Главная - Все статьи журнала - Малые города России. Талнах
14/01/2016

Малые города России. Талнах

Марк Кинселов

Малые города России. Город ТалнахЕсть такой город Талнах - он является городом - спутником города Норильска. Мало кто про него знает, да и это понятно. Ведь все, кто не выезжает на "материк" - так северяне называют большую землю, чаще говорят - Я из Норильска, а не из Талнаха или Кайеркана.

Поэтому в России люди чаще знают именно про город Норильск, чем про его спутники, расположенные не так уж далеко от самого города Норильска. Талнах в корне отличается от остальных городов Норильского промышленного района тем, что он находится у подножия гор, и даже одна его часть (пятый микрорайон) находится непосредственно на скале. В городе Талнах преимущественно расположены шахты по добыче руды. Это одно из богатых мест в плане добывания руды. Сам город очень компактный и напоминает круг, часть которого поднимается на скалу.

Природа здесь самая красивая из всего НПР (Норильского промышленного района). Много елей и берёз. Летом здесь много грибов и ягод. А для любителей активного отдыха есть горнолыжная трасса. Снег лежит даже в начале лета, поэтому прокатиться по крутому спуску можно в весеннее время, что делает прогулку более комфортной.

В скалах есть место под названием "Красные камни", туда летом часто едут горожане на отдых. Но проехать по каменистой дороге не так уж и легко, поэтому в предпочтении для таких прогулок используют Ниву, или Уазик, ну а кто располагает джипом, то поездка получается не только интересной, но и комфортной! На красных камнях, есть не большой водопад.

При желании и сноровке можно спуститься к нему, что бы потрогать ледяную воду, скатывающуюся со скалы. В жаркую погоду можно даже обтереться этой студёной водой, но слепни не спят, и долго без одежды отдохнуть Вам не дадут. Красные камни так и назвали, потому что они действительно красного цвета. Это из за породы, из которой они состоят.

Надо заметить, что в целом местность очень болотистая, поэтому мошек и комаров здесь считают тучами, а не штуками. Причём интересен факт размера кровососущих. Если на юге комары имеют мелкие размеры, и иной раз их просто не прихлопнешь, то здесь явно не промахнёшься! Причём прихлопнешь, не одного а сразу штук пять и это вполне приемлемо для данной местности.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Малые города России. Выборг

Малые города России. Талнах

Малые города России. Старица

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.