Главная - Все статьи журнала - Здоровье - Какую еду можно и нужно давать ребенку 3 лет
24/10/2015

Какую еду можно и нужно давать ребенку 3 лет

Редакция

Все для кормления Подросшие дети ведут весьма активный и подвижный образ жизни, каждый день усваивая новые умения и знания. Особенно это характерно для малышей в возрасте от 3 лет, и для того, чтобы у ребенка было достаточно энергии для новых открытий, ему необходимо комплексное, разнообразное и сбалансированное питание.

Важно учитывать, что хотя в 3 года пищеварительная система ребенка уже полностью сформирована, она еще не работает в полную силу, поэтому обычная «взрослая» еда может вызвать сбой в работе ЖКТ и даже привести к серьезным заболеваниям. Поэтому важно серьезно подходить к составлению повседневного и праздничного меню для малыша.

Ежедневный рацион

Трехлетний ребенок должен есть не менее 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа, то есть получать завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Педиатры рекомендуют придерживаться определенного графика приема пищи с отклонением не более получаса. Это позволит желудочному соку вовремя выделяться, что улучшит процесс пищеварения ребенка.

Что же касается общей суммы калорий, которые 3-летний малыш должен получать с едой, то она должна составлять 1540 ккал. При этом еда может быть твердой — не нужно перетирать все блюда до состояния пюре. А вот класть в блюда много сахара, соли или перца нельзя. Также запрещено давать малышу кетчуп, горчицу и продукты, консервированные в уксусе.

Примерный ежедневный рацион может включать следующий перечень продуктов:

Мясо (по 70 граммов каждый день): печень, нежирная свинина, телятина кролик, мясные изделия высшего сорта (вареная колбаса, сардельки, молочные сосиски). Копчености крохе давать нельзя, а рыбу и рыбные блюда — можно, по 60-70 граммов два раза в неделю.

- Молоко и молочные продукты (ежедневно, поскольку в них содержатся легкоусвояемый белок и кальций): сырная масса, творог, кефир, ряженка, йогурт и так далее.

- Каши (желательно утром): ячневая, пшеничная, перловая, гречневая, овсяная. Варить кашу можно как на молоке, так и на воде.

- Сваренные «в мешочке» яйца (несколько штук в неделю).

- Овощи (300 граммов ежедневно): морковь, свекла, картофель, лук — все в тушеном или вареном виде. Можно готовить винегрет.

- Мучные продукты (100 граммов в день): оладьи, блины, макароны, хлеб, овсяное и галетное печенье.
- Фрукты — практически все (если нет аллергии), но особенно бананы и яблоки. Также можно давать сухофрукты.

Из жидкостей ребенку 3 лет можно давать чай, морс, компот, какао, натуральные соки и обычную чистую воду. От сладких газированных напитков лучше отказаться.

Праздничное меню

Как отмечалось выше, хотя рацион питания трехлетнего ребенка достаточно широк, угощать его любой едой нельзя, даже по праздникам. Для торжественных случаев лучше составить особое меню, которое будет содержать вкусные и полезные блюда.

Так, основным блюдом может стать курица или телячьи отбивные с ананасами или апельсинами. В качестве закуски можно сделать овощные (желательно, без майонеза) и фруктовые салаты, приготовить горячие бутерброды с сыром и вареной колбасой, запечь картофель. Главное, постараться оформить блюда ярко и красочно — к примеру, сделать салаты в виде животных или сказочных героев. В качестве сладостей лучше выбрать фруктовые и творожные десерты, а не шоколад и мучные изделия. Подходящими напитками станут соки, морсы и компоты.

Помните, что праздник — это не значит чрезмерное потребление запрещенной в обычные дни еды, например, шоколадок или чипсов. Такая еда, при кажущейся привлекательности, очень вредна для малыша, поэтому ее лучше вообще исключить из рациона крохи.

Приспособления в помощь маме

Большой выбор мебели для детейКонечно, малышу в возрасте от 3 лет сидеть на «взрослом» стуле за обеденным столом очень неудобно, поскольку он не достает ногами до пола и в целом скован в движениях из-за боязни упасть. А поскольку в этом возрасте использовать стульчик для кормления уже нерационально, да и ест ребенок сам, а не с помощью мамы, чтобы избавиться от необходимости искать способы сделать обычный стул более удобным (например, подкладывая подушку), можно приобрести специальную детскую мебель. Выбрав подходящий интернет-магазин, можно заказать специальный стул для ребенка от трех лет. Это позволит упросить процедуру завтраков, обедов и ужинов, сделав ее более приятной и комфортной и для малыша, и для мамы.

Обратите внимание на то, что выбранная модель детского стула должна обязательно быть со спинкой, а сиденье должно быть ровным, желательно — квадратной или прямоугольной формы. В идеале, угол наклона спинки и высота стула должны регулироваться, что позволит использовать изделие и тогда, когда малыш подрастет.

В качестве материалов для производства качественной детской мебели используются прочный пластик, натуральное дерево или ДСП. Пластик более легкий и проще очищается от загрязнений, а дерево отвечает всем нормам относительно безопасности, поскольку относится к экологически чистым материалам.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Ппаразиты - причина многих болезней

Отчего плачет ваш грудной ребенок?

Уникальные аппараты bpap против дыхательной недостаточности

Как избавиться от худобы

Проктолог: врач, решающий неприятные проблемы

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.