История русской матрешки

Красочная матрешка завоевала огромную популярность в мире, стала не просто сувениром - настоящим символом России. Ни один турист не уедет из страны без этой яркой «крестьяночки». Очень забавно раскладывать матрешки, извлекая из большой куклы меньшую, в которой также одна фигурка, и т.д. Кто же изобрел эту восхитительную игрушку? Откуда она появилась? Почему именно «матрешка»? С чем связано такое название?

Большинство ученых придерживается мнения, что кукла-сюрприз была придумана в Индии. Эта забава очень понравилась китайцам, которые тоже стали ее делать. И в скором времени весть о замечательной игрушке дошла до японцев, которые создали образ японского мудреца по имени Фукурума – божества счастья и долголетия.

В конце 19 столетия в городе Сергиев Посад жил известный предприниматель и любитель искусства Савва Иванович Мамонтов. В своей усадьбе под Москвой он создал мастерскую по изготовлению игрушек для детей. Многие знаменитые писатели и художники приезжали к Мамонтову за вдохновением. Он всеми силами поддерживал творческих людей.

В 1890 году жена Мамонтова привезла с о. Хонсю (Япония) диковинную игрушку. Это была фигурка Фукурума – узкоглазый деревянный дедуля, выточенный из дерева, который вмещал в себе небольшое семейство из пяти форм. Кукла показалась интересной русскому художнику Малютину, который находился на тот момент в гостях у Мамонтова. Он тут же набросал на бумаге вариант первой русской матрешки. Один из работников мастерской, токарь Василий Звездочкин, выточил по эскизу художника требуемые формы. А Сергей Малютин по собственным рисункам раскрасил фигурки в виде круглолицей девушки в скромном сарафане, ярком платке и с петухом в правой руке.

Кукла была очень похожа на горничную Мамонтова – Матрену. Таким образом, с подачи Саввы Мамонтова деревянная фигурка получила свое имя. «Матрешка с петухом» состояла из восьми фигурок в деревенской одежде, с прекрасными живыми лицами – добросердечными, задумчивыми, веселыми, вздорными…

В 1900 году Елизавета Григорьевна (жена Мамонтова) привезла Матрешку на Всемирную экспозицию в Париж, где кукла была награждена бронзовой медалью. С этого времени началось массовое изготовление матрешек в России. Но оказалось, чтобы делать хорошие матрешки, надо было многое знать и уметь. Для создания куклы использовали только мягкие лиственные породы дерева (липа, осина, береза). Многие годы мастера вырабатывали специальные технические и художественные приемы: правильное хранение древесины, сушка, полировка, краски, лак.

Народное ремесло стремительно распространилось по стране. Матрешек стали делать во многих областях России: в Липецке, Воронеже, Вятке. Все матрешечники имели свой секрет, свою особенность, индивидуальную манеру росписи. Таким образом рождались истинные и выразительные образы бойкой и румяной крестьянки.

Сегодня эту куклу производят и оформляют на фабриках и в небольших частных мастерских. Множество мастеров создает уникальные авторские матрешки. Русская красавица стала всемирно признанной частью национальной культуры. Образ Матрены воплотил любимую народную тему – материнство, покровительство, забота, близость. Огромный смысл содержится в непростой игрушке, которая таит в себе тайну русской женской души.