Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - На Аляске тают ледники
11/07/2016

На Аляске тают ледники

Коновалов В.Ф.

На Аляске тают ледникиНа прошлой неделе на юго-востоке Аляски можно было наблюдать гигантский оползень. Он протащил за собой осколки скалы, с которой сошел, на расстояние более чем шесть миль. Ученые говорят, что подобное происходит не впервые, и скорее всего, такие происшествия будут повторяться в будущем.

Первым оползень заметил пилот туристического самолета Пол Сванстром. Пролетая с очередной экскурсией над ледником Лампуг, он с удивлением обнаружил, что часть одной из гор превратилась в дорогу. Произошло это в 100 милях северо-западнее города Джуно.

На фотографиях, сделанных Сванстромом несколько часов спустя, можно увидеть темную массу, приблизительно восемь миль длиной, которая заканчивается в заливе Джона Хопкинса.

Причиной происшествия стало землетрясение, силу которого Центр землетрясений Аляски оценил в 5,5 баллов.

Оползень начался на пике, который располагался на западной стороне ледника Ламплуг. Первоначально высота горы была почти 2 километра. Пока неясно, сколько горной породы сползло вниз, но по предварительным подсчетам Обсерватории Ламонта-Доэрти вес каменной массы составляет примерно 132 миллиона тонн.

В последние годы на юго-востоке Аляски и вокруг ледников в Национальном парке нередко случаются большие оползни.

Ученые говорят, что подобные происшествия связаны с повышение температуры Земли. Нагрев поверхности планеты вызывает таяние ледников. Они поддерживают склоны гор, которые окружают их; когда лед исчезает, те теряют поддержку и разрушаются от эрозии или землетрясений.

Так, в октябре, после проливных дождей обрушилась часть ледника Тиндала. Вследствие падения обломков в воду, возникло цунами, которое, достигнув противоположного берега, сломало деревья на высоте 150 метров.

В заливе Литуйа, приблизительно в 48 километрах от ледника Ламплуг, также было зарегистрировано самое высокое цунами за все время наблюдений за этим природным явлением.

Вечером 9 июля 1958 года, после землетрясения силой 7,7 баллов в воду упал осколок горы высотой примерно 900 метров. Вызванная падением волна смыла растительность на противоположном береге залива на высоте 600 метров. В воде в это время находилось три рыболовных судна; два из них благополучно вернулись в порт, а одно, с двумя моряками на борту, бесследно исчезло.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Целительные места

Рождественские фильмы: атмосфера настоящего праздника

ЕГЭ-2011: что нового?

Для чего нужны различные подавители сигналов?

Грибы - космические пришельцы?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.