06/12/2004

Земная кора, магма

Николай Непомнящий

Когда земля трепещет под ногами

Есть в Италии город Поццуоли. Древние римляне добывали здесь вулканический туф. Его назвали пуццоланом. Вполне спокойно жили люди в городе, по крайней мере, ходили по твердой земле, хотя ее прибрежный участок и опустился в море. Земная кора В 1969 году все изменилось. Будто тесто на дрожжах, стала подниматься почва под ногами. За полгода территория города "подросла" на десятки сантиметров. Началась паника, заговорили о переселении. Впрочем, геологов беспокоило другое: в чем причина необычного явления? Одно из предположений: в земную твердь стала проникать расплавленная магма.

В то же время в Неаполе наблюдали опускание поверхности земли. Не из подземных ли глубин под красивейшим портом Италии "перетекала" по трещинам магма в другой район? Нет ли связи между ее блужданиями и извержениями Везувия? В общем, вопросов много. Но единого ответа пока нет. В Италии "подрос" вроде бы небольшой участок - иное дело в Америке. В 1969 году в США произошло сильное землетрясение. Все, в общем-то, обычно, если не считать, что за три десятилетия, предшествовавших этой катастрофе, огромная территория площадью около 8 тысяч квадратных километров приподнялась почти на 20 сантиметров. "Подрос" и знаменитый Йеллоустонский национальный парк.

Твердь земная не выдержала в отдельных местах давления снизу и треснула. Так возник Хебгенский разлом, в результате чего кое-где слои пород поднялись на высоту двухэтажного дома. Геологи знают, что вздымание этой земли началось тысячи лет назад. Почему? Ученые полагают, что медленно, очень медленно сюда заползают глубинные массы планеты. Несмотря на найденное вроде бы объяснение, полной уверенности в его справедливости все-таки нет. Земная кора Вероятно, те же силы поднимают и дно Балтийского моря. Приморскому городу Санкт-Петербургу на протяжении столетий ежегодно грозили наводнения. Пройдут тысячелетия, и этот район станет вполне сухопутным, может быть, похожим на современное побережье Норвегии.

Ныне в Норвегии ищут затонувшие тысячу лет назад корабли викингов не в море, а... на суше. И, представьте, находят. Земная кора В 1959 году в окрестностях Осло сошел большой оползень. Он разрушил все, что находилось на километровом участке его пути, в том числе и дом. Когда решили разобраться, почему произошла катастрофа, оказалось, что хозяева дома собрали на семейный праздник гостей и устроили танцы. Лихие плясуны запросто сдвинули земные отложения. Думаете, случай исключительный? Отнюдь нет. Однажды в Норвегии на зеленом лугу поплыли и стали тонуть коровы. Наверное, тяжелые были буренки.Такие загадки разгадать нетрудно, если знать, что все это происходит на суше, некогда поднявшейся из-под соленых вод. Земля здесь сложена из глины, частички которой скреплены морской солью. Есть там и влага. Вот и случается, что от сотрясений твердое вновь переходит почти в жидкое состояние.

Да, многие участки земной коры словно качаются на качелях. Не обходится такое "расшатывание" и без вмешательства человека. Мы быстро осваиваем нефтяные и газовые месторождения. Ежегодно добываем сотни миллионов тонн нефти, десятки миллиардов кубических метров газа. К чему это может привести? К проседанию огромной территории. Земная кораВ одних районах - небольшому, на 20 сантиметров, в других - значительному, до десятков метров. Это уже результат деятельности человека, хотя одновременно продолжают свое самостоятельное движение и недра.

По-разному ведут себя территории различных городов. Точные измерения показывают, что ежегодно Самара "опускается" на два миллиметра. Пермь, Одесса и Баку оседают на пять. Однако "подрастают" Тула, Даугавпилс, Минеральные Воды. Рекордсменом можно назвать город Ставрополь. Ежегодный подъем его территории приближается к одному сантиметру. В особом положении находится Москва. Ее восточная часть уходит вниз на шесть миллиметров в год, западная немного поднимается. Все эти изменения людям необходимо учитывать.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Что такое «цельностеклянные перегородки для офисов и магазинов»?

На Аляске тают ледники

Как сравнить цены и выбрать манок?

Ученые с Урала изучат Антарктику

Экстрасенсы: нам не жить, друг, без чуда?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.