Главная - Все статьи журнала - Здоровье - Сахарный диабет 2 типа: профилактика и лечение
22/10/2016

Сахарный диабет 2 типа: профилактика и лечение

Редакция

При диабете 2-го типа поджелудочная железа больного производит инсулин в количестве, не достаточном для своих нужд, или организм не может использовать инсулин должным образом, а иногда — и то, и другое одновременно. Инсулина в крови может быть не достаточно (такое случается редко) или он не действует на клетки, как нужно, - это самый частый вариант. 

В любом случае, из-за диабета клетки теряют возможность получать глюкозу из крови и сжигать ее для выработки энергии. Вместо этого сахар (глюкоза) остается и накапливается в крови. По этой причине уровень глюкозы в крови повышается, иногда в 4-5 раз выше нормы. Со временем высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды диабетика, а вслед за этим - зрение, почки, нервную систему  и сердце.

Диабет 2-го типа обычно диагностируют у тучных людей. Иногда развитие этого заболевания сопровождается дополнительным приростом массы тела. Если при этом есть артериальная гипертония, то развитие смертельно опасных осложнений еще более вероятно. При диабете 2-го типа клетки островков Лангерганса поджелудочной железы "ленятся" вырабатывать больше инсулина при повышении уровня глюкозы в крови. Это считается основным механизмом развития осложнений диабета.

Признаки диабета 2 типа

Большинство пациентов, у которых диагностируют диабет 2-го типа, старше 40 лет. Но в последние годы эту болезнь все чаще регистрируют и у более молодых людей, даже у подростков. Диабет 2 типа в течение 10-15 лет может протекать без внешних признаков. Но рано или поздно у диабетика развивается инфаркт, инсульт, отказ почек или слепота.

Признаки:

- частые позывы к мочеиспусканию, в частности, по ночам;
- чувство голода быстро возвращается после еды;
- постоянная жажда;
- потеря веса - на финальной стадии диабета;
- слабость;
- утомляемость;
- сухая, зудящая кожа;
- ощущение тумана в глазах;
- в ногах - чувство онемения и/или покалывания;
- инфекции кожи, десен, мочевого пузыря - часто повторяются и плохо поддаются лечению;
- вагинальный кандидоз (молочница) у женщин.

Причины этого заболевания

Ни ученым, ни практикующим врачам-эндокринологам точно не известно, в чем основная причина диабета 2-го типа. Но будьте на 100% уверены, что им нельзя заразиться от кого-то, как гриппом или ветрянкой. Вероятность диабета зависит от семейных факторов. Если у ваших родственников был или есть диабет 2-го типа, то шанс, что вы тоже станете диабетиком, повышается. Но обычно для того, чтобы “процесс пошел”, требуется что-то еще, а именно, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни.

У многих людей с диабетом 2-го типа развитие недуга провоцирует избыточный вес. Когда у человека лишний вес, клеткам его организма труднее использовать инсулин. Это называется метаболический синдром, или инсулинорезистентность. При метаболическом синдроме поджелудочная железа больного продолжает изготавливать инсулин, даже в избытке, чтобы понизить уровень сахара в крови. Но клетки организма реагируют на инсулин слабее, чем положено. Проработав несколько лет в режиме избыточной нагрузки, поджелудочная железа может полностью утратить свою функцию.

Лечение

В настоящее время еще не изобрели средства, чтобы полностью вылечить диабет. Но при диабете 2 типа есть несложные меры, которые больной может предпринимать сам, если хочет перевести свой диабет в состояние стойкой ремиссии. Этого можно достигнуть, соблюдая принципы правильного питания и ведя более активный образ жизни, чаще занимаясь физкультурой, желательно на свежем воздухе. 

Как при диабете похудеть без “голодных” диет, узнайте здесь - http://diabet-med.com/kak-snizit-saxar-v-krovi/. Прочитав статью по ссылке, вы научитесь поддерживать свой сахар в крови в норме с полным комфортом, без голода, лекарств, уколов инсулина и изнурительных физических нагрузок.

Постарайтесь снизить свой вес до нормы  - рост в сантиметрах минус 100-110. Если масса тела нормализуется, то это поможет вам приблизить показатели сахара в крови к нормальному диапазону. Если избавиться от тучности, то ваш организм снова сможет эффективно использовать собственный инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. 

Если изменение образа жизни не позволяет достичь уровней глюкозы в крови, близких к норме, - эндокринолог обычно назначает таблетки от диабета. Это лекарства, понижающие уровень сахара в крови. Они стимулируют поджелудочную железу активнее работать или повышают чувствительность клеток к инсулину. К сожалению, у этих лекарств есть побочные эффекты, которые разрушают здоровье пациента и/или доставляют физический дискомфорт.

Выяснить, эффективно действует лечение диабета, пациент может, выполняя две вещи:

- Ежедневно контролируя уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
- Проходя регулярную диспансеризацию (медосмотр).
- Если лечебное питание, физическая активность и таблетки от диабета не снизят уровень глюкозы в крови в достаточной степени, то диабетику назначают уколы инсулина.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Плюсы и минусы синтетических подушек

Особенности применения "Смекты" грудничками

Животворная сила природных процессов

Новый метод лечения глаукомы

Коррекция прикуса у детей

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.