Бесплатная медицина, медицинская помощь

Залп по бесплатной медицине

Коммерциализация здравоохранения в России становится все более явной. Населению приходится доплачивать за медицинскую помощь, причем наряду с узаконенными платежами существуют неформальные, то есть незаконные. Бремя этих расходов столь велико, что большинство наших граждан предпочитают не лечиться вообще.Начну с письма С. Володина и других, опубликованного на официальном сайте президента РФ. Авторы пишут: "В медицине платные услуги из дополнительных стали обязательными". Обычное теперь дело - медики предлагают пациентам оплатить медицинские услуги, которые по закону являются бесплатными. Оплачиваем уже и измерение артериального давления, и общий анализ мочи, и перевязку, и даже резиновые перчатки на приеме у акушера-гинеколога. Кто-нибудь был хоть однажды наказан за это? Я таких случаев не знаю.

Почему это происходит? Одна из причин: руководители и врачи лечебных учреждений пользуются тем, что население не знает, какие услуги платные, а какие нет. Попробуйте найти в поликлинике или больнице вывешенный для пациентов официальный перечень бесплатных (или платных) медицинских услуг. Не найдете. Если же больной отказывается платить, ему намекают или прямо говорят, чем он рискует: вообще не попасть в больницу, быть помещенным в самую многоместную палату, не получить эффективные лекарства и т.д. и т.п. (по данным исследования Независимого института социальной политики). Это что касается государственных медицинских учреждений.Отдельная история - частные.

Согласно закону РФ "О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля" проверять такие учреждения можно только 1 раз в 2 года и только спустя 3 года после выдачи им лицензии. То есть за первые 5 лет их работу можно проконтролировать всего 1 раз (!). Но за это время оборудование может морально и технически устареть, а квалифицированный персонал, чьи дипломы и сертификаты учитывались при получении лицензии, уволиться. О подтверждении же квалификации медработников в документе и речи нет.

При этом в частных медицинских учреждениях клятва Гиппократа должна уживаться с законной коммерческой деятельностью. Поэтому врач зачастую стремится назначить массу ненужных анализов, отправляет на дорогостоящие исследования (например, магнитно-резонансную томографию), находит у пациента и букет сопутствующих заболеваний, и подозрения на другие, которых на самом деле нет. Коммерция диктует! Официальная средняя стоимость операции - 2022 рубля, "из рук в руки" - 1748 рублей, лекарства и материалы для операции соответственно - 1369 и 995 рублей. За процедуры, уколы, капельницы платят медсестрам 318 рублей легально и 156 рублей неформально. Большинство медиков предпочитают, чтобы им платили "в карман", так как при оплате услуг через кассу к ним попадает только 20-25% оплаченной суммы. Врачи же считают, что "по справедливости этот показатель должен составлять не менее 50%".

От "черного нала" белый халат врача все более чернеет. Проблема стала настолько острой, что ей было уделено внимание в президентских посланиях Федеральному собранию РФ. Так, еще 3 апреля 2001 года. Владимир Путин заявил: "На основе сети бюджетных медицинских учреждений у нас сформировалась скрытая, но почти узаконенная система платной медицинской помощи, в которой подчас царит произвол, и нет вообще никакой социальной справедливости. Задача этого года - повысить реальную доступность и качество бесплатной медицины для широких слоев населения". Однако Минздрав РФ не справился с этим ответственным поручением. Бесплатная медицина продолжает сокращаться как шагреневая кожа. 

За что пациент доплачивает легально?

Во-первых
, за услуги, дополнительные к обычным бесплатным: диагностика и лечение с использованием новых медицинских технологий; проведение врачебных осмотров для получения водительских прав, охотничьего оружия; помещение в палату повышенной комфортности и др.
Во-вторых,
за услуги в обход установленного порядка - операция без очереди; лечение сельского жителя в областной больнице без направления от врача по месту жительства.
В-третьих, за более высокое качество услуг по сравнению с принятыми стандартами. При этом многие пациенты отмечают, что сегодняшние стандарты бесплатного лечения заметно снизились. Например, раньше в больницах больной получал комплексное лечение всех имеющихся у него заболеваний. Сейчас бесплатная помощь сужается до лечения только одной, в данный момент обострившейся патологии. При этом врачи предлагают отдельно заплатить за консультации у других специалистов, за диагностические исследования сопутствующих заболеваний.

Что привело к такой деформации бесплатной медицины?

13 января 1996 года правительство РФ издало постановление № 27 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями". Оно-то и открыло шлагбаум для распространения платных услуг практически во всех лечебных учреждениях, в том числе государственных и муниципальных. На этот счет есть выводы социологов, исследовавших проблему. Первый: параллелизм платных и бесплатных услуг в одном государственном учреждении сыграл плохую роль. Второй: это совпало с обвалом федерального и местных бюджетов здравоохранения с 1992 по 1998 год. Денег не было, а помощь больным надо оказывать и зарплату медикам платить. В статье 41 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Никакой платной медицинской помощи в этих учреждениях главный закон России не предусматривает. Таким образом, государство одновременно декларирует и бесплатность, и платность медицинских услуг. А постановление правительства РФ от 13.01.1996 года грубейшим образом нарушает одно из основных прав граждан - право на бесплатную медицинскую помощь.

В 2002 году вопрос о платных медицинских услугах обсуждался на заседании Совета безопасности РФ, где был отмечен рост платежей в медицине. По мнению Совбеза, основная причина этого - недофинансирование отрасли. Минздраву было предложено до декабря 2002 года разработать новое положение о платных медицинских услугах и методику их ценообразования. Минздрав и это решение не выполнил до сих пор. Кто контролирует взимание платы за медицинские услуги и ее размеры? Кто установил и охраняет границу между бесплатной и платной медициной? Минздрав РФ, которому это положено по статусу? Не похоже. Скорее штаб отрасли либо не знает, что происходит, либо попросту закрывает на это глаза. Региональные или муниципальные руководители здравоохранения? Страховые медицинские компании, обязанные защищать права застрахованных, в том числе и на бесплатную медицинскую помощь? Тоже нет. Профессиональные медицинские ассоциации? Только за рубежом - не у нас. А ведь если не остановить эту тихую экспансию, этот незаконный и безнаказанный захват платной медициной бесплатных позиций, то очень скоро от бесплатной медицины останутся, как от бедного козлика в знаменитой сказке, рожки да ножки. По данным Сергея Шишкина, директора научных программ Независимого института социальной политики, доля расходов населения на медицину уже сегодня сопоставима с расходами государства. Их соотношение в процентах составляет соответственно 44:55.

На основании анализа правовой базы платных медицинских услуг, проведенного экспертом Конституционного суда РФ, известным специалистом в области медицинского права М.А. Ковалевским, сделан следующий вывод: "Надлежащее государственное регулирование платных медицинских услуг в настоящее время отсутствует. Не предусмотрены законом и эффективные механизмы профессионального и экономического (ценового) контроля за лицами, оказывающими такие услуги". Исследования ученых однозначно показывают: большинству населения платные услуги просто не по карману.

Подавляющее большинство опрошенных, относящих себя к низкой имущественной категории (72,1%), а также более 40% родителей, чей уровень жизни, по их оценке, ниже среднего, не могут оплачивать медицинские услуги для своих детей. А в 21,5% этих семей родители ответили, что смогут платить за медицинскую помощь своему ребенку только при условии экономии на продуктах питания. В то же время большинству опрошенных, а именно 70,3%, предлагали оплатить медицинские услуги, предоставляемые детям (консультации специалиста, диагностические процедуры, массаж и др.). Эта ситуация привела к тому, что основными потребителями платных медицинских услуг являются дети работников коммерческих фирм (60%) и частных предпринимателей (38%).

К тому же Россия, как нам всем известно, - страна особенная. У нас платная и качественная медицина - далеко не синонимы. Вот только один из множества примеров. В родильный дом поступила женщина. Она решила подстраховаться, заплатив врачу 18 тысяч рублей. При родах она погибла, причина - медики перепутали препарат для стимуляции родовой деятельности, использовали лекарство против язвенной болезни желудка. Нужны ли здесь комментарии? Добавлю лишь, что виновных в ее гибели два с лишним года не могут предать суду.

Медицинскими услугами пользуются многие, а платит налогоплательщик, ибо только работающее население отдает часть заработанных своим трудом денег в бюджет в виде подоходного налога. Другую часть - в систему медицинского страхования в виде страховых взносов. Третью - в виде платных медицинских услуг. Четвертую - получая бесплатные медицинские услуги, которые иногда обходятся еще дороже, чем платные. С одного вола дерут несколько шкур.

Платная медицинская помощь была, есть и будет. Вопрос в другом - в цивилизованной ее легализации, в четком разграничении платных и бесплатных услуг. В определении учреждений, видов и объемов оплачиваемых услуг. Сегодняшнее положение в медицине красноречиво свидетельствует, до чего можно довести жизненно важную отрасль, если ее своевременно и грамотно не реформировать. Здравоохранение оказалось под обстрелом неконтролируемых платных медицинских услуг. Причем залп дан такой силы, что речь уже идет о здоровье нации. Будем и дальше ждать, куда вывезет кривая?..