"СН. Сельская новь" № 1, январь 2003

М. Чкаников. «Дорогие друзья!» Обращение к читателям главного редактора «Сельской нови».

«РОССИЯ: ЛЮДИ И ВРЕМЯ»

Максим Котин. «Золотой гусь». Отставной майор спецназа, ставший птицеводом, возрождает деревню с помощью армейской дисциплины.

«ЭКОНОМИКА И МЫ»

Александр Фомин. «Земельного бума после 27 января не будет». Мои избиратели пишут, что их хозяйства искусственно банкротят для того, чтобы отобрать землю», — заявил в конце ноября заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной думы А.А Фомин. А уже в начале декабря информационное агентство АгроФакт сообщило, что в Свердловской области в ряде хозяйств кто-то скупает у селян земельные паи по 5 тысяч рублей за 7 гектаров. Очевидно, накануне вступления в силу Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которое состоится 27 января 2003 года, на земельном рынке активизировались покупатели. С другой стороны, президент агропромышленного комплекса «Агрос» Д. Ушаков недавно заявил, что в ближайшие несколько лет его компания не собирается покупать угодья и он пока не ждет ажиотажного спроса на земли сельскохозяйственного назначения. Прокомментировать ситуацию главный редактор журнала «Сельская новь» М. Чкаников попросил А. Фомина.
Михаил Михайлов. «Оживает село на Белогородчине». Обнадеживают результаты ушедшего года. Как всегда, стабильно сработали земледельцы. Общий сбор зерновых составил почти 2 млн тонн (для сравнения: в 1998 г. — 1126 тыс. тонн), подсолнечника — 144 тыс. тонн (107 тыс .тонн), сбор сахарной свеклы — 2075 тыс. тонн (1603 тыс. тонн). Урожайность зерновых составила 30,2 центнера с гектара (в 1998 г. — 17, 7); подсолнечника — 15 центнеров (10,3), сахарной свеклы — около 220 центнеров 9161).
«Деревню опять «запрограммировали». Правительство утвердило Федеральную целевую программу «социальное развитие села до 2010 года».

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

Жан Миндубаев. «Против тьмы кромешной». Под таким лозунгом выступили жители фабричного поселка. Но их тут же усмирили люди в камуфляже. «Что у вас на столе» в рубрике «Приглашение к разговору».
«ХОЧУ РАБОТАТЬ В ДЕРЕВНЕ». Заявки и встречные предложения.
Лидия Сычева. «Огородные войны» в рубрике «Просто жизнь». Чего мы только на себя ни наговариваем, кого мы только ни слушаем, чем мы только ни травимся, однако ж Россия стоит покамест! Потому как вся крепость ее, оказывается, в огород ушла. А огород — он везде может быть. Около дома, за городом на каком-нибудь 60-м километре (куда воду нужно возить цистернами, бидонами или хотя бы в пластиковых бутылках), в палисаднике, на даче, на балконе… Но настоящий огород — это каких-нибудь соток двадцать на семью. Небольшую такую семью — три-четыре-пять человек.
Наталья Ларина. «Мытье в печке». Его предлагает возродить руководитель сельхозкооператива. Но и для этого нет воды.
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: получить сено пенсионеру; бесплатно заменить старые радиоприемники; получить свидетельство о смерти; получить детское пособие.

«ПРАВО И НРАВЫ»

Александр Васильев. «Большая дорога». Нелепая реклама «Вниманию водителей»: больница выдает справки для ГИБДД и на оружие», если подумать, вовсе не так уж нелепа. И то и другие приходится иметь при себе, если ты ездишь по нашим неспокойным дорогам.
«ПРАВОВАЯ НЕОТЛОЖКА». На вопросы читателей отвечает юрист Петр Чижиков.
- Как заставить работодателя оплатить расходы по переезду работника и его семьи?
- Какие права ужены на квартиру мужа в случае его смерти, если он является единственным собственником жилплощади?
- Имеет ли право организация жилищно-коммунального хозяйства лишить льгот многодетную семью на том основании, что кто-либо из ее членов зарегистрирован по другому адресу?
Владимир Булычев. «Редкоземельный, часто воруемый». Разграбление сельских АТС стало для омских связистов настоящим бедствием.
Лариса Максименко. «Конвейер смерти». Кузбасский поселок Яшкино — сибирская Мекка наркоманов, многие из которых заражены СПИДом. Если не остановить этот страшный конвейер, через 15–20 лет жителей в поселке не останется...

«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

«Рассудите нас, люди!» Эти письма обращены к вам, дорогие читатели. В них так и было написано: напечатайте. То есть свои проблемы наши читательницы попросили вынести на общий суд. В расчете на коллективный опыт и народную мудрость. Так что откликнитесь, ждем ваших писем. Вот какие темы волнуют наших читателей:
«Так и появляются беспризорники»
«Что с тебя взять»
«Тайная любовь»
«Попробуй докажи»
«Мы не друзья, а муж с женой»
Надежда Бруй. «Разлучница». В слове «разлука» звучит грусть-тоска, а слово «разлучница» ассоциируется с образом женщины-стервы без моральных устоев, принесшей в семью горе. О страданиях самой разлучницы разговоров не ведут. Об этом я думала, встретив в одном из приютов пожилую женщину. Она чистила грибы, и когда я проходила мимо, подняла на меня большие голубые глаза. «Ольга?» — ахнула я. Она вздрогнула и распрямилась, рассыпав по полу грибы…
«ПОМОГИТЕ НАМ ВСТРЕТИТЬСЯ». Служба знакомств.
«Исцеляет строгая любовь». Кто-то заметил, что подростки — поголовно больные люди. Имеется в виду возрастная неустойчивость психики. В это время трудно и самому подростку, и всем, кто с ним рядом. Настолько трудно, что один писатель, видимо настрадавшийся от своих чад, заявил: «Взрослые живут в мире, который терроризируют подростки».

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Анатолий Ехалов. «Летописец из Ельника». Сорок с лишним лет пишет историю своей деревни крестьянин Валентин Волков. Ярослав Смеляков: «Когда совершается дело…» в рубрике «Судьба и слово».
Виктор Кирюшин. «Радостное сердце». Не всякий художник создает свой стиль в искусстве. «Билибинский» — узнаваем сразу, породил множество подражателей м остался неподражаем.
Александр Пронин. «Белый. Красный. Мертвый». В гражданской войне не бывает победителей — только жертвы. Судьба генерала Слащова — яркое тому подтверждение.
Лариса Александрова. «Акил и Чехов» в рубрике «Деревенские встречи». В Кузбассе однажды ночевал Чехов. Потом он написал в дневнике про вкуснейшую похлебку, коей нигде никогда больше не ел! Наш корреспондент 112 лет спустя побывал на «чеховской» стоянке в поисках уникального рецепта.
Елена Гришина. «Сон, стресс и шоколад» в рубрике «Все звезды мира». Эти три «составляющие» помогают жить голливудской актрисе Николь Кидман.
Виктор Васильев. «Юный силач супер тягач». Не так давно 12-летний уникум Брюс Хлебников, о подвигах которого все наслышаны, вновь сильно подивил народ. В Самаре он протащил метров десять, привязав с помощью нехитрого приспособления канат к своим волосам, пароход «Зарница», набитый пассажирами. Причем против течения.

«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

Александр Московка. «В духе здорового консерватизма». Проекты недорогих компактных домов.
«Дровница у камина». Долгими зимними вечерами приятно посидеть у камина. А чтобы не выбегать на мороз за очередной охапкой дров, советуем соорудить простую по конструкции дровницу.
«Азалия на фоне морозных узоров». «В прошлом году я купила себе к Рождеству цветущую алую азалию. Цветок был — чудо! Я подолгу им любовалась, с радостью за ним ухаживала, но через три недели он завял. Почему?»
«Зимняя пасека». Пусто на пасеке зимой. От зимних вьюг и холодов пчелы укрыты в омшанике, но дорожка к зимовнику, протоптанная в снегу, говорит о том, что пчеловод навещает своих питомцев постоянно.
«День холостяка». Известно, как питаются холостяки: бутерброды да суп из пакетиков. Чтобы хоть чуть-чуть скрасить такую жизнь, мы предлагаем несколько простых рецептов сытных блюд.

«НЕ ХВОРАЙ!»

В. Булычев. «ДЦП: от отчаянья к надежде». Екатерина и Владимир Шиловы — не врачи. Народными целителями их тоже не назовешь. Но они сумели победить страшную болезнь — детский церебральный паралич. Именно такой диагноз поставили врачи их дочери.
Р. Петровский. «Очки внутри глаз». До недавнего времени людям с высокой степенью близорукости медицина мало чем могла помочь. Даже в институте микрохирургии им. С. Федорова не давали стопроцентной гарантии на успешную операцию. Но наука не стоит на месте.
А. Добров. «Как я «штопал» туберкулезные дырки». Кто-то, может, и не поверит, но я знаю средство, которое помогает при самой запущенной форме туберкулеза.
Н. Замятина. «Золотой розгой по гриппу». Как известно, против гриппа специальных препаратов нет. Но улучшить самочувствие при этой болезни, а также при ОРЗ и любой другой простуде можно при помощи золотарника.