживаний, рассказами о своей поруганной любви. Мужчины на подобные темы высказываются гораздо реже и неохотнее. Оно и понятно: сильный пол боится выглядеть сентиментальным. А тут вдруг редакционная почта стала приносить не просто письма-исповеди в конвертах, подписанных мужскими именами. И в очередной раз стало ясно, как все сложно и неоднозначно в нашей жизни.
«Трижды счастлив» в рубрике «Великие — тоже люди». Евгения Евстигнеева по праву причисляют к великим актерам. Оставаясь самим собой, практически не пользуясь гримом, он умел без видимых усилий буквально перевоплощаться в того человека, которого ему предстояло сыграть. Сразу. Без репетиций.

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Евгений Ухов. «Ханов — строитель храма». Художник Ильдар Ханов возводит над родительской избой вселенский храм мировых религий. Под Казанью, на берегу Волги, неспешно идет необычная стройка. То, что уже завершено, вызывает изумление: какой чудак собрал на крохотном клочке земли эту фантасмагорию церквей, мечетей, пагод, кирх, устремивших ввысь позолоченные маковки, острые карандаши минаретов, башенки и шпили?
«Наш календарь» на декабрь.
Матвей Крымов. «Судьба «железной маски». Уголовное дело двоюродной сестры Адольфа Гитлера, умершей в тюрьме Верхнеуральска, хранилось у полковника в отставке. Дело № 2326. В Верхнеуральский централ, где отбывали наказание особо опасные преступники, австрийская крестьянка Мария Коппенштайнер попала на девятый день после окончания войны. Несмотря на то что женщина больше 30 лет не общалась со своим братом Адольфом, советская контрразведка вынудила ее признать свою вину за «преступления против человечества» и этапировала на Урал. Об этом мало что известно, о сестре Гитлера вообще не упоминается ни в российских, ни в немецких исторических очерках. Но в Челябинской области отыскались люди, поведавшие нам подробности последних дней ее жизни. Вот что вспомнил Иван Ившин, в прошлом начальник исправительно-трудовой колонии: - Как-то я был откомандирован в верхнеуральскую тюрьму. Прибыл туда к полуночи и сразу оказался свидетелем уничтожения секретных документов. Жгли их прямо во дворе изолятора. Я решил помочь коллегам: взял стопку толстых папок и понес к костру. Тут мне бросилась в глаза запись на верхней обложке: «Дело сестры Адольфа Гитлера».
Мария Тарощина. «Символ Страны Советов». Монументальная скульптура «Рабочий и колхозница» после длительной реконструкции вот-вот вновь займет свое место в Москве, перед ВВЦ. Об истории символа Страны Советов написано немало. Между тем и судьба создателя шедевра Веры Мухиной не оставляет равнодушным никого, кто к ней прикоснулся.
Анатолий Вершинский: «Радуйся каждому дню...» Анатолий Николаевич Вершинский родился в 1953 году в селе Семеновка Уярского района Красноярского края в семье учителя. Окончил с отличием два института - Красноярский политехнический и Литературный имени А.М. Горького. Работал в научно-исследовательской лаборатории, в газете, служил в Советской армии. Сейчас живет в Раменском районе Московской области. Член Союза писателей России, автор шести поэтических сборников, книги исторических очерков «Русская Александрия. Средневековая Русь и Александр Невский». Большая часть жизни поэта прошла в сельской местности, и ему не понаслышке знакомы неизбывные печали и редкие радости российской деревни.
«Алена Свиридова: «Нужно иногда совершать авантюры...» Она поет, снимается в кино, пишет музыку к фильмам, книги. И даже при своем сумасшедшем рабочем графике ни на мгновение не берет тайм-аут ни в творчестве, ни в увлечениях. Все куда-то бежит, записывает, выступает, воспитывает (как идеальная мама), дружит, влюбляется. А с недавнего времени еще и летит. Ведь одно из последних увлечений Алены ни много ни мало исполнение фигур высшего пилотажа на Як-52. И это, как она уверяет, не предел.
Евгений Наумов. «Виктор Гусев болеет за слабых». Сегодня телекомментатор Виктор Гусев - известный футбольно-телевизионный бренд страны. Но его путь в спортивную журналистику был тернистым. В качестве военного переводчика он в конце 1970-х участвовал в боевых действиях в Эфиопии, за что награжден медалью «За боевые заслуги». За участие в полярной экспедиции по спасению научного судна «Михаил Сомов» получил медаль «За трудовую доблесть». Гусев привык всегда быть в центре событий и всегда выкладываться по максимуму.
Наталия Лескова. «И тут как шарахнет!» Разгадана природа шаровой молнии. Следующий шаг — ее «приручение», говорят исследователи. Ольга Васильевна Понизова из подмосковного Фрязино никогда в газеты не обращалась: считала свою скромную особу ничем не примечательной. Изменила мнение после того, как в третий раз в жизни столкнулась с шаровой молнией.

«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

«Без «соколки» не обойтись». В поселке Сокольское Нижегородской области без лодки никак не обойтись. Рядом Горьковское водохранилище — море, как называют его местные жители. Говорят, раньше лодки здесь умели собирать многие. Теперь же на весь поселок остался один мастер — Юрий Григорьевич Спирин.
«Шуба» для трубы». Со временем кирпичная печная труба изнашивается: из нее начинает высыпаться расшивка, а кирпич разрушается. Чтобы продлить срок ее службы, строитель Р. Баранов предлагает укрепить трубу специальным кожухом.
«Удобрения, доступные всем». Простые и надежные средства для удобрения огорода и борьбы с вредными насекомыми имеются в каждом доме, но зачастую их просто выбрасывают. Рассказать о том, что и как можно использовать в качестве подкормок растений и для отпугивания вредителей, мы попросили агронома Н. Седова.
«Календарь землевладельца» на декабрь.
«Как отвадить мышей от сада». Мышевидные грызуны и зайцы могут нанести непоправимые повреждения молодым плодовым деревьям. Рассказать о том, как уберечь сад от нашествия этих непрошеных гостей, мы попросили ведущего радиопередачи «Своя дача» Н. Фурсова.
«Вот такая цаца». Зимой надо уделять особое внимание условиям содержания и кормлению индеек. Об этом рассказывает ветеринарный врач М. Григорьева.
«Тем, кто не спит, нужны подкормки». Когда наступает зима, большинство комнатных растений приостанавливает свой рост и в удобрениях не нуждается. Однако выходцам из тропиков и растениям, цветущим или формирующим бутоны в зимние месяцы, подкормки необходимы. Рассказать о том, какие удобрения можно использовать для комнатных растений, мы попросили цветовода З. Голубкову.
«Полезная трапеза». Пытаясь разнообразить свое меню, мы зачастую увлекаемся поисками чего-то новенького, экзотического, забывая об очень полезных и доступных, богатых витаминами блюдах, особенно необходимых организму зимой. Рецептами таких блюд делится диетолог В. Вершинина.
«Наша первая обувь». Маленький ребенок еще не ходит, но уже пытается стоять и даже «танцевать». Без специальной обуви тут не обойтись. Что же это за обувь? Да конечно же, известные всем с глубокой старины пинетки! Правда, как их вязать, многие женщины подзабыли. А мы напомним.

«НЕ ХВОРАЙ!»

Н. Мартынова. «Человек-«суперпамять». С кем не случалось: положишь куда-нибудь нужную вещь, а потом никак ее не найдешь — забыл, куда дел. Или порой пытаешься вспомнить название какого-то фильма и ни за что не вспомнишь. Но бывает и хуже. Многие люди с возрастом теряют способность запоминать имена и фамилии людей, важные даты, телефонные номера, названия улиц, не сохраняют в памяти заученные когда-то стихи, забывают даже таблицу умножения. Неизбежно ли такое ослабление памяти? Сегодня мы познакомим вас с человеком, который не только помнит все необходимое, но и помогает другим укреплять свою память. Это Самвел Агасинович Гарибян — создатель уникальной методики развития памяти.
Е. Кузнецова. «Стареющее зрение». В «СН» № 9 за нынешний год мы подробно рассказали о катаракте, которая с возрастом развивается у большинства людей. Сегодня мы поговорим о другой болезни пожилых — возрастной макулодистрофии, о ее лечении и профилактике.
«Занимательная анатомия». Дорогие друзья! Вы привыкли, что в разделе «Не хворай!» мы говорим с вами о серьезных вещах. Но давайте в этой новой рубрике снизим уровень серьезности и попробуем подойти к действительно важным вопросам здоровья, функционирования человеческого организма несколько по-иному, так, чтобы наша информация была не только полезной, но и занимательной, даже с долей юмора. Кстати, к этому редакцию подталкивают и письма читателей, задающих порой наивные, даже смешные вопросы. Что ж, юмор и улыбка полезны для здоровья. Поэтому мы постараемся на такие вопросы отвечать вам тоже с улыбкой. Сегодня поговорим о некоторых странностях человеческого мозга.
– Откуда берутся старые мудрецы?
– Мозг и компьютер: что работает быстрее?
– Беседа с самим собой.
«Когда тело как раскаленная печка». При обычных простудных заболеваниях температура тела чаще всего бывает субфебрильной, то есть превышает норму только на несколько десятых долей градуса. Никакой опасности для организма это не представляет. Снижать такую температуру не следует. А вот при гриппе, пневмонии, обострении пиелонефрита и некоторых других болезнях температура поднимается до 39-400, а иногда и выше. Чем в такой ситуации себе помочь? Об этом вы узнаете из публикации фельдшера из Подмосковья А. Зябрева.
«Эпилепсия или что-то другое?» С моим 25-летним сыном стали происходить странные вещи. Во-первых, начались припадки, как при эпилепсии. Врачи поначалу и лечили его от этой болезни. Но у него нарушилась еще и координация движения — при ходьбе он нелепо припадает на левую сторону, производя при этом необычные движения левой ногой и левой рукой. Стали болеть глаза — возникла глаукома (повышенное внутриглазное давление). А на всем лице и особенно вокруг глаз выступили коричневые пятна. Ухудшилась память. Он не может учиться, институт забросил, так как перестал воспринимать учебный материал. Не подскажете ли вы, что за болезнь у сына и как ее лечат?
«Чем лечить фарингит». Очень часто, особенно осенью и зимой, я страдаю от фарингита: болит горло и я полностью теряю голос. Подскажите доступное народное средство против моей хвори.
«Лечится ли дисплазия шейки матки?» У меня дисплазия шейки матки. Врачи говорят, что это очень опасное заболевание и рожать мне нельзя, так как может возникнуть рак. Что же мне делать? Ребенка хочется, ведь мне уже 29 лет.
В. Никонова. «О травление алкоголем: первая помощь». Врачи утверждают, что алкоголь — это яд. И не случайно. Смертельная доза этилового спирта (чистого) составляет 8 г на 1 кг массы тела. Значит, если человек весит, скажем, 60 кг, то «приняв на грудь» 480 г спирта, он погибнет. Но… разбавленный спирт, то есть в виде водки, а также в составе прочих алкогольных напитков и пива многие употребляют без меры. И получают серьезные отравления, даже если пьют высококачественные напитки, не говоря уже о «паленых». Что же делать, если кто-то рядом с вами отравился алкоголем?

«ХОХОТУШКИ»

«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»