Сельская новь № 2, февраль 2012

О чем можно прочитать в февральском (№2 за 2012 год) номере журнала «Сельская новь»

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«Деревня «Караул!». Сегодня существует реальная опасность, что сельский уклад жизни может исчезнуть навсегда. Деревни вымирают, земли пустеют... За последние 20 лет в стране не стало 20 тысяч сел и деревнь. Еще 20 тысяч на грани вымирания, в них осталось жить по 5-7 стариков. Это официальные данные. Реальные на порядок больше. «Я бывал в этих деревнях и видел этих стариков, - пишет автор публикации Александр Калинин. - На зиму, когда уедут последние дачники, а землю скует морозом, они сбиваются в одну избу. И не только для того, чтобы сэкономить дрова и электричество. Вместе не так страшно. Но главное, чтобы не поодиночке. А если и порознь живут, то каждый день навещают друг друга, чтобы убедиться, что сосед жив и не болен...»
«Бесправный учитель». Ветеран педагогического труда Галина Александровна Рыжкова из Томской области размышляет о сегодняшнем статусе школьного учителя. Он обесценен, считает автор письма в редакцию. Ученики забыли слово «дисциплина», подчас творят что хотят, а что может сделать учитель в подобной ситуации? Практически ничего!

ВАША РАБОТА

«Цыплята с доставкой». В Успенском районе Краснодарского края во многих частных подворьях выращивают бройлеров. Кто себе на пропитание, кто на продажу. Поголовье скороспелой птицы уже выросло под сто тысяч. Любовь успенцев к бройлерам объясняется не только относительной простотой их содержания, но и продуманной политикой районных властей, направленной на поддержку этого вида деятельности. Об опыте кубанцев рассказывает собственный корреспондент журнала Сергей Иващенко.
«Верните кровные!». Российские граждане не спешат в суд для разрешения трудовых конфликтов — не умеют защищать свои права. По-прежнему в ходу старинная заповедь: «С сильным не борись, с богатым не судись». А ведь получить консультацию и реальную помощь совсем несложно: достаточно обратиться в госинспекцию труда. В этом может убедиться каждый, кто прочитает материал журналиста Леонида Новикова под рубрикой «Анатомия конфликта», в котором он рассказывает о конкретных примерах того, как наемным работникам удается отстоять свои трудовые права.
«Льготный час» Юрист Игорь Меркушов дает разъяснение, имеют ли право женщины, работающие в сельской местности, на сокращенный на один час рабочий день.
«Света белого не видеть» Незрячие люди вполне могут успешно работать. Подтверждение тому — учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых в поселке Русиново Боровского района Калужской области. Сегодня восовские фабрики есть в 74 регионах Российской Федерации. На них трудится больше 10000 инвалидов по зрению. Автор публикации Илья Бруштейн считает, что все эти предприятия, в том числе и русиновское, нуждаются в государственной и общественной поддержке. Эта помощь могла бы выразиться в принятии специального закона о социальных предприятиях. А пока у слабовидящих и незрячих людей нет никаких гарантий, что завтра они не останутся без работы.

ВАША СЕМЬЯ

«Нереальная вдова».
Гражданский брак таит в себе всевозможные скрытые подвохи и проблемы. Ведь с юридической точки зрения люди, живущие вместе без штампа в паспорте даже много лет, супругами не являются. А в результате может возникнуть ситуация, подобная той, что описана в материале Евгении Волжской из Волгоградской области. Пожилые люди не стали оформлять законный брак, посчитав, что в их возрасте это просто неудобно и соседи засмеют. Но после смерти гражданского супруга его вдова оказалась на улице. Комнатка в коммуналке — вот все наследство, которое оставил жене ветеран. Да и это скромное жилище досталось совершенно посторонним людям.
«А как же любовь?»  Эта история стара как мир. Но каждая конкретная женщина переживает ее по-своему. Как, например, героиня публикации из Нижегородской области. Стремясь создать идеальную семью, Лида забыла о главном. Когда опомнилась, было уже поздно — муж, дети, квартира, машина... А любви-то нет! Или она ее просто проглядела?
«Налоговая льгота для семей с детьми». Приятная новость ожидает родителей: с 2012 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые увеличивают размер налоговых вычетов на детей. Теперь не платить подоходный налог 13 процентов родители смогут не с 1000 рублей, как раньше, а с 1400 рублей в месяц. В этом случае на одного ребенка в месяц «чистыми» придется 182 рубля. Подробности читайте в рубрике «СН»-консультант»
«Встречи, признания и... расставания». Материал Надежды Андреевой в традиционной рубрике нашего журнала «Великие — тоже люди» посвящена истории любви Ф.М. Достоевского. Личную жизнь великого писателя связывают с четырьмя женщинами. Истории взаимоотношений с тремя из них (М.Д. Исаевой — первой женой писателя, А.П. Сусловой – «подругой вечной» и А.Г. Сниткиной – второй женой) исследованы во всех подробностях, а о четвертой даме сердца – Анне Васильевне Корвин-Круковской практически не упоминают. Между тем весной 1865 года 44-летний Достоевский сделал ей предложение, и отказа не получил...
«Молодежный клуб «Перекресток». Очередной его выпуск посвящен проблемам молодых читателей.

ВАШ ДОМ

«Счетчик, притормози!». Россиян ждет очередное (и не последнее) повышение тарифов на электроэнергию. Сейчас плата за свет в среднем составляет около 1/6 от всех коммунальных платежей семьи. При этом, по статистике, больше 30% электроэнергии тратится нами впустую. Значит, замедлить ход электросчетчика можно без ущерба для комфорта. Автор публикации Татьяна Яркина дает немало простых, но эффективных советов, как добиться экономии электроэнергии.
«Мокрый фасад своими руками». Утеплить и оштукатурить фасад дома – дело и недешевое, и нелегкое. Но если делаешь все сам, то по конечной стоимости и трудоемкости мокрый фасад сопоставим с отделкой привычным виниловым сайдингом. Однако штукатурке можно придать неповторимую текстуру и оригинальный цвет! Своим опытом с читателями журнала делится Сергей Сысоев из Ростова-на-Дону.
«Устроим рыбный день!» Если помните, раньше такой день раз в неделю обязательно устраивали во всех точках общепита. Неплохая была традиция: рыбные блюда славятся высоким содержанием минеральных веществ, легко усваиваются и прекрасно подходят для диетического питания. Хорошо бы эту традицию возобновить в масштабах своей семьи. Рыбу сейчас можно купить практически в любом магазине. Осталось только подобрать рецепты. Они представлены в рубрике «Попробуйте приготовить».

ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО

«Резать клубни или не резать?»
«Всезнающим картофелеводом я себя не считаю, - утверждает автор публикации Семен Гуськов из Липецка. - Но кое-какой опыт в области выращивания второго хлеба накопил и готов им поделиться». Огородник-любитель рассказывает о том, как, с его точки зрения, лучше всего подготовить посадочный материал картофеля.
«Пора обновить побелку». Зимние морозы деревья переносят легче, чем весенние перепады температур во время оттепели, когда днем кора нагревается от солнечных лучей, а ночью сильно охлаждается и лопается. Такие раны нелегко залечить. Легче предупредить их образование. Для этого в конце зимы нужно обновить на стволах побелку.
«Теплый свет». Молодняк выводят в основном в конце зимы и ранней весной. Но в это время года и на улице, и в помещении, где содержатся животные, еще довольно холодно, и хозяевам приходится заботиться о дополнительном обогреве новорожденных. Как это лучше сделать, рассказывает ветврач Мария Григорьева.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

«Ищите возможности, а не изъяны». Вступивший в силу с этого года закон «Об основах охраны здоровья населения» многие эксперты называли скандальным. Почему? И что на самом деле принес новый закон в систему российского здравоохранения? Чтобы лучше разобраться в этом, редактор раздела «Ваше здоровье» Нина Мартынова обратились к практикующим врачам с вопросом, что они думают о законе в целом и об отдельных его статьях.
«С добрым утром!» От того, с каким настроением вы проснетесь и как проведете утро, во многом зависит ваше самочувствие в течение всего дня. Врач Михаил Иванов советует, с чего надо начинать свой день.
«Двойки, надутые ветром». Медики доказали, что учиться и усваивать знания детям мешает не только лень, а еще и погода. Точнее, ее капризы.
«Подводные камни скрытого гнева». Большинство болезней возникает, как говорится, на нервной почве. Это не пустые слова. Действительно, корни многих хворей кроются в хроническом нервно-психическом перенапряжении (стрессе). Но почему оно у нас возникает? Каким образом влияет на здоровье? Как с таким перенапряжением справиться? На эти и многие другие вопросы в материале под рубрикой «Пойми себя» отвечают психологи Иосиф и Наталья Нудельман.
«Знакомый незнакомец». До сих пор считалось, что картошка — враг нашей фигуры. Оказалось, это не так! На самом деле в 100 г картофеля содержится всего 75 ккал, а в молодом еще меньше - только 40 ккал. Для сравнения: в 100 г риса 350 ккал, гречки - 360, макарон - 380. Так что от картошки вы не растолстеете. А вот полезных свойств у нее не счесть. О них рассказывает врач-диетолог Полина Масловская.
«Подвохи домашней косметики». Домашняя косметика сегодня очень популярна. Она, как правило, недорогая, к тому же натуральная, без химических добавок. Но бездумное ее применение может привести к аллергии, предупреждает автор публикации врач-дерматолог Анна Шадрина.
«Качалки» против живота». У людей с большим животом всегда много проблем. И в первую очередь со здоровьем: мучают ноющие боли в нижней части спины, нередки острые приступы радикулита, потому что излишне прогнута поясница, а ее мышцы напряжены. Как избавиться от этих неприятностей? Уменьшить живот. Для этого достаточно регулярно выполнять два простейших упражнения, утверждает журналист Семен Канов, который убедился в этом на собственном опыте.

ВЫ И ВЛАСТЬ

«Беззащитная броня». В Ростовской области чиновник попытался продать мемориальный танк, который был установлен в память о кровопролитных боях за освобождение города Белая Калитва. Еще несколько лет назад такое только в дурном сне могло присниться. Журналист Владимир Климов и искусствовед Марина Иванова размышляют, почему так изменилось отношение к нашим святыням? Откуда это безразличие, а порой и цинизм, и откровенное глумление над завоеваниями собственных дедов, выстоявших в ту страшную годину? Возможно, от разочарования. У современного поколения нет настоящей цели, вообще нет цели. Что говорят нам эти великие, несущие энергетику победы монументы? Они говорят: «Богатыри — не вы!»
«Не бойтесь спорить с чиновниками». Сегодня многие вопросы в стране решают не федеральные власти, а власти региона или органы местного самоуправления. Так что очень полезно знать местные положения. Особенно если вы решили «бодаться» с чиновниками. Как это сделать правильно, читателям рассказывает юрист Игорь Меркушов.
«Не время спать в хомуте». В Курской области одно за другим уходят с маршрутов пригородного сообщения государственные автотранспортные предприятия. И такое положение дел во многих других регионах. Муниципальный транспорт не выдерживает конкуренции с частным. Автор публикации Алексей Блинков пытается разобраться в этой проблеме и приходит к парадоксальному выводу, что в какой-то мере виноваты в этом сами пассажиры.

ВЫ И ОБЩЕСТВО

«Дураки — народ удобный».
Дискуссию о том, какой должна быть сельская культура, как противостоять нашествию масскульта, начатую публицистом Анатолием Ехаловым в статье «Подальше от сцены («СН» № 7 за 2011 год), продолжает читатель журнала, директор ДК «Радуга» из Нижегородской области Владимир Аветисян.
«На коньки всем селом». Жители Шуи, что в Прионежском районе Республики Карелия, собственными усилиями соорудили коробку, залили каток и с удовольствием проводят здесь все свободное время. В хоккей играют и мальчишки, и взрослые.
«О службе солдатской». В рубрика «Запечатленная Россия» опубликован материал Андрея Лебедева, посвященный солдатам Отечественной войны 1812 года, на чью долю выпали основные ее тяготы. Не только их службе и быту, но обмундированию. На военную экипировку двухсотлетней давности очень интересно посмотреть!
«Душа остается юной...» Его давно называют «маршалом» российского шоу-бизнеса. Известный музыкант, композитор и певец, который в составе легендарной российской рок-группы «Парк Горького» в 90-е ставил на уши стадионы в Штатах, не потерялся и после распада команды. Взяв звучный псевдоним - Маршал, он начал сольную карьеру в России. Сегодня его можно услышать и на сцене в Кремле, и на военных крейсерах, и в небольших городках. Его песни «Орел», «Белый пепел», «Отпускаю», «Погоди, постой» знает, наверное, вся страна. Но мало кому известно, что родившийся в семье военного летчика Саша Миньков и сам поначалу мечтал о небе, даже поступил в летное училище...

ВАШ ДОСУГ

«Тепло, как в шубе». Дизайнер Вика Веселовская предлагает читательницам журнала связать жакет из толстой пушистой пряжи, который станет самой теплой и наверняка любимой одеждой в вашем гардеробе. Сочетание белого, коричневого и нескольких оттенков серого цвета делает жакет очень стильным и элегантным. Но возможно, вы выберете свою, не менее изысканную цветовую гамму.
«Кижи: взгляд с земли и неба». Рубрика «Интересный маршрут» предлагает вам новый адрес для возможного путешествия. «Северная жемчужина», «серебряное ожерелье Севера», «восьмое чудо света», «душа и музыка русского Севера»… И это все о Кижах – крошечном острове в Онежском озере, где непременно стоит побывать.
«Календарь исторических дат на март»….