05/04/2005

Правит ли нами луна?

Редакция

То, что правит, - факт, просто одними больше, другими меньше. О лунатиках все слышали? Вот это и есть самые "лунозависимые". Они просто не могут контролировать себя во время полнолуния: кого бессонница мучает, кто в бессознательном состоянии по крыше бродит, ну а кто-то и более странные вещи выделывает. Кстати, Луна - единственный спутник Земли. Стабильность климата на нашей планете во многом связана именно с ней. Благодаря Луне полюсы Земли остаются на месте, не смещаются. В противном случае не избежать бы нам природных катаклизмов, куда более страшных, чем те, что происходят сейчас.

Давно известна связь между фазами Луны и такими природными явлениями, как приливы и отливы. Еще около 330 года до нашей эры ее установил Пифей из Массалии. Примерно в это же время к правильному истолкованию причины приливов и отливов пришел и Эратосфен. Математическую модель на основе движения Луны и Солнца разработал уже в XIV веке далматский астролог Ф. Гризоного. Она позволяла предсказывать полную воду с большой точностью и избавила людей от многих бед и несчастий. Земляне издревле обожествляли Луну, создали множество связанных с ней мифов и преданий.

Любопытно, что в древних религиях Луна не всегда представлена в женском роде: в мифах шумеров, тевтонов и арабов она мужского рода. В мифологии бушменов (Южная Африка) считается, что Солнце преследует своего соперника - Луну, отрезая у нее куски мяса. Когда Луне удается вырваться, она понемногу опять обрастает мясом. Еще один красивый древний сюжет повествует о том, что дочь однажды положила мокрые сандали отца слишком близко к огню. От одной остался лишь пепел, другая сгорела наполовину. Рассердившись, отец кинул вверх полусгоревшую сандалию, которая стала Луной. Брошенный девушкой вверх пепел другой сандалии превратился в звезды и Млечный Путь.

С Луной бушмены связывают происхождение смерти. Сама она никогда не умирает до конца. Когда-то и люди так же возвращались к жизни. Но однажды ребенок, оплакивавший свою умершую мать, не поверил, что она вернется. Разгневанная Луна ударила его по лицу, разбила верхнюю губу и сказала, что отныне он будет зайцем, а люди станут умирать навсегда. Такая вот страшненькая сказка, но теперь, по крайней мере, будете знать, почему у зайца раздвоенная губа. В целом же для древних более характерно связывать Луну с богами мудрости.

В Месопотамии она считалась даже более старшей и почитаемой, чем Солнце. На всем земном шаре у земледельцев существует поверье, что сеять надо, когда Луна нарастает (желательно в дни Овна, Стрельца или Льва), а жать, когда она на ущербе. Во Франции вплоть до революции 1789 года существовал закон, согласно которому рубить лес можно было только после полнолуния, когда он особенно сух и хорош.

В Бразилии редкие породы деревьев до сих пор заготавливают именно на убывающей Луне, выдаются даже специальные клейма, удостоверяющие, что лес был заготовлен в нужную фазу. Тем самым гарантируется его высокое качество, способность противостоять гниению и насекомым. Кстати, сеять и сажать растения, плоды которых находятся в земле (картофель, морковь и др.), рекомендуется при убывающей Луне, а растения, плоды которых находятся над землей (зеленый горошек, помидоры), - при растущей Луне. Земля как бы дышит: вдох - на убывающей Луне - накапливает силу от Солнца, дождя, воздуха; выдох - на растущей Луне - готова отдавать свою силу. Полнолуние и новолуние - кризисные моменты, когда происходит переход от одного ритма к другому. В это время лучше ничего не сажать и не сеять: земля "не дышит", значит, ее силу и энергию не получат ни корни, ни плоды. Зато в полнолуние достигает максимума сила целебных трав. Это идеальное время для их сбора.

Ну и напоследок кое-какие приметы из сонника.

Видеть во сне луну при солнце - познакомиться с хорошенькой девушкой.
Если луна ясная - счастье близко, во мгле - предстоит ссора с милой.
Узришь луну, падающую с неба, - жди счастливый случай, если же она в последней четверти - не избежать тебе неверности любимой.

Как говорится, хотите - верьте, хотите - проверьте.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Интересный маршрут: дом на реке Марарайка

Где провести выходные в Москве?

Курорт Альпбах

Дом Мила - удивительное здание в центре Барселоны

Если отпуск осенью, надо провести его красиво!

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.