"СН. Сельская новь" № 4, апрель 2010 г.

Дорогие друзья! Обращение к читателям Виктора Кирюшина, главного редактора журнала.

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

Сергей Иващенко. «Папа, мы тебя ждем!» Ситуация, когда глава семьи зарабатывает на жизнь вдали от дома, становится все более типичной для российской провинции. И все более тревожной.
Марина Бровкина. «Петр Мамонов: «Каждый из нас хочет, чтобы его любили». Знаменитый актер и музыкант о жизни, деньгах, искусстве и вере. Фильм Павла Лунгина «Царь» с большим успехом прошел на экранах страны. Петр Мамонов, сыгравший роль Ивана Грозного, рассказал, что для него является в жизни и кино самым главным, почему не надо важничать и как бороться с пустотой внутри себя.

«СН ОТВЕЧАЕТ»

«Кризис не мешает богатеть российским олигархам». «Много было разговоров, что в кризис все российские олигархи оказались на грани разорения, потому что понабрали кредитов за рубежом. Но что-то пока никто из них не обанкротился. Или я ошибаюсь?»
«Новости «дачной амнистии». «Когда объявляли «дачную амнистию», говорили, что процедура оформления земли и строений в собственность будет максимально упрощена. Однако на самом деле замучаешься бумажки собирать. Неужели все так и будет продолжаться?»
«И вновь о стаже». «Здравствуйте, редакция «СН»! Веду безнадежную борьбу с Пенсионным фондом. В июле минувшего года мне исполнилось 55 лет. Являюсь членом крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) с апреля 1991 года по настоящее время. Хозяйство состоит из двух человек — меня и моего мужа - и имеет статус юридического лица. Управление пенсионного фонда по Благодарненскому району Ставропольского края наотрез отказывается включать в мой трудовой стаж годы работы (1991–1995), в течение которых хозяйство производило оплату страховых взносов в размере 5 процентов от дохода. Мной представлены документы (платежные поручения за 1991–1995 гг.). Специалисты из управления пенсионного фонда не признают их, ссылаясь на то, что они не подтверждаются справками из налогового органа. Налоговая же инспекция отказывает главе КФХ в их предоставлении. Вот и получается: взносы есть, а стажа нет».
«Здравствуйте, дети!» «Что с рождаемостью в стране? Продолжаем вымирать или есть хоть какие-то сдвиги в лучшую сторону?»

«ЭКОНОМИКА И МЫ»

Т. Самойлова. «Как душат бизнес». Платить налоги не любит никто и нигде. Однако платить надо. Хорошо, если порядок выплат понятен и прозрачен, а схемы не меняются едва ли не ежемесячно. К сожалению, в России путаницы и неразберихи со взиманием налогов немало. Об этом свидетельствуют письма наших читателей.
Наталья Михеева. «Налог больше пенсии?» Наша семья постоянно читает ваш журнал. Большое вам спасибо за то, что помогаете людям и словом, и делом. Вот и я обращаюсь к вам с просьбой. Дело в том, что мою маму «терроризируют» налоговые органы.

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

Владимир Мазин. «Юниор» против клеща варроа Якобсони». Пятнадцатилетний школьник из Уфы стал призером Всероссийского конкурса научных работ учащихся «Юниор-2010». А помог ему в этом родной дед из села Новотроицкое.
В.А. Клоков. «Чужак в своем дворе?» Если гражданин России живет в городе, имеет собственную квартиру со всеми удобствами, то никому даже в голову не придет искусственно отделять одну ее часть от других — например, туалет, ванную комнату, кухню, кладовку не считать частью квартиры! Ведь именно эти помещения жизненно необходимы человеку, равно как горячее и холодное водоснабжение.
И.И. Боровков. «Жилье для трижды ветерана». С большой радостью и надеждой прочитал о том, что президент обнадежил ветеранов Великой Отечественной войны: мы все, вне зависимости от того, встали на очередь до 2005 года или нет, должны быть обеспечены жильем. Для этого надо только сходить и встать на учет на улучшение жилья.
«Хочу работать в деревне». Заявки и встречные предложения.  
Жан Миндубаев. «Киртелинка-сиротинка». Кто поможет малым рекам? Прежде чем поведать о судьбе речки Киртелинки, протекающей по территории Тетюшского района Республики Татарстан, расскажу о другой речушке.
Георгий Киселев. «Ительмены — индейцы России». Если лететь девять часов на самолете из Москвы в Петропавловск-Камчатский, затем ехать десять часов на машине к поселку Эссо, потом полтора часа добираться на вертолете до села Усть-Хайрюзово и после этого минут сорок потрястись в машине вдоль побережья Охотского моря по отливу, а зимой на снегоходах или на собачьих упряжках по насту, вы попадете в село Ковран, где проживают самые настоящие индейцы России — ительмены.
Мария Викторова. «Исцеленная Богородицей». Вышитая женщиной, лишенной рук, икона помогла ей подняться с постели. Однажды жительница села Троицкое Челябинской области Антонина Тропина отправилась в огород. Забралась на высокую лестницу, чтобы вдоволь насладиться яблоневым цветом, оступилась и рухнула на землю. Держаться пенсионерке было нечем: вместо кистей рук у нее, инвалида с детства, две культи. Из-за сломанных ребер врачи прописали пациентке постельный режим, собирались навестить через неделю. Но пациентка загадочным образом исцелилась раньше срока.
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: установить памятник ветерану войны; развестись с безвестно отсутствующим 20 лет; получить положенную солдату страховку; получить досрочную пенсию.

«ПРАВО И НРАВЫ»

Герман Петелин. «Мы жили по соседству». Все чаще споры между соседями заканчиваются кровавыми разборками. — Коля, что с тобой? — пенсионерка Александра Гаричева бросилась к мужу. Он лежал посреди двора в луже крови. Рядом валялся обрез — орудие самоубийства и, как окажется позже, убийства.

В рубрике «Криминальный фронт»:

«Тень сатаны». В Ярославле судят сатанистов, убивших четверых подростков.
«Сходил по нужде». В Ржаксинском районе Тамбовской области 24-летний мужчина утащил у соседки туалет.
«Из психушки — в неволю». Злодеи выкрали сироту из стационара, чтобы завладеть его квартирой.
«Любовные страсти». В Удмуртии любовный роман юноши и девушки завершился кровавой драмой.
«Кровавый спорт». Сотрудник тюрьмы убил в боксерском поединке коллегу.

«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.
– Включается ли время обучения в образовательных учреждениях по очной форме обучения в трудовой стаж?
– Вправе ли вдова инвалида Великой Отечественной войны требовать доплату к пенсии?
– Как оформить расторжение брака с мужем, местонахождение которого неизвестно и его розыск долгие годы не дает никаких результатов?
– Предусмотрены ли законом льготы для инвалидов при уплате транспортного налога?

«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

Ирина Сидельникова. «Дочь-«черновик». Бизнес-леди отдала старшего ребенка «государству на перевоспитание». Ее зовут Катя. Одета в джинсы и кроссовки. Говорит слегка в нос и тянет слова, как все нынешние тинейджеры. В общем, современная девочка, каких много. И все же необычная — не всякого ребенка сдает «государству на перевоспитание»... собственная мама. Не алкоголик, не бомж, не безработная. А вполне успешный предприниматель.
«Что с тобой, мама?!» Я сама уговорила маму написать в службу знакомств. Мне очень хотелось, чтобы она устроила свою личную жизнь. Ведь ей всего-то немножко за сорок, она симпатичная, энергичная. А вот с мужчинами ей не везло.
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств журнала «Сельская новь».
«Не бегите кросс после операции!» Как пережить развод и начать новую жизнь. На письмо нашей читательницы мы попросили ответить Ольгу Красникову, психолога-консультанта, руководителя Московского психологического центра «Собеседник».
Надежда Андреева. «Любовь полководца». В России нет более популярного и любимого народом военачальника, чем маршал, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896-1974). Воля, азарт, упорство в достижении цели позволяли ему одерживать победы там, где пасовали даже более опытные и образованные. А как складывалась личная жизнь полководца?

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Марина Владимирова. «Частное дело господина Чехова». Страна и мир празднуют 150-летие А.П. Чехова. Между тем родовое гнездо великого писателя пока пребывает в забвении.
Календарь памятных дат на май.
Светлана Цыганкова. «Приказано уничтожить». Даже спустя тридцать с лишним лет после вынужденной посадки южнокорейского самолета в Карелии специалисты не могут сказать, что явилось тому причиной. «Боинг-707» южнокорейской авиакомпании «Кориан Эйр Лайнс» выполнял обычный рейс из Парижа в Анкоридж. Его путь пролегал над Великобританией, далее — по восточному побережью Исландии, Гренландии и арктического архипелага Канады. Из Орли он вылетел 20 апреля 1978 года в 14 часов 40 минут по московскому времени. На борту самолета находились 97 пассажиров, из которых 26 женщин и пятеро детей, граждане шести государств.
Людмила Дианова. «Брат Глеб, вели грести...» в рубрике «История одного шедевра». Могут ли служить для нас примером первые русские святые Борис и Глеб, которые и жизнь свою, и власть отдали врагам без борьбы? У Ивана Яковлевича Билибина, чьи удивительные иллюстрации к русским сказкам мы помним с раннего детства, на этот вопрос был ответ...
Валентина Коростелева: «Надежды ликующий звук...» Семейные корни Валентины Коростелевой — в Орловском районе Кировской области, хотя родилась она в самом Кирове (Вятке). Природе и людям вятского села посвящено много стихотворных и документальных строк, вошедших в книги разных лет. Стихи Валентины Коростелевой отличаются классической простотой и достоверностью интонаций, узнаваемостью житейских коллизий. Окончила Литературный институт имени Горького. В настоящее время живет в Подмосковье.
Андрей Колобаев. «Владимир Цукерман: « Я знаю, кто чесал пятку Никулину...» Вообще-то, Владимир Цукерман — широко известный человек, и не только в узких кругах. Как конферансье работал с Валентиной Легкоступовой, Катей Семеновой, Сергеем Беликовым, Александром Барыкиным, Алексеем Глызиным, Олегом Газмановым, а последние десять лет — с Александром Серовым. Чем еще уникален? Профессиональный циркач — клоун, фокусник и даже гипнотизер. Если для артиста это может считаться «подвигом», то он его сотворил: ни разу в жизни не выпил ни рюмки спиртного, не выкурил ни одной сигареты. Но более всего Владимир Цукерман прославился своим хобби. Он директор Музея трех актеров — Никулина, Вицина и Моргунова.

«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

Людмила Лиукконен. «Вечная лампочка Кострова». Все, за что ни возьмется Марк Костров, обязательно будет рационализировано, дополнено, упрощено и, что немаловажно по сегодняшним временам, удешевлено. Такая уж у потомственного ленинградца натура — все время придумывать и изобретать.
«Инструменталка» на колесах». У многих, кто что-то мастерит или ремонтирует дома, немало времени уходит на поиски нужных инструментов, а по завершении работы — на то, чтобы убрать их в шкафы и на антресоли. И так каждый раз. Чтобы положить конец этому утомительному занятию, столяр Н. Сорокин предлагает соорудить специальную этажерку для инструментов.
«Пригодится воды напиться». К сожалению, колодец, как и люди, с годами старится… У него, как и у пожилого человека, то одно болит, то другое. Правда, у колодца «болячек» не много. Одна из них — трещины в швах между кольцами. Рассказать о том, как исправить такой дефект, мы попросили строителя А. Носова.
Календарь землевладельца на май.
«Огурцы по-китайски». Китайцы очень любят выращивать огурцы в бочках: бочка занимает мало места, при этом в ней можно посадить несколько растений и собрать приличный урожай. Недавно такой способ выращивания взяли на вооружение и некоторые российские огородники. Но все же многим он еще не знаком. Узнать о нем поподробнее вы сможете из публикации ученого-агронома А. Лебедевой.
«Картофельные хвори». Слухи об андийской группе вирусов картофеля, якобы впервые найденных в Московской области минувшей осенью, очень напугали наших читателей. В редакцию поступило немало писем с просьбой подробнее рассказать об этих заболеваниях. За разъяснениями мы обратились к кандидату сельскохозяйственных наук А. Трофимовой.
«Для фруктового сада не надо яда!» Весна в разгаре, у садоводов начинается самая жаркая пора. Не дремлют и вредные насекомые, вряд ли они обойдут стороной хотя бы один сад. О том, какие защитные мероприятия нужно сейчас провести, чтобы и от вредителей избавиться, и растения сохранить здоровыми, рассказывает кандидат биологических наук Е. Валягина-Малютина.
«Овечья цирюльня». Как только устанавливается теплая погода, овцы начинают линять. При этом животные могут потерять примерно половину шерсти. Поэтому запаздывать со стрижкой овец нельзя. А о том, как ее правильно провести, вы узнаете из публикации зоотехника В. Скворцова.
«Больная груша». «В моем саду растет пятилетняя груша, которая уже вторую весну чем-то заболевает. Ветки сначала покрываются мелкими оранжево-розовыми крапинками, а затем засыхают. Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь и как с ней бороться», — просит Р. Танаева из Белгородской области. На вопрос нашей читательницы отвечает агроном Н. Седов.
«Подкормка роз — серьезный вопрос». Многие цветоводы-любители хотели бы украсить свой сад розами, но боятся их разводить, особенно если первая попытка выращивания оказалась неудачной. Действительно, этот цветок очень капризен, потребуется немало труда и времени, чтобы создать свой розарий. Рассказать о том, какие подкормки необходимы розам в весенне-летний период, мы попросили опытного цветовода Г. Валерьеву.
«Для праздника и не только». Салат давно стал непременным атрибутом любого праздничного застолья, не обходятся без него и во время обычного семейного обеда или ужина. Поэтому в арсенале любой хозяйки обязательно должно быть несколько доступных и оригинальных рецептов этого блюда — например, таких, какие предлагает повар А. Черная.
«Костюм неизменно в моде». Со временем в женском деловом костюме могут меняться детали, но главное остается неизменным: строгий и вместе с тем женственный наряд незаменим для женщины, работающей в офисе, школе, конторе... А вот и новый взгляд на эту хорошо знакомую вещь.

«НЕ ХВОРАЙ!»

Академик Ренат Акчурин: «Будущее — за гибридом». Не так давно в нашей стране прошли первые испытания гибридных технологий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это одно из самых последних достижений медицины. Журналист Н. Лескова беседует о нем с руководителем Государственной программы развития высоких технологий, возглавляющим отделение Института клинической кардиохирургии им. Л.А. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН, академиком РАМН Р. Акчуриным.
«Золотые лекарства не всем на пользу». Многие считают, что от ревматоидного артрита можно полностью излечиться с помощью препаратов, содержащих соли золота. Так ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос мы попросили врача В. Никонову.
Нина Мартынова. «Вечная усталость и постоянно хочется спать...» О подобном своем состоянии нам пишут многие наши читатели. И спрашивают: «Отчего оно возникает? Как с ним бороться?» Поверьте, ответить на эти вопросы, да еще заочно, не согласится ни один уважающий себя врач. Потому что точно такие же ощущения вы можете испытывать при заболеваниях самых различных органов, например селезенки, или щитовидной железы, или поджелудочной... Чтобы выявить, какая именно болезнь вызвала вашу хроническую усталость и сонливость, нужно пройти серьезное медицинское обследование. А пока мы вам расскажем об одном из заболеваний, при котором человек ходит сонным и вялым, — это эндемический (нетоксический) зоб щитовидной железы.
«Правда и мифы о раке». Московский хирург-онколог, кандидат медицинских наук В. Юрьев много лет успешно помогает своим пациентам избавиться от рака. С ним беседовала наш корреспондент Н. Васильева.

«У кого что болит?» Врачи отвечают на вопросы читателей журнала «Сельская новь».

– Мне очень нравятся ваши публикации об артрите. Я их читаю, потом выписываю из них полезные советы и применяю на практике. Однако народных рецептов, на мой взгляд, вы даете все-таки маловато. Посоветуйте, если можно, еще однодва доступных народных средства для лечения ревматоидного артрита.
У меня очень часто бывает острая боль под лопаткой, отдающая в грудину и под ребра. Врачи говорят, что это приступы невралгии и для жизни они опасности не представляют. А я беспокоюсь, нет ли у меня скрытого заболевания сердца?
Недавно я перенесла инфаркт миокарда. Чувствую себя неважно. Постоянно испытываю упадок сил. Посоветуйте, пожалуйста, как мне побыстрее восстановиться после такой болезни.
– У меня часто бывает изжога. Избавляюсь от нее, принимая чайную ложку растолченного в порошок школьного мела или пью содовую воду: 1 ч. ложка питьевой соды на стакан воды. Правильно ли я делаю?
Н. Алексеева. «Только для женщин». Женские заболевания зачастую переходят в хроническую форму и лечатся долго. А поскольку лекарственные растения (в отличие от большинства синтетических препаратов) можно использовать в течение длительного времени, то в лечении гинекологических болезней они незаменимы.

«ХОХОТУШКИ».

«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»