Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Свадьба: Почему «Горько!» то?
03/10/2014

Свадьба: Почему «Горько!» то?

Н. Кирсанов

Всем нам знакомы призывные крики «Горько!» на свадебном торжестве, услышав которые, молодожены принимаются целоваться. Наверняка каждый из нас в жизни присутствовал на свадебном торжестве либо в роли призывающего к поцелую гостя, либо в качестве виновника торжества. Отношение к этой традиции очень противоречивое.

Некоторые с радостью принимаются целоваться после возгласов гостей, другие считают данную традицию неэстетичной и устают от поцелуев уже на второй, третий раз. Но и в современном мире очень трудно представить свадьбу без традиционного «Горько», история возникновения которого берет свой старт еще в древние времена.

Когда появилась эта необычная традиция точно не известно. Говорят, «Горько!» был неотъемлемой частью свадьбы еще в древней Руси в восемнадцатом, начале девятнадцатого века. Существует несколько вариантов возникновения этой традиции.

Если верить одной из версий, столь знакомая всем традиция берет свое начало от старинного русского обычая. В те времена свадьбы, как правило, отмечали в холодное время года, когда не велись никакие работы в поле. В день свадьбы в селе организовывали такое развлечение: из снега делали горку, одна сторона которой была ледяной. На самом верху горки невеста с подружками наблюдала за тем, как жених пытается вскарабкаться по скользкому склону горы, чтобы поцеловать невесту. Все, кто присутствовали на этом веселье, кричали «Горка, горка!». С течением времени возглас превратился в «Горько!».

Существует также другая, но менее интересная версия происхождения традиции. В праздничный день невеста подходила к гостям с подносом, куда гости клали деньги и угощались водкой, после чего кричали «Горько!», таким образом демонстрируя, что в чарке водка, а не вода. Чтобы подсластить горечь водки, целовали невесту. Позже невесту стал целовать только жених, традиция осталась.

Если верить третей версии происхождения традиции, восклицая «Горько», гости инсценировали неурядицы семейной жизни, а молодожены поцелуем демонстрировали полюбовный способ решения всех неурядиц.

В современном мире с происхождением этой традиции знаком далеко не каждый. Молодожены сейчас нередко намеренно исключают данную традицию из сценария своей свадьбы, не желая целоваться на виду и по желанию охмелевших гостей на свадьбе. А ведь традиция совсем неплохая, главное – придерживаться «золотой середины».


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

На Аляске тают ледники

Да здравствует лук!

Что сулит високосный год?

О чем звенят коньки

Новогоднее путешествие в Прагу

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.