Лекарственные свойства ольхи. Кишечнику в помощь

Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, значит, вам обязательно нужно пить отвар из ольховых шишек: он восстанавливает кишечную микрофлору, которую лекарства нарушают. Впрочем, подробно об этом и других лекарственных свойствах ольхи расскажет кандидат биологических наук Т. Овсянникова.

Ольха, как вы знаете, дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. В России растет повсеместно. С лечебной целью используют ее листья, кору и соплодия - так называемые шишки. Листья содержат витамин С, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Настой из них (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) принимают внутрь при гиперкератозах - по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар из листьев, коры и соплодий используют для примочек при мокнущих экземах, а также в качестве бактерицидного, противовоспалительного и вяжущего средства при лечении аллергических дерматитов.

А свежие листья прикладывают к больным местам при детской экземе, экссудативном диатезе, небольших абсцессах.

Но самое полезное, что есть у ольхи, - это ее шишки. Образуются они только у женских растений из ольховых сережек. При созревании сережки одревесневают и ближе к поздней осени, в октябре, превращаются в черно-бурые соплодия-шишки длиной примерно 1,5 см. В них содержатся семена ольхи. Высыпаются они в феврале-марте. А заготавливают шишки с октября по март, срезая секатором только тонкие ветки, на которых они висят. Отрубать или отпиливать весь сук недопустимо. А со срезанных веток шишки собирают вручную, затем сушат в печи, духовке или теплом помещении. В этом целебном сырье много дубильных веществ. Отвар из ольховых соплодий останавливает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

А главное, он способствует восстановлению полезных для организма бактерий, которые обитают в кишечнике и страдают от воздействия различных лекарств.

Для приготовления отвара залейте 15 г сырья 1 стаканом кипятка и поставьте на 30 мин на водяную баню. Затем в течение 10 мин дайте отвару охладиться, после чего процедите и отожмите сырье. Пейте лекарство по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.