Главная - Архив - 2013 - Сельская Новь №7, июль 2013

Сельская Новь №7, июль 2013

Сельская Новь №7, июль 2013О чем можно прочитать в июльском (№ 7 за 2013 год) номере журнала «Сельская новь»

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«Без воды»
Жители затерянной в поволжской глуши деревеньки Ломы уже десять лет ведут войну за воду. Во многих российских селах не стало воды. Колонки давно не работают, а колодцы высохли, да и срубы их обвалились, рыть же новые колодцы уже мало кто умеет. Вода уходит. Уходит по разным причинам. Из-за неумеренной вырубки лесов и массовых лесных пожаров. Из-за неразумных мелиоративных работ, осушения болот, которые когда-то были озерами и подпитывали многие реки. Из-за интенсивного строительства: чем выше дома и глубже их фундаменты, тем ниже отступают подземные реки, тем мельче они становятся. А еще пропадает вода из колонок и колодцев из-за бюрократизации и нищеты местных органов власти. Автор публикации Жан Миндубаев.

«Щедрый «Веспер»
А вот в селе Камаган Курганской области проблему водоснабжения решили. С помощью местных бизнесменов Юрия и Людмилы Безручко. В римской мифологии Веспер - бог вечерней звезды, рассказывает журналист Галина Абрамова. Жителям этого большого села упомянутое «божество» помогло около двух лет назад решить проблему обеспечения питьевой водой. Конечно, не самостоятельно, а благодаря семье Безручко. Именно они приобрели и установили в артезианскую скважину, автоматическое оборудование «Веспер», которое позволяет поддерживать в водопроводе нужное давление.

ВАША РАБОТА

«Фирма гарантирует»
Сельский предприниматель организовал автосервис, которому могут позавидовать и горожане. Когда однажды возникла необходимость слегка подремонтировать собственную машину, Александр Стрельников из села Донское отправился в Ставрополь на специализированную СТО. Там его поразил уровень технической оснащенности станции, вышколенность персонала. Подумал: «Вот бы у себя в райцентре хотя бы подобие такого сервиса создать». Автор публикации собственный корреспондент журнала Сергей Иващенко.

«Сижу дома, работаю»
Президент России Владимир Путин подписал разработанный Минтрудом России закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «Об электронной подписи», легализующий понятие дистанционной, или удаленной, работы. В соответствии с документом, «удаленной» признается работа, при выполнении которой сотрудник находится вне стационарного рабочего места, контролируемого работодателем лично либо через представителей, а связь между работником и работодателем поддерживается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета. Подробнее о внесенных поправках можно прочитать в публикации под рубрикой «СН»-консультант.

«Дом Кузнецова»
Молодой человек, ставший инвалидом, сумел выстоять и найти свое место в жизни. После автомобильной аварии Андрей Кузнецов из Башкортостана потерял способность ходить, но не опустил руки, а будучи дипломированным инженером-строителем, сначала помогал людям проектировать дома, а потом организовал вместе с женой строительную фирму. Кузнецов убежден, что в каждом человеке и в государстве в целом должен быть некий организующий стержень, без которого жизнь становится бессмысленной. У Андрея такой стержень есть. Это семья, интересная работа. Наверное, поэтому знакомство с ним заставляет людей становиться честнее, правильнее думать и жить, утверждает автор публикации в рубрике «Характер» Владимир Мазин.

ВАША СЕМЬЯ

«Точка замерзания»
Есть «трудные» дети, а есть «трудные» родители. И не всегда суровое отношение к ним приносит нужный эффект. Журналист Марина Володина из Ростовской области рассказывает историю в общем-то непутевой молодой матери, но любящей своих детей. Ей вполне можно было бы помочь растить малолетних ребятишек, но вместо этого ее лишили родительских прав, а сына и дочку отправили в детский дом. Но станет ли детям лучше?

«А ты прости и отпусти...»
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастлива по-своему», - сказал однажды Лев Николаевич Толстой. С этим трудно поспорить, но автор письма в редакцию Алина Пашкова, опубликованного под рубрикой «Житейские истории», подумала, что ее опыт сможет помочь тем, кто оказался в похожей ситуации. На самом деле не так много причин, из-за которых рушатся семьи, и не так много соломинок, за которые можно уцепиться, чтобы выжить...

«Время кукол пролетает как миг»
В традиционной рубрике «Азбука для родителей» психолог Валерий Книнков дает советы о том, какие занятия и игры соответствуют тому или иному возрасту.

«Молодежный клуб «Перекресток»
Очередной его выпуск посвящен проблемам молодых читателей.

ВАШ ДОМ

«Университеты» собственников жилья»
Принято считать, что проблемы ЖКХ в большей степени волнуют людей зрелого возраста и не входят в круг интересов молодежи. Активисты проекта «Все дома», стартовавшего три года назад во Владимире, доказывают, что это не так. Автор публикации Кира Смирнова.

«Как сделать кирпичный дом теплым»
Из кирпича в России строят все реже. Часто от этого материала отказываются только потому, что строения из него оказываются довольно холодными. И дело даже не в том, что много денег уходит на отопление. В постоянно промерзающих стенах просто жить некомфортно. Однако можно построить кирпичный дом теплым, если уделить время несложным расчетам, утверждает автор публикации в рубрике «Советы мастера» Сергей Сысоев.

«Вариации на тему завтрака»
От того, что человек съел с утра, зависит его настроение. Постоянный ведущий рубрики «Попробуйте приготовить» Кирилл Воронин предлагает читателям несколько интересных рецептов блюд для завтрака, которые помогут зарядиться энергией на весь день.

ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО

«Регуляторы роста: какой предпочесть?»
Регуляторы роста и развития растений применяются уже больше 50 лет, и перечень их постоянно обновляется и расширяется. Одни из них улучшают корнеобразование растений, другие помогают лучше усваивать минеральные вещества, третьи ускоряют цветение... Автор публикации кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Литвинов рассказывает как о старых препаратах, уже знакомых нашим огородникам, так и о новинках, которые прошли испытания в Тюменском сельскохозяйственном университете.

«Томатные вопросы»
Томаты - растения капризные, при их выращивании с проблемами сталкиваются не только новички, но и опытные огородники. На некоторые вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Москаленко.

«Для гусей выгул важнее всего»
Многие птицеводы-любители считают, что для гусей обязательны водоемы. А если их нет, отказываются от разведения этой птицы. И зря. Чтобы гуси хорошо росли и прибавляли в весе, в первую очередь нужны не водоемы, а хорошие выгулы, утверждает автор публикации зооинженер Мария Плотникова.

«Если в горшке тепло и сыро...»
Цветовод Галина Семенова рассказывает, как избавить комнатные цветы от нашествия насекомых.

«Пес во дворе и кот в доме»
Почти в каждом деревенском дворе есть четвероногие друзья человека - кошки и собаки. К сожалению, не все хозяева внимательны к их здоровью. Да и распознать у них болезнь не так просто, как, например, у коровы, которая, заболев, сразу снижает удой... Автор публикации Елена Соловьева.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

«Перепутали инсульт с алкоголизмом»
В Государственной думе РФ обсуждается новый законопроект об ответственности медиков за врачебные ошибки и о страховании пациентов. А тем временем в Челябинской области будут судить врачей, по чудовищной ошибке которых (или из-за полного равнодушия?) умерла женщина. Об этой трагической истории — в материале журналиста Матвея Крымова.

«Помочь другим безвозмездно?»
После принятия закона о безвозмездной сдаче донорской крови врачи тревожились, не приведет ли он к дефициту в больницах крови и плазмы. Жизнь показала: тревоги медицинского сообщества были не напрасны. Автор публикации в рубрике «Актуально» Ираида Полежаева.

«Вы бледны, унылы, нервозны? Проверьтесь на хелиобактер!»
Именно эти бактерии могут стать причиной гастрита и язвенной болезни, говорится в публикации под рубрикой «Врачи советуют». За последние два десятилетия в нашей стране значительно выросла заболеваемость язвой желудка и 12-перстной кишки. Причем если раньше от этого недуга чаще страдали немолодые мужчины, то сегодня он поражает и молодежь, даже детей.

«Старость можно отодвинуть»
Не секрет, что продолжительность жизни человека в России ниже, чем в развитых странах, и что наше население стареет быстрее. А значит, быстрее теряет здоровье, становится нетрудоспособным. Это тяжелое бремя и для самого человека, и для экономики страны. Но медики утверждают, что старение можно замедлить. Свои советы на эту тему в материале под рубрикой «На приеме у специалиста» дает врач-геронтолог Олег Найденов.

«За пологом королевской постели»
Правители тоже болеют, утверждается в материале Татьяны Филимоновой под рубрикой «Медицинская история». Отмечая в июле очередную годовщину Великой французской революции 1789 года, оказавшей огромное влияние на развитие мировой цивилизации, историки обычно ведут речь о политических, социальных и экономических проблемах, приведших к серьезным переменам во Франции того времени. Но была еще одна, можно сказать, семейно-медицинская, которую долго не хотел решать правивший тогда король. А когда наконец решил сделать это - было уже поздно. В народе вдоволь потешились над интимным недостатком монарха, утратив всякое уважение и к королевской чете, и к самому институту олицетворяемой ими власти...

«Дурные слова и мысли как источник недугов»
Ученые давно доказали, что мысль человека - материальна. И что многие наши болезни - от скверных мыслей. Но как они работают? На этот вопрос в публикации по рубрикой «Пойми себя» отвечает врач-психиатр Олег Вульфсон.

ВЫ И ВЛАСТЬ

«Как я ездил в Лакинск»
В этом маленьком городке живет человек, который убежден, что реальная жизнь не в столице, а только за Московской кольцевой дорогой. Автор публикации из Владимирской области журналист Леонид Новиков.

«Газовый пузырь»
Жители сел в рамках реализации действующей Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» получили уже множество объектов, делающих их жизнь лучше, комфортнее и безопаснее. Однако не все из них, несмотря на фанфары и ленточки, перерезанные в торжественной обстановке, работают. Почему такое происходит? Журналист Алла Петрова из Астраханской области рассказывает, что в селе Иваново-Николаевка о строительстве газопровода отрапортовали, а сельчане по-прежнему топят печи.

«Налог на недвижимость: пока все в тумане»
В постоянной рубрике «СН»-консультант» юрист Юрий Волохов рассказывает о перспективах введения единого налога на недвижимость.

ВЫ И ОБЩЕСТВО

«Русская мечта» американца Вилли»
Как говорят сами жители заполярной Республики Коми: «Здесь живут местные «комики» и заезжие «трагики». «Не знаю, относится ли к «трагикам» заезжий американец Вильям Майкл Вуд, - пишет автор публикации Андрей Колобаев, - но местной достопримечательностью он стал давно. Мало того что Вильям добровольно переехал из «страны-мечты» в края, куда Макар телят не гонял, сменив цивильную одежду на фуфайку и кирзачи. Так он еще целыми днями ходит по дворам одиноких стариков и старушек и бесплатно латает крыши, крылечки, перекладывает печи, укрепляет фундамент, заодно вокруг детских садов и школ возводит крутые «американские горки» с качелями да песочницами. И за это, что, по сельским понятиям, особенно роднит его с инопланетянами... даже «магарыч» не берет».

«Выстояли!»
70 лет назад на Курской дуге решалась судьба Великой Отечественной и в целом — Второй мировой войны. Ни до, ни после этой битвы мир не видел такой броневой — танковой и орудийной — схватки. Автор публикации историк Татьяна Малютина.

«Это все сплетни!»
Дмитрий Харатьян как-то сказал, что «все в его жизни идет правильно и по нарастающей». Еще недавно мы видели его на экране этаким обаяшкой-блондином с васильковыми глазами, романтиком с гитарой, героем-любовником, красавчиком-гардемарином и спасителем России в одном лице. Бесшабашным, легким, страстным, улыбчивым, открытым, искренним... Время идет, но актер по-прежнему любим. И не только за прошлые заслуги. Сегодня народный артист Дмитрий Харатьян - популярный телеведущий, президент фестиваля визуальных искусств «Орленок», с успехом гастролирует по стране с новым мюзиклом Максима Дунаевского «Любовь и шпионаж», где его партнерша - невероятная Лариса Долина. Не только сам активно снимается в кино, но еще и продюсирует новую картину «Форт Росс», которая скоро выйдет на экраны. еще и популярный телеведущий, и продюсер, и президент фестиваля... Автор публикации в традиционной рубрике «Клуб интересных встреч» Светлана Киселева.

ВАШ ДОСУГ

«Слава о Гремячем далеко гремит»
Чтобы встать под тугие струи водопада и ощутить на себе живительную силу чистейшей, как слеза, воды, совсем необязательно ехать в горы. Водопад есть, например, и в Подмосковье. Гремячий ключ, который бьет на склоне 30-метрового холма в Сергиево-Посадском районе, - явление во всех отношениях уникальное. Публикация Людмилы Диановой в постоянной рубрике «Интересный маршрут» поможет всем желающим правильно организовать туристическую поездку.

«Железный Шаляпин»
Житель вятской глубинки «пишет» гвоздями портреты великих земляков. Три года понадобилось Анатолию Серебренникову из поселка Новоивкино Куменского района Кировской области для изготовления портрета великого оперного певца Федора Шаляпина. Портретист обошелся без красок и холста, он «написал» Шаляпина с помощью молотка и отвертки, вбив и прикрутив к доскам 7450 гвоздей и саморезов. Создание портрета было приурочено к 140-летию исполнителя знаменитой «Дубинушки».

«Чудо радуги»
«Сколько раз видела радугу, - пишет автор публикации преподаватель физики Светлана Юрчихина, - и каждый раз, если камера была с собой, торопилась сфотографировать ее. И всякий раз арка из семи разноцветных полос вызывала у меня детский восторг, словно я вижу эту картину впервые в жизни!

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.