Рогатки для птичьего гриппа

Член президиума Российской академии сельскохозяйственных наук академик Анатолий Михайлович Смирнов возглавляет Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Ученые этого научного центра разрабатывают многие проблемы, связанные с птичьим гриппом.

Наш корреспондент Р. Каганова обратилась к академику Смирнову с просьбой рассказать о наиболее важных вопросах, сопряженных с этой болезнью, и путях ее предотвращения.

- Анатолий Михайлович, вирус птичьего гриппа может стать смертельным для человека?

- Вирус может мутировать. Для этого ему надо пройти через организм теплокровных животных. Самый вероятный путь - через свиней. От них может заразиться и человек, что при высокой патогенности возбудителя способно вызвать пандемию - всеобщий охват болезнью. Где возможен такой путь мутации? Именно на подворье! Ведь там в тесном сарае стоят все вместе - корова с теленком, свинья, куры.

- Известно, что птицеводством на российских подворьях занимаются 40 миллионов человек. Большинство никогда не встречались с этой тяжелейшей болезнью птицы, лишь по слухам знают о ее признаках. Как научить их правильно вести себя?

- Огромная ответственность ложится на местную ветеринарную службу. Фермерские хозяйства должны регулярно сдавать сыворотку крови птицы в ветбаклабораторию (анализ бесплатный) на обнаружение вируса, это в их интересах. Сложнее с теми бабушками, у которых десяток-другой кур. Но и они должны знать об этой болезни, ее признаках и профилактике.

Высокопатогенный грипп птицы (ВПГП) протекает в двух формах - сверхострой и острой. При сверхостром течении у кур инкубационный период длится всего лишь 1-7 дней, заболевшая птица угнетена, почти не двигается, голова и шея отекшие, птица хрипит, из носа появляются слизистые истечения, сережки и гребень синюшные. За сутки-трое птица гибнет, причем почти поголовно. Клинические признаки при острой форме те же самые, но они растянуты во времени - болезнь длится от трех до семи дней.

- Среди путей распространения птичьего гриппа упор делается на зараженную им перелетную птицу. Звучат даже призывы поставить всех под ружье, чтобы отстреливать эту самую дичь. И что, проблема, которая будоражит всю нашу планету, этим исчерпывается?

- Перелетные птицы действительно способны заражать высокопатогенным гриппом домашних питомцев. Основной источник заражения в дикой фауне - пищевой, или, иначе говоря, алиментарный. Дикая птица садится где-то рядом с водой, начинает питаться, оставляет помет, а потом сюда же приходят домашние утки, гуси, и вирус неизбежно попадает в их организм.

Сошлюсь еще и на уникальные исследования профессора Н.А. Лагуткина, проведенные им во Всероссийском НИИ вирусологии и микробиологии. Недавно этот замечательный ученый трагически погиб в автокатастрофе, но оставил нам результаты ценнейших экспериментов. Так вот, в замороженных тушках кур вирус при температуре минус 20 гр. сохраняется 447 дней, в мясе при нулевой температуре - 287 дней, в куриных яйцах при комнатной температуре - 300 дней, в содержимом зоба и помете при комнатной температуре - 300 дней, в пухе цыплят в инкубаторе - 240 дней, в воде и крови при плюс 4 гр. - 77 дней, в гниющих трупах птицы - целый месяц.

- Что делать хозяевам подворий, чтобы предотвратить вспышки высокопатогенной болезни домашней птицы?

- Призываю всех наших птицеводов не надеяться на авось. В Новосибирской области, где был обнаружен птичий грипп, население проявило буквально средневековую дремучесть. Узнав, что идет комиссия, отбирая кур для утилизации, владельцы птицы прятали ее, рубили головы, ощипывали, клали в холодильник... Все, что делали эти люди на подворьях, прямым образом способствовало распространению грозной болезни.

Считается, что вирус птичьего гриппа неустойчив и погибает при 600С за несколько минут. Да, но это в пробирке, а не в куриной тушке, которую, прежде чем класть в тарелку, надо основательно проварить: бройлера - не менее получаса, старую курицу - час-полтора.

Существует и так называемый трансовариальный путь заражения - через яйцо. Когда оно формируется, то проходит через яйцеводы курицы, утки, гуся, а в яйцеводе зараженной птицы полно патогенного вируса, он попадает и в белок, и в желток, а при формировании скорлупы вирус контактирует с ее поверхностью. Необходимо не только обработать скорлупу водой, но и основательно проварить яйцо - не всмятку, не в мешочек, а только вкрутую - 10 минут в кипящей воде.Теперь о крайне опасном источнике заражения - помете.

Он инфицируется вирусом от заболевшей птицы, который выживает там (я повторю эту цифру) 300 дней. Пусть подстилку с пометом куда-то убрали, но вирус-то там жив! В деревне хозяйка, у которой уничтожили больных кур, при первой возможности снова заведет цыплят. И как только цыпленок попадет в птичник, встанет на остатки старой, зараженной подстилки - все, он инфицирован. Что необходимо делать? Инфицированную подстилку сжечь, птичник продезинфицировать - и не из ведра веником, а точно дозированным дезинфекционным раствором из гидропульта, а вновь завозимых цыплят вакцинировать.

- Чем вакцинировать?

- Свою вакцину предложил Институт защиты животных. Еще одну создали в Институте ветеринарного птицеводства. Третья вакцина разработана на Ставропольской биофабрике. После окончательной проверки они могут быть использованы для обработки птицы на подворьях.