Главная - Все статьи журнала - Про власть - О самогонщиках и самогоне
27/02/2005

О самогонщиках и самогоне

Георгий Бородянский, Омская область

Отныне каждый год в селе Бакшеево Тевризского района будет "праздноваться" День самогонщика.

История борьбы с пьянством на Руси - давняя и, если трезво на нее взглянуть, бесславная. Вспомним, к примеру, советскую стенную печать. Пьяниц в ней клеймили позором или высмеивали уничижительно под рубрикой "Не в бровь, а в глаз". А получалось: что в лоб, что по лбу. Сатирические перья вконец иступились, а народ пить меньше не стал. 

Казалось бы, жанр настенного фельетона, иллюстрируемого большими красными носами и "зелеными змиями", приказал долго жить. Но воскрес. И не где-нибудь, а на крайнем севере Омской области благодаря директору хозяйства "Лидер" Ивану Ивановичу Чуланову. Опубликовал он в местной стенгазете такой приказ за своей подписью: "В целях признания за лицами, занимающимися изготовлением самогона и разбавленного спирта, огромной роли их в жизни общества... объявить в ООО "Лидер" профессиональный праздник - День самогонщика".

Следующим своим распоряжением Чуланов постановил присудить здешнему сивушному королю почетную грамоту "За большой вклад в увеличение объемов и реализацию самогона, а также за содействие в укреплении семьи и отеческое отношение к молодому поколению".
В общем, поднял Чуланов самогонщиков на смех. Не знают они теперь, куда деваться от таких почестей: все равно как если бы медаль прикололи не спереди - на грудь, а сзади, пониже спины. Читатели могут также полюбоваться многочисленными цветными фото забулдыг в самых причудливых позах, напечатан список лиц, коим рекомендуется закодироваться...

Затея директора произвела в селе Бакшеево эффект разорвавшейся бомбы. Местные жители, из неварящих и непьющих, горячо поддержали ее. Некоторые во имя торжества справедливости собственноручно вписывают в газету фамилии известных им лиц, производящих бурду, не упомянутых в публикациях. На многих лицах тех, кто, казалось бы, сраму не имет, пробилась краска стыда. Некоторые, пугливо озираясь по сторонам, подходят к изобличающей их газете и стирают свои фамилии.

А один гражданин не стал ее портить, приписал сверху честно и гордо: "Я уже не гоню". Стало быть, точно не гонит. Это, пожалуй, самая ценная надпись, появившаяся в газете с момента ее выхода в свет.

По словам самого Ивана Ивановича, День самогонщика будет проводиться теперь каждый год. Польза от такой акции весьма ощутимая. Половина из вышеназванного списка, говорит директор, уже закодировалась. А всего в "Лидере" на сей день более полусотни носителей кода трезвости. Бывшие пьяницы становятся проповедниками здорового образа жизни. Каждую неделю отправляется в Омск "газель", которая прихватывает очередных желающих (иногда человек 5-6) закодироваться от "зеленого змия". Проезд туда и обратно - за счет хозяйства, а медицинская процедура - за собственный (вычитается из зарплаты).

Этот автомобиль в Бакшеево называют "торпедоносцем", а Ивана Ивановича в шутку прозвали Иваном Кодыровичем (от слова "код"). Особенно благодарны ему жены и дети. Сам же он отнюдь не принадлежит к упертым трезвенникам и по разным стоящим поводам с удовольствием может выпить. Но, разумеется, не ту дрянь, за продажу коей привлекли трех тевризцев к уголовной ответственности. "В любом деле главное - не терять разума", - говорит Чуланов. Без сомнения, его творческий метод необходимо распространить в остальных 400 с лишним хозяйствах Омской области.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Новоселья в Приморье

Вырыть колодец непросто

Крестьяне и земля

Нетипичные папы

Менять структуру посевов

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.