Главная - Все статьи журнала - Малые города России. Выборг
14/01/2016

Малые города России. Выборг

Марк Кинселев

Малые города России. ВыборгВыборг это средневековый город, ставший частью России в 1710 году. И по сей день сохранилось немало домов времен, когда Выборг еще не был частью России.

Визитной карточкой Выборга является, сохранившийся дворец, строительство которого началось в пятнадцатом веке. На протяжении двух веков дворец достраивался. В 1970 году во дворце было решено расположить музей.

Сегодня это единственный средневековый, целиком сохранившийся дворцовый комплекс в России. По сей день во дворце работает музей с многочисленными экспозициями.

В конце девятнадцатого века на смену защитных стен, пришли земные укрепления. Такие сооружения располагались за пределами города. Самые крупные такие укрепления сохранились и до наших дней. Сейчас это часть парка культуры. В парке установлены различные кафе и аттракционы, но еще одно достоинство парка это восхитительный вид на Финский залив.

В Выборге на площади около 150 гектаров, расположился заповедник «Монрепо». До наших дней сохранен памятник погибшим солдатам в войне 1812 года. Местами сохранен китайский стиль парка, местами готический. Есть источник, в средневековые времена считалось, что его вода лечит болезни глаз. Также говорят, что брошенная монета в источник поправит здоровье. Но это не единственное место, где происходят исцеления, есть еще так называемая пещера Ведьмы. Говорят, если загадав желание пройти через пещеру, оно обязательно сбудется. В целом нахождение в заповеднике действует успокаивающе.

Еще одна гордость Выборга это дом, расположенный, на скале. Дом был построен более пяти веков назад и дошел до наших дней в идеальном состоянии. Изначально это был жилой дом, кому принадлежал сейчас уже не выяснить. Дом выстоял в войнах и пожарах, даже после обстрелов города в Великую Отечественную войну дом не пострадал. Позже в двадцатом веке построили еще один дом на скале. В наши дни в доме на скале расположился сувенирный магазин.

Еще одна достопримечательность города бывший магазин книг Говинга. Это первое здание модерн в Выборге. Главное отличие домов Говинга это более 60 каминов разнообразных форм. Каждый камин украшался лепнинами с именными узорами. Во дворе высаживали сады. Сейчас дом в аварийном состоянии, планируется закончить реставрацию ближе к концу 2017 года.

И это далеко не все сохранившиеся достопримечательности города, чей возраст насчитывает более семи сот лет.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Малые города России. Выборг

Малые города России. Талнах

Малые города России. Старица

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.