Главная - Архив - 2013 - Сельская Новь №6, июнь2013

Сельская Новь №6, июнь2013

Сельская Новь №6, июнь2013О чем можно прочитать в июньском (№ 6 за 2013 год) номере журнала «Сельская новь»

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«Цунами из мусора»

Россия тонет в миллионах тонн бытового мусора. Десятки тысяч зловонных несанкционированных свалок, окружающих города, села и деревни, уже стали привычным «пейзажем» даже в самых красивых и заповедных местах нашей страны. Что же делать с горами твердо-бытовых отходов (ТБО), с этим мусорным валом? Ведь если все закапывать в землю-матушку, то она, ей-Богу, не выдюжит такой нагрузки... Кстати, 2013-й объявлен в нашей стране годом окружающей среды, в связи с чем проблема бытовых отходов становится особо актуальной. Автор публикации Владимир Мазин.

ВАША РАБОТА

«Как Ион дядей Ваней стал»

Трудовка - самая маленькая деревня в Кебячевском сельсовете в Башкортостане. Здесь осталось всего шесть дворов, в которых живут круглый год. Здесь и обосновался три года назад молдаванин Ион Кожокари. Завез десять КамАЗов чернозема. Построил колодец. Из ближайшего озерца провел воду для полива. На двадцати сотках сегодня растут яблони, сливы, вишни, груши, смородина, крыжовник, малина. За сезон Ион с женой прививают семь тысяч(!) саженцев. С местными жителями-чувашами легко нашли общий язык, подружились, рассказывает журналист Ираида Полежаева

«Прилавок теперь ближе»

В Ростовской области возрождается торгово-закупочная деятельность по схеме «поле-прилавок». Чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям с реализацией их продукции, а горожанам - с качественными продуктами по доступным ценам, местное правительство полтора года назад выступило с инициативой создать некоммерческое партнерство «Аграрный рынок». Схема работы партнерства проста и понятна: закупка у производителя - переработка - реализация сельскохозяйственной продукции через собственную торговую сеть. Подробнее об этом в публикации Кирилла Смирнова под рубрикой «Опыт»

«Прощай, асфальт?»

Сегодня в России сосуществуют два разнонаправленных движения: деревни вымирают и горожане готовы переезжать в деревню. Эксперты отмечают, что бедные люди предпочитают жить в городе, а социально зрелые и состоявшиеся готовы открывать бизнес на земле. Автор публикации под рубрикой «Тенденции» Юрий Корниенко.

«Для успеха на кухне главное — настроение»

В рубрике «Мастера» журналист Оксана Гордеева рассказала о конкурсе, в ходе которого молодые повара Иркутской области выяснили, кто из них лучше готовит. Конкурс был организован мастерской авторской кухни Станислава Миронова, Товариществом ресторанного дела в Сибири при поддержке городской администрации.

ВАША СЕМЬЯ

«Для них чужих детей нет»

В Тосненском районе Ленинградской области из 140 сирот в детских домах осталось 23. Остальные живут в приемных семьях. С некоторыми из них можно познакомиться в очерке журналиста Ильи Бруштейна.

«Белая ворона»

В рубрике «Непридуманное» автор публикации Эмма Меньшикова рассказывает историю девочки, которая вопреки обстоятельствам стремится быть счастливой.

«Развестись просто. А вот ребенка - не поделишь»

Многочисленная родня бывшего мужа требует ежедневных встреч с ребенком, а это, по мнению матери, отрицательно влияет на психологическое состояние дочери. «Кто из родственников по закону имеет право на общение с ребенком?», - спрашивает читательница журнала из Самарской области. На этот вопрос в постоянной рубрике «СН»-консультант» отвечает юрист Юрий Волохов. «Первая в жизни утренняя зарядка»

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, не теряйте времени. Первую физзарядку он должен сделать в возрасте полутора месяцев - конечно, с помощью детского массажиста, а потом — мамы или папы. В рубрике «Азбука для родителей» врач Анна Шадрина представляет комплекс простейших упражнений.

«Уральская родня максима Галкина»

Давно не было Челябинска в гастрольном туре известного пародиста и телеведущего. А ведь в этом городе, на самой окраине, живут близкие Максиму люди. Зинаиду Егоровну и Андрея Андреевича Брейтенбьюхеров Галкин считает бабушкой и дедушкой. Автор публикации в рубрике «Семейный альбом» журналист Матвей Крымов.

«Молодежный клуб «Перекресток»

Очередной его выпуск посвящен проблемам молодых читателей.

ВАШ ДОМ

«Собственность или договор социального найма?»

В редакционной почте нередки письма такого содержания: «Государство третий раз продлило срок бесплатной приватизации жилья, а я до сих пор не могу определиться, оформлять ли мне в собственность свою квартиру». Автор публикации Татьяна Смирнова пытается помочь тем, кто находится в похожей ситуации, оценить все плюсы и минусы приватизации и принять наконец верное решение.

«Декоративный водоем»

На садовых участках все чаще можно встретить декоративные водоемы. Хозяева благоустраивают маленькие пруды, которые достались им от природы, либо сооружают бетонированные, облицованные плиткой бассейны, либо устанавливают покупные пластиковые бассейны... А Семен Старков из Костромы сам сделал небольшой прудик, используя пленку, и поделился своим опытом с читателями журнала.

«Окрошка, королева лета»

Лето. Жара. Сушь. Духота. Собственное тело кажется квелым, разжиженным куском биомассы. Аппетит исчез. Все сытное, горячее, мясное неприятно даже в мыслях. Хочется только одного: окунуться в прохладу и свежесть. Нырнуть в реку, глотнуть минералки или квасу из морозилки, похлебать ледяной окрошечки... О многочисленных рецептах этого замечательного блюда в постоянной рубрике «Попробуйте приготовить» рассказывает Михаил Гольдреер.

ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО

«Где лучше огород городить»

Известно, что урожай, выращенный недалеко от автомобильных и железных дорог, «богат» губительными для здоровья тяжелыми металлами. Лучше всего расстаться с таким нехорошим участком... Но по разным причинам сделать это не всегда возможно. Как действовать в таком случае? Об этом журналист Татьяна Яркина беседует с кандидатом биологических наук Станиславом Ивановым.

«Лилейник: красивый и вкусный»

Эти цветы в последнее время стали очень популярными, встретить их можно практически в каждом саду. Однако не все знают, что они еще и вкусные. Автор публикации Алла Горецкая.

«Яблоневый сад вопреки рекомендациям»

Садовод Григорий Самохин занимается выращиванием колонновидных яблонь больше 15 лет. За это время изучил много специальной литературы, разобрался в собственных ошибках и выработал свою агротехнику.

«СНТ не для многоквартирных домов»

Юрист Игорь Меркушов в рубрике «СН»-консультант» разъясняет, какое строительство можно вести на территории садового некоммерческого товарищества.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

«Убийственная физкультура»

Недавно в Омске на уроке физкультуры утонул 11-летний школьник: плыл, плыл и вдруг пошел ко дну. И это далеко не первый случай смерти ребенка в российских школах. Автор публикации журналист Наталья Яковлева.

«Комарик-кошмарик»

Летом злейшие наши враги - комары и мошка. Эти мелкие кровососы легко превратят прекрасную жизнь на природе в настоящий кошмар. Для их отпугивания создано много химических средств - репеллентов. Однако какое из них выбрать, чтобы и здоровью не навредить, и от кровопийц избавиться? Советы дает врач Валентина Никонова.

«Мимо аптеки — на лужок и речку»

Есть простые истины, которые мы регулярно забываем. По разным причинам. Но истины упрямы, как сама жизнь, - они возвращаются. А иногда их открывает заново, например, наука. Так, сейчас с подачи ученых медиков самые модные врачи начали активно рекомендовать пациентам летнее водолечение и пескотерапию. Подробности в материале Татьяны Александровой под рубрикой «Качество жизни».

«Неужели старость?»

Женщина, перешагнувшая за сорок лет, вдруг открывает в себе нечто новое, не слишком приятное... Побаливают суставы. Временами бросает в жар. Начала полнеть. Стала плохо спать. Близость с мужчиной прежней радости не доставляет... Что это? Неужели старость? На эти вопросы отвечает врач высшей категории, акушер-гинеколог Алина Евсеева.

«Стволовые клетки: много шума — что дальше?»

О применении в медицине стволовых клеток сейчас говорится очень много. Восторги, надежды, опасения... Первые скандалы... И, как водится, домыслы. Что же представляют собой эти клетки? И что происходит вокруг них на самом деле? Автор публикации в рубрике «Наша энциклопедия» Александр Крылов.

«Отчего глаза не сыты?»

Большинство людей сегодня страдает от так называемого скрытого голода. Его причиной стало резкое сокращение количества биологически активных веществ в продуктах питания. За последние полсотни лет почвы на планете стали беднее - истощились от безудержной эксплуатации. И то, что на них растет, тоже стало худосочнее. Это подтверждено объективными исследованиями ученых, утверждает диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Кравцунова в материале под рубрикой «Неизвестное об известном»

«Когда микроволновка опасна»

СВЧ-печи (микроволновки) прочно вошли в наш быт. Однако до сих пор многих беспокоит, не вредны ли они для здоровья. С этим вопросом журналист Антонина Гаврилова обратилась к старшему научному сотруднику лаборатории электромагнитных излучений НИИ медицины труда Ларисе Походзей.

«Дикая роза лечит всех»

Запастись на зиму дикой розой (точнее, шиповником) хотели бы многие. Однако собрать - это полдела. Важно еще сохранить сырье и правильно использовать. О том, как это делается, в публикации под рубрикой «Целебный гербарий» рассказывает биолог Валентина Иванова.

ВЫ И ВЛАСТЬ

«Село умерло? Да здравствует село!»

Что случилось с курским селом за последние десять лет? Одни утверждают - умерло. Другие указывают на небывалые урожаи и немыслимый в прежние времена уровень жизни. Журналист Алексей Блинков пытается разобраться в ситуации.

«Речка должна быть общедоступной»

Разъяснение юриста на этот счет публикуется в постоянной рубрике «СН»-консультант»

«Вдоль высоких берегов Амура»

Российские власти намереваются предложить залежные земли Приамурья корейцам, вьетнамцам, сингапурцам и другим представителям стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Автор материала в рубрике «Ситуация» Александр Калинин анализирует различные, порой полярные, мнения специалистов по этому поводу.

ВЫ И ОБЩЕСТВО

«Затерянный мир»

В четырех часах езды от Москвы, на западе Ярославской области течет небольшая река Кадка, которой, наверное, суждено было бы затеряться среди сотен и тысяч подобных рек России, если бы не кацкари - жители, населяющие ее берега. Об этом удивительном, самобытном народе рассказывает журналист Наталия Лескова

«Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль?»

Москвичка Елена Шипицова - «неправильный» художник. Когда-то, в совсем нежном возрасте, она увидела рисунки Пушкина на страницах его рукописей и стала им подражать... Автор публикации Елена Литовченко

«Змею я ел, кузнечиков тоже...»

В жизни Дмитрия Назарова параллельно существуют две профессии. Главная - актерство и сопутствующая - кулинария. Провалившись в театральный, будущий народный артист устроился на хлебокомбинат кондитером. Там он быстро научился печь замысловатые торты с заварным кремом, кексы с изюмом и сахарной посыпкой, но, к счастью, главная страсть взяла свое. Назаров отыграл много лет в знаменитом Малом и в театре Советской Армии, ныне блистает на сцене легендарного МХТ имени Чехова, и в кино сыграны яркие роли (например, в картинах «Закон», «Штрафбат», «Гражданин начальник», «Красная капелла», «Концерт», получившем гран-при Римского МКФ). Но параллельно долгие шесть лет этот колоритный актер был любим зрителями как ведущий популярного «Кулинарного поединка» на канале НТВ. Может, поэтому у создателей нового сериала «Кухня» не было ни капли сомнений, кого приглашать на роль шеф-повара. Беседа Андрея Колобаева с народным артистом |Россиии Дмитрием Назаровым опубликована в традиционной рубрике «Клуб интересных встреч».

«Баянист, комбайнер и артист»

Исполнив под баян песню про комбайнеров, «взорвавшую» Интернет, Игорь Растеряев стал признанным певцом современной русской деревни. Познакомиться с ним поближе поможет публикация Дмитрия Кокорева под рубрикой «Лица».

ВАШ ДОСУГ

«Тайны и легенды Светлояра»

Это одно из самых легендарных и загадочных озер России. До сих пор ученые спорят о его происхождении. Одна из версий: когда-то здесь упал огромный метеорит. Есть также гипотезы о ледниковом, карстовом, вулканическом происхождении водоема. Публикация Игоря Канунникова в постоянной рубрике «Интересный маршрут» поможет всем желающим правильно организовать туристическую поездку.

«Побег от стрессов»

Рыбалка, по убеждению ее любителей, - это лучший отдых на природе, сочетающий в себе азарт, множество впечатлений и большую пользу для здоровья. Но, как любое серьезное занятие, рыбная ловля требует знаний и соблюдения некоторых правил. О них в рубрике «Культура отдыха рассказывает опытный рыболов-любитель Иван Пермяков.

«Запах июньских гроз»

С первыми летними радостями - Троицей и Духовым днем - связаны самые яркие, самые душистые воспоминания, утверждает автор публикации под рубрикой «Земное и небесное» Татьяна Грибанова.

«Танцующая тучка»

Возле Горелого озера в Свердловской области живет тысяча птиц и насекомых. О некоторых из них в рубрике «Заметки о живом» рассказывает Леонид Василенко.

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.