Главная - Все статьи журнала - Интересные факты -  Юрий Фёдорович Лисянский. Первая российская кругосветная экспедиция.
03/10/2014

Юрий Фёдорович Лисянский. Первая российская кругосветная экспедиция.

И. Кирсанов

26-го июля 1803 года, из Кронштадта стартовала первая российская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Крузенштерн, а шлюпом «Нева» Юрий Лисянский. Путешественникам было поручено проложить морской торговый путь на Аляску, и к берегам Южной Азии.

Когда случился один из штормов, корабли потеряли друг друга. В дальнейшем, задачи экспедиции капитаны решали самостоятельно. Летом 1804 года, «Нева» под руководством Лисянского достигла побережья Русской Америки. Юрий Фёдорович Лисянский и вся команда шлюпа, помогали русским поселенцам осваивать новые территории, проводили гидрогеографические исследования, и научные наблюдения.

В обратный путь, «Нева» отправилась с полными трюмами пушнины. Путь экспедиции Лисянского лежал на запад, в Китай. По дороге к азиатскому материку, произошло много интересного.

Вот как Юрий Фёдорович сам вспоминал это: - «Полтора месяца мы шли по Тихому океану. Спокойно шли, и ночами не останавливались. По всем картам земли нет в этих местах, но как-то поздно вечером, по днищу судна пришёлся удар. Корабль резко встал, и начал крениться на бок. Посреди океана мы на мель сели. А тут, ещё и ветер усилился некстати, да так, что мог нас в два счёта перевернуть. Тогда приказал я шлюпки на воду спустить, и привязать к корме. Матросы гребли что было сил, и стащили корабль на воду, однако новый порыв ветра, и мы снова оказались на мели. Сели плотно, что тут поделаешь? Решили утра дождаться, а утром увидели, что стоим на маленьком, плоском островке. Снова ребятушки мои взялись за вёсла. По заре целый день боролись, и «Неву» нашу освободили».

Обнаруженный экспедицией остров из Гавайского архипелага, позднее назовут островом Лисянского. Великий путешественник, первым описал Гавайи. Его экспедиция, первой совершила безостановочный переход из Китая в Европу, и установила морское торговое сообщение с народами Южной Азии, и западного побережья Северной Америки. Сегодня, имя русского путешественника Юрия Фёдоровича Лисянского, носят мыс, пролив, и полуостров у берегов Аляски, подводная гора на Курилах, и полуостров на побережье Охотского моря.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Выход из сложной ситуации

Время не остановить

Няня в Москве — прихоть или необходимость?

Чернобыль: 20 лет спустя

Новогоднее путешествие в Прагу

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.