Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Победа ЦСКА в финале УЕФА. Братья Безруцкие
06/07/2005

Победа ЦСКА в финале УЕФА. Братья Безруцкие

Виктор Васильев

Громкое и радостное эхо победы армейских футболистов в финале Кубка УЕФА прокатилось по всей необъятной России. Вот это голова так голова!

Но всеобщего ликования могло бы и не быть, если бы не светлая (как тут еще скажешь!) голова Алексея Березуцкого. Именно он, защитник, ранее не отличавшийся выдающимися снайперскими способностями, сравнял счет в матче, в котором доминировал до той поры лиссабонский "Спортинг". Как Алексею удалось найти тот роковой для португальских "львов" мяч в невообразимой сутолоке у ворот - загадка. Этим поинтересовался при встрече с армейцами после триумфа даже президент Владимир Путин, наблюдавший за перипетиями матча по телевизору.

Березуцкий, однако, любопытство главы страны удовлетворить не смог, ответил честно: "Не знаю". Зато теперь один из столпов армейской обороны вправе говорить: "Общался я как-то с Путиным, а он меня прямо в лоб и спрашивает..." И это не будет выглядеть преувеличением. Вся страна видела на голубом экране, как Алексей (а может, все-таки Василий? Ведь братьев-близнецов трудно различить) сидел за столом по левую руку от президента. И бокалами шампанского они наверняка чокнулись, хотя этого по "ящику" уже не показывали. Вот что такое футбольная слава!

Победа ЦСКА. Безруцкие. На месте Газзаева я бы заказал много миниатюрных статуэток Березуцких - в качестве талисмана. Сам тренер, когда на одной из пресс-конференций ему предложили эту идею, отшутился: "Да мы ему живому памятник соорудим, пусть только почаще такие голы "отгружает". И добавил, чуть поразмыслив: "Но по справедливости, в команде многие претендуют на роль талисмана. Тот же Юрий Жирков, Даниэль Карвалью, Вагнер Лав". А мне подумалось о другом. Столько разговоров ходило вокруг того, что у нас нет, хоть тресни, приличных защитников. И тут откуда ни возьмись сразу парами стали появляться. Может, все дело в живучести старой догмы: нет пророков в своем отечестве?

Иголка с ниткой

Как ни странно, но после той исторической победы в Лиссабоне Алексей со своим братом Василием (который до того также головой забил в Лиге чемпионов великолепный мяч в ворота итальянской "Пармы") как-то ушли в тень. Что очень в их духе. Не любят они выпячивать себя на людях. О них не слишком много информации в прессе. Пора бы и восполнить пробел, хотя бы отчасти. Близняшек Березуцких на групповых фотоснимках отличить друг от друга просто. По именным армейским шарфам. Если, разумеется, братья эти шарфы не перепутают. По недоразумению или из чистого озорства, что не раз проделывали прежде.Впрочем, сейчас братья посолиднели. Это раньше они не упускали возможности поставить в тупик взрослых, заставляя угадывать, кто из них кто. Нашкодив, близнецы беззастенчиво валили вину один на другого, что практически всегда действовало безотказно: вконец запутавшись, те, кто собирался наказать озорников, махали на них рукой. 

- Хотя я не понимаю, как можно нас перепутать, - как бы в шутку, но с серьезным видом говорит Алексей. - Я-то на целый сантиметр выше брата.- Зато я помощнее буду, - поддерживает игру Василий, - а волосы у меня короче на сантиметр. Аргументы, что и говорить, "весомые". К этому же разряду можно отнести и тот факт, что Василий старше Алексея на целых... двадцать минут. - Он с детства хотел, чтоб я ему как старшему подчинялся, - посмеивается Алексей. - Чтоб мусор выносил, квартиру первым убирал и так далее. Но ничего у него не вышло. Из нас обоих, честно признаться, помощнички по дому те еще были.

Визитная карточка: Алексей Березуцкий
Родился 20 июня 1982 года в Москве. Рост 190 см, вес 82 кг.Амплуа: защитник. Выступал за "Торпедо-ЗИЛ" (2000 г.), новороссийский "Черноморец" (2001 г.), ЦСКА (с июля 2001 г.). В чемпионатах России провел около ста матчей, забил гол (данные на конец мая 2005 г.). В Лиге чемпионов-2004 и Кубке УЕФА провел 18 матчей, забил гол и получил 3 предупреждения. Игрок сборной России.

Визитная карточка: Василий Березуцкий
Родился 20 июня 1982 года в Москве. Рост 189 см, вес 83 кг. Амплуа: защитник. Выступал за "Торпедо-ЗИЛ" (2000-2001 гг.), ЦСКА (с января 2002 г.). В чемпионатах России провел на 30 матчей меньше своего брата, забил по голу - в свои ворота и в чужие (данные на тот же срок). В Лиге чемпионов-2004 и Кубке УЕФА провел 14 матчей, забил 2 гола и получил предупреждение. Игрок сборной России.


Однако надо бы при случае выяснить у родителей, как они-то все-таки сами умудрялись распознавать в детстве озорников. Вдруг секрет какой обнаружится. Они не разлей вода, иголка с ниткой. Что в жизни, что в футболе. Почти всегда играли вместе - и в клубах, и в сборных (юношеской, молодежной, национальной). По функциональным показателям, технической обученности, скорости Алексей и Василий друг от друга практически ничем не отличаются. А уж по уровню взаимопонимания им и вовсе равных нет. Подсознание в карман не спрячешь. Недаром же психологи уверяют, что близнецы порою даже мыслят в унисон. - Ну это, наверное, чересчур, - комментирует Василий. - Но в футболе и вправду на подсознании иногда играешь так, будто знаешь заранее, как поведет себя брат. 

Только раз за спортивную карьеру судьба их разлучила относительно надолго. Когда в 2001 году Алексея отдали из "Торпедо-ЗИЛ" в аренду новороссийскому "Черноморцу", а Василий остался "в заложниках" у автозаводцев, натужно боровшихся тогда за выживание. Позже Березуцкие воссоединились в ЦСКА, куда из портового города, отыграв первый круг чемпионата, вначале перешел младшенький. Спустя полгода он "уговорил" Валерия Газзаева призвать под армейские знамена и брата. - Да никого я не уговаривал, - отнекивается Алексей. - Тем более, это бесполезное занятие. Просто когда Валерий Георгиевич поинтересовался насчет Васьки, я сказал, что он только и мечтает выступать за ЦСКА.

Да, прозорливости Газзаева теперь можно только поаплодировать. Самородки были у всех на виду, но разглядел в них драгоценные камни именно армейский наставник. Торпедо-ЗИЛовские функционеры, упустившие из рук золотых рыбок, теперь, наверное, кусают локти и вынуждены искать золото на чужих приисках. А сколько за это приобретение накидали в огород тренера ЦСКА иных камней, совсем не благородных? Конечно, ребята были еще сыроваты, случались у них проколы, за что они неизменно получали свою порцию критики в прессе. Хулили Березуцких и по делу, и без оного.
Победа ЦСКА. Безруцкие.

А тренер знай гнул свое. Сменив у штурвала рулевого сборной Олега Романцева, не замедлил пригласить в главную команду страны неразлучную парочку вместо неприкасаемых "старичков" вроде Виктора Онопко. И вновь на Газзаева со всех сторон покатили бочки. Ставили в вину, в частности, то, что он прежде всего преследует по наущению президента ЦСКА Евгения Гинера клубные интересы, стремясь повысить котировку Березуцких на европейском трансферном рынке с целью повыгоднее их потом продать оптом и, естественно, "распилить" сорванный куш. Бог судья всем газзаевским "доброжелателям". Под их дуду, как оказалось, сплясал и сменщик Валерия Георгиевича на тренерском "эшафоте" Георгий Ярцев. Тот вывел братьев из состава сборной. И что из этого в итоге вышло? Невиданное в истории отечественного футбола побоище в Португалии, когда голы в наши ворота сыпались (1:7), как из дырявого решета. Только после того унизительнейшего поражения Березуцкие вернулись в сборную. Вначале Алексей (спустя 14 месяцев после отлучения), что подавалось в российской прессе чуть ли не как сенсация, потом и его старший брат. Они, как магнитики, тянутся друг к другу. Победа ЦСКА. Безруцкие.

В тихом омуте

На первый взгляд, Березуцкие чуть ли не пай-мальчики: взор чистый, невинный, румянец во всю щеку. Так и подмывает сказать: да они мухи не обидят, комара не тронут. Но не будем спешить. Процитируем выдержку из интервью их коллеги по цеху, бывшего защитника подмосковного "Сатурна" Эдуарда Мора: "И тут подлетают братаны Березуцкие с выпученными глазами и начинают мочить всех подряд". Речь о знаменитом побоище на стадионе в Раменском, где хозяева поля в рамках чемпионата страны схлестнулись с футболистами ЦСКА.

Не будем проводить подробный разбор той скандальной истории, когда красные карточки получили сразу четыре игрока обеих команд, хотя многие считали, что стоило бы удалить по крайней мере еще столько же. Замечу лишь, что сатурновцы были в той драчке совсем не безответными грушами для битья, а Березуцкие скорее вступились за своих товарищей, чем исполняли роль тафгаев. Но тогда для всех стало очевидным: братьев лучше лишний раз не злить. Эти добры молодцы в полном соответствии с традициями народного фольклора, как и всякие былинные богатыри, покладисты и незлобивы. В их манере поведения даже сквозит нарочитая ленца. Но все до поры. Березуцкие всегда отличались надежностью в обороне, но их действия при распасовке и в атаке, случалось, оставляли желать лучшего. Такой уж они были выучки. Но в нынешнем сезоне братья резко прибавили во всех компонентах, что не замедлило сказаться на общем качестве игры защитников. К тому же Василия с Алексеем наконец прорвало - они начали забивать.

Причем не только в свои ворота, как это бывало прежде. Что еще занятно - забивают строго по очереди. Победа ЦСКА. Безруцкие. Пытаясь разгадать секреты неожиданно прорезавшихся бомбардирских достоинств братьев, пользуясь случаем, спросил у Газзаева, не считает ли он, что Березуцкие сотворили самые главные голы в своей жизни? - Ну если только на сегодня, - ответил тренер. - Думаю, самые главные мячи у них впереди. Какие их годы!С этим нельзя не согласиться. Победа, добытая в Лиссабоне, ценна не просто сама по себе. Она подняла котировку тех, кто отличился в играх на Кубок УЕФА. Так, стоимость Березуцких на трансферном рынке возросла ориентировочно до 6-8 миллионов евро. И это с учетом того, что их амплуа к особо дефицитным не отнесешь. Теперь перед ними распахнуты двери в высшее футбольное общество. Другое дело, что они вовсе не жаждут изменять цветам армейского клуба. 

...И еще о нечаянной радости российских болельщиков. Кто бы в начале года рискнул предположить, что за финалом Лиги чемпионов мы будем наблюдать совсем не бескорыстно. А все потому, что он определял соперника ЦСКА в борьбе за Суперкубок. Теперь 25 августа нас ожидает новое нешуточное потрясение: армейцы в Монако сойдутся в очном поединке с английским дредноутом - "Ливерпулем". Значит, братья Березуцкие лишний раз испытают себя на прочность в споре с сильнейшими мастерами кожаного мяча Европы. И кто знает, чем завершится это испытание. Победа ЦСКА. Безруцкие. Однако уже нет безнадежности в наших прогнозах на предстоящий матч. Мы верим в продолжение триумфа отечественного футбола. Так, может, и Суперкубок теперь получит московскую "прописку"? Чем черт не шутит...

А пока "между делом" ЦСКА, в составе которого успешно выступали братья Березуцкие, выиграл еще один почетный трофей - Кубок России по футболу.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Экстрасенсы: нам не жить, друг, без чуда?

Конец света на любой вкус

Может ли свинья думать

Дети - детям

Секреты лечения древних целителей

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.