Главная - Архив - 2013 - Сельская Новь №11, ноябрь 2013

Сельская Новь №11, ноябрь 2013

Сельская Новь №11, ноябрь 2013О чем можно прочитать в сентябрьском № 11/2013 номере журнала «Сельская новь»?

ОЛИМПИАДА.

«В кольцах огня», автор -Илья Трисвятский. Олимпийский огонь Игр Сочи-2014 провезут по России на автомобилях, поездах, самолетах, оленьих упряжках, на атомном ледоколе до Северного полюса и даже выведут в открытый космос.

«Оборонка» зажигает. Автор — Павел Петровский. Факелы для огня Олимпиады-80 и Сочи-2014 разработали и изготовили лучшие инженеры с закрытых предприятий.

Знаете ли вы, что в советское время «органы» очень внимательно относились не только к моральному облику каждого советского спортсмена, но порой рисковали жизнью ради пачки чертежей будущих олимпийских объектов?

«Как мы брали Сочи» Записки очевидца. Автор — Николай Долгополов. Сейчас, когда до зимних Олимпийских игр-2014 осталось совсем немного, приятно вспомнить, в какой тяжеленной схватке город Сочи победил в 2007 году мощнейших конкурентов, сорящий деньгами южнокорейский Пьончонг и практически готовый к проведению Игр австрийский Зальцбург.

ДЕНЬГИ.

«НЕВА» дает стране угля», автор — Владимир Мазин, село Учалы, Республика Башкортостан. Чтобы там ни говорили, а на селе живет и трудится немало светлых голов, способных стать незаменимыми партнерами даже для всемирно известных компаний.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ДЕРЕВНЕ. (встречные предложения).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

«Что, съели?». Обещания сильных мира сего не сообразуется с действительностью: в России снижается производство молока и поголовье скота. Картофель в этом году подорожал на 23,2 %...

ТЕРРИТОРИЯ.

«Рыба в реке есть!» (особенности анадырской рыбалки), автор — Сергей Горбачев: «В аэропорту Угольный меня встретил начальник отдела государственного контроля, надзора, охране водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Антон Капитаненко. На вопрос: «Рыба есть?», - ответил: сейчас посмотрим. И мы поехали к переправе...

«Вне икры», автор — Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве». Символ национальной русской кухни повержен — красная икра перестала быть самым желанным украшением стола. Красная икра в качестве символы успеха ненадолго пережила советскую империю, в которой и расцвел это красно-ппролетарский бренд. Завершился столетний период взлета и падения «царицы русских пиров». Порядка 16000 тонн красной икры поступило за год на российский рынок.

ОБЩЕСТВО.

«Старость 0 радость»,
автор Элина Труханова (Кострома). Жители костромского села боятся, что с закрытием «пожароопасного» интерната они лишатся будущего. Почему жизнь села зависит от беспомощных стариков и инвалидов. Комментарий Алексея Анохина - первого заместителя губернатора Костромской области.

«Уроки чтения», автор — Галина Белоглазова (Калининградская область). Отрывки из повести Светланы Викарий «Вот моя деревня». За что герои повести о деревенской жизни избили ее автора.

«Много воды утекло...». Дом жительницы села Гродеково Н. Симоненко не удалось высушить и восстановить до пришедших в Амурскую область заморозков. Все его обитатели переселятся в пункт долгосрочного пребывания. Как долго они там пробудут, пока не может сказать никто...

«Мама мыла раму», автор — Золик Мильман (Красноярский край): «В поезде интеллигентного вида попутчик, узнав о цели командировки, пожал плечами: « любом поисковике набери эти три слова — десяток подобных историй выскочит. Каждую маргинальную семью прославлять?» Весть, потрясшую поселок, СМИ подали буднично, как фразу из букваря: подросток зарубил отца.

«Испытание огнем», автор — Ирина Старцева (Хакассия). Такого в Туиме не было никогда: практически все руководство республиканского ГУ МЧС прибыло в поселковую школу, чтобы пожать руку одному восьмикласснику. Для школльника, спасшего на пожаре брата, сестру и прабабушку, прозвучали медные трубы.

ПРАВО.

«Стрельнут без отдачи»,
автор — Ирина Грузинова. Правительство нацелилось взять у одних граждан взаймы накопительную часть пенсии, чтобы отдать ее другим. У федерального бюджета страны в этом году очень большие проблемы: нефтяные доходы — основной источник — начинают снижаться. 244 млрд рублей пенсионных накоплений граждан передадут Пенсионному фонду. «Молчуны» будут лишены возможности накапливать себе деньги на будущую пенсию.

«Номер с видом на будущее», автор — Владимир Баршев. В ГАИ регистрируют машины по новым правилам Поставить автомобиль на учет теперь можно в любом регионе, независимо от места жительства автовладельца. Транзитные номера не защитят от штрафа, а продавать машины теперь будут вместе с номерами. Теперь автовладельцу перед продажей машины не нужно снимать ее с учета. Из процедуры регистрации полностью ушли транзитные знаки. «Регистрация от рождения и старше», автор — Наталья Козлова. Верховный суд сказал, что ребенок имеет право жить на жилье, в котором его зарегистрировали родителя. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается мето жительства их родителей, усыновителей или опекунов. Временное отсутствие нанимателя или кого-либо из проживающих вместе с ним членов семьи не влечет изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.

ЗА ГРАНИЦЕЙ.

«В следующей Сирии мы узнаем...»,
автор — Владислав Воробьев. Как Россия спасла мир от беспечности США. «Похоже, американские политики уверены, что богатство и могущество их державы позволяет им безнаказанно проявлять беспечность, которая была бы очень быстро наказана в более слабой и бедной стране», пишет британское издание «TheFinancialTimes». С подобного рода выводами трудно не согласиться. Создается ощущение, что Вашингтоном сейчас правят «сорвиголовы» и для них важен не результат, а участие в шоу, которое, как считают американцы, должно продолжаться.

СЕМЬЯ.

«Алкины пугалкины»,
автор Марина Бровкина. Появление детей у Пугачевой и Галкина вызвало в обществе спор: можно ли продавать и покупать материнство?

«ПОМОГИТЕ НАМ ВСТРЕТИТЬСЯ» С нашей помощью вы, возможно избавитесь от одиночества...

«Бессмертная любовь Ларисы Романовой», автор — Ольга Кузьмина. Восемнадцать лет убитого генерала Романова удерживает между землей и небом его жена. Ожидание — судьба жены военного. Восемнадцать лет — это время, за которое успевает вырасти ребенок. Но для этой женщины эти годы были наполнены бесконечным ожиданием и надеждой. С того момента, как на генерала Анатолия Романовабыло совершено покушение, его жена Лариса все время рядом. Каждуй день. Из года в год. Она ждет И по-прежнему верит в чудо...

ИСКУССТВО.

«Битва за зрителя»,
автор — Анастасия Скорондаева. Картина Федора Бонд арчука «Сталинград» представит Россию в борьбе за американский ОСКАР в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»».

ЗДОРОВЬЕ,

«Когда «ПОДДАЙ-ТЕРАПИЯ» НЕ ПОМОГАЕТ».
Материал подготовила Нина Мартынова.Всякий, кто круто пьет, знает: после пьянки ему будет плохо. И не просто плохо, а противно жить! Но... бывалый алкоголик спокоен, потому что против похмелья есть надежное средство - «поддай-терапия». Это значит, что нужно выпить — и проблемы уйдут. Однако не все так просто. Вот что говорят об этом наши блистательные звезды (они пили, но «завязали»). Читайте откровения звезд: Михаил Боярский, Татьяна Догилева, Алексей Нилов. «А вот что рассказывают врачи»: «Белочка» поймала!», «Крыша» уехала навсегда», «Гепатиты, опухшие веки, рак и прочие «прелести» жизни.

«Когорта алкоголиков, великих и не очень» (Петр 1, Леонид Брежнев, Борис Ельцин, Эдвард УШ, Аркадий Гайдар и многие другие...

«Если простуда достала». Каждую осень мы толкуем с вами о том, как подхватить простуду, а уж если подхватили,то как ее побыстрее вылечить. Кажется, пора бы уж этому научиться! Ан нет! Как только приходит осенняя слякоть, мы наступаем на одни и те же грабли: простужаемся! А как лечили простуду в прошлом году, забываем. Что ж, придется напомнить. Предлагаю вашему вниманию советы биолога Антонины Терентьевой.

«Шесть живучих мифов об иммунитете»». Что такое иммунитет? Нужно ли его укреплять? Как это сделать? Рассказывает кандидат медицинских наук Александр Вяткин.

САД И ОГОРОД. Рубрику ведет Светлана Ленская, ответственный редактор журнала «Приусадебное хозяйство». Сейчас купить в магазине какой-нибудь удивительный экзотический плод не проблема. И конечно, у многих из нас, съевших сладкую мякоть, пахнущую тропиками, вечным летом, солнцем и морем, не поднимается рука просто выбросить семена. Хочется продлить ощущение сказки, прорастив их: что-то из них вырастет? И, действительно, семена прорастают. Вот только что делать с растениями дальше в обычно комнате, знают не все. Но опыт садоводов-энтузиастов обнадеживает — экзотические растения и всходят плохо, и неплохо растут, а иногда даже цветут и дают плоды.

«Дерево мороженого, лапа-лапа и другие чужестранцы на русском окне». (азимина, аннона, папайя, авокадо, манго).

РАДОСТИ ЖИЗНИ.

«В тыкву. И из тыквы», автор рецептов — шеф-повар ресторана «ГУСЯИНМКОФФ» Антон Прокофьев. Рецепты: солнечный салат, тыквенный суп — прямо в тыкве, горячее, пирог.

Только для подписчиков!

Конкурс!

Выиграй приз!

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.