07/01/2007

Метеопат

Записал С. Владимиров

Да Вы, приятель, метеопат!

Только не вздрагивайте! Это вовсе не ругательство, хотя и звучит достаточно угрожающе. На самом деле этим словом называют людей, болезненно реагирующих на то или иное состояние погоды. А таковых на земле, как выяснили исследователи, немало: по их утверждениям, каждый третий житель нашей планеты отличается повышенной метеочувствительностью. Не верите? А вы понаблюдайте за собой. В дожди и слякоть у вас ноют кости? Или просто достает хандра? А может быть, в солнечную погоду болит голова? А в морозы зудит спина? Если вы хотя бы время от времени замечаете за собой подобные неприятности, значит, вы точно метеопат. И тогда материал кандидата медицинских наук Л. Зудиной окажется для вас полезным. Впрочем, он интересен, на наш взгляд, и любому читателю, неравнодушному к здоровью - своему и близких.

Если хмурится весельчак

Влажность, температура, атмосферное давление, направление и скорость ветра, освещенность, насыщенность воздуха озоном, кислородом, пылью, химическими веществами - все это влияет на организм. Почему даже у веселых, оптимистично настроенных людей в пасмурные дни ухудшается самочувствие? Да потому, что организм любого из нас при переменах погоды перенастраивает все свои биологические системы.
Если, к примеру, идет похолодание, в нем сокращается подача тепла. А при падении атмосферного давления падает давление в артериях. Если же атмосферное давление поднимается, подскакивает и артериальное. Именно поэтому, кстати, в ясную погоду, когда обычно бывает высокое атмосферное давление, у многих болит голова.

К чему приводит перестройка...

Организм здорового человека в связи с погодными перепадами перестраивается быстро. И тем не менее даже физически крепкие люди в такие моменты чувствуют себя неважно. Дело в том, что в кровь выбрасываются гормоны, тромбоциты и прочие клетки, увеличивается активность ферментов. На все эти процессы организму требуются дополнительные силы.

Однако установится ровная погода, и ваше самочувствие войдет в норму. А вот когда при переменах погоды начинают обостряться хронические болезни, возникает общая слабость, развивается головокружение, снижается иммунитет, тогда и возникает повод для серьезного беспокойства. Перестройка нездорового организма при перемене погоды запаздывает или вовсе не происходит. Установлено, кстати, что метеопатов особенно много среди людей с заболеваниями сердца, легких и сосудов.

Обострение стенокардии, к примеру, может спровоцировать даже резкий порыв ветра. А при сухом теплом ветре, если он продолжается длительное время, у многих замедляется скорость реакции, повышается раздражительность. Дело в том, что такой ветер уносит отрицательно заряженные ионы, а они для организма благотворны. (Кстати, восполнить их помогают водные процедуры, особенно в ветреные дни.)

Аллергия на холод - тоже один из видов метеопатии. Многие, если не большинство, терпеть не могут холода. У некоторых возникает крапивница - негативная реакция организма на холод: на коже появляются красные припухшие пятна.

Они могут меняться в размере, нередко чешутся. Такая аллергия может случиться и летом, если подверженный ей человек купается в холодной воде. К слову сказать, это всегда опасно для аллергика: от холода у него сужаются дыхательные пути, поэтому он может задохнуться и утонуть. А вот атмосферное давление незаметно для нас механически раздражает рецепторы кожи и слизистых оболочек. Когда же оно возрастает, то раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек тоже увеличивается. В результате в крови уменьшается содержание кислорода. А это вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Понижение же атмосферного давления ухудшает самочувствие тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в нем газы при этом расширяются, вызывают вздутие живота, диафрагма поднимается и становится трудно дышать. В такие дни не следует есть продукты, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, картофель, капусту.

Озон, мерзлявость и магнитные бури

Метеопатия иногда проявляет себя с совершенно неожиданной стороны. К примеру, для здоровья очень полезен озон, то есть воздух, обогащенный отрицательно заряженными частицами (ионами). Но почему же тогда в лесу, где очень много озона, кое у кого начинает болеть голова? Говорят: «Это с непривычки - от кислорода!» Но голова-то болит не у всех, а только у некоторых, что называется, избирательно.
А причина в том, что человек, страдающий от избытка озона, - метеопат, реагирующий именно на озон. У других его избыток вызывает конъюнктивит, кашель, даже снижает иммунитет. Особенно вреден он для астматиков, беременных и детей. Поэтому гулять полезнее утром и вечером, когда озона в воздухе меньше, а в полдень, когда его много, от прогулок лучше воздержаться.Еще один вариант метеопатии - нарушение терморегуляции тела, когда человек постоянно зябнет.

Страдают от этого, как правило, те, кто неполноценно питается, страдает эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые. Чтобы перестать зябнуть, укрепляйте тонус кожных сосудов: делайте контрастные ванны для ног - перед сном попеременно держите ноги то в горячей, то в холодной воде, потом растирайте махровым полотенцем.

И наконец, такой вариант метеопатии, как недомогание из-за повышенной солнечной активности, то есть магнитных бурь. Правда, магнитные бури напрямую к погоде отношения не имеют, на земную атмосферу не влияют. Зато на состоянии нашего здоровья сказываются, да еще как! Не случайно в дни повышенной солнечной активности растет число вызовов «Скорой помощи». В группе риска те, у кого больное серд¬це и бронхиальная астма. У многих проблемы начинаются до начала бури, чаще у пожилых - их организм не успевает перестроиться. А те, кому перевалило за 35-40, больше страдают в конце магнитной бури. Словом, видов метеопатии много. Важно о них знать и научиться прислушиваться к тому, как ваш организм реагирует на всевозможные капризы погоды.

Чем себе помочь?

Сходите к терапевту. Он подскажет, как конкретно лечить ваши тайные и явные болезни, обостряющиеся при перепадах погоды. Может быть, предложит пройти бальнеотерапию (минеральные и хвойные ванны) или специальные физиотерапевтические процедуры. Перейдите на диетическое питание, соответствующее вашему заболеванию.

Поберегите желудок: меньше острой и жирной пищи, больше легкой овощной и кисломолочной. Не переедайте, но и не голодайте. На время погодных аномалий откажитесь от физической активности, от трудоемких дел по дому, на подворье или даче, от долгих поездок. Снизьте и умственное напряжение. Отложите решение всех важных во¬просов. В эти дни - поменьше шума, гостей, громкой музыки, телевизора. Откажитесь от алкоголя и сигарет. Постарайтесь не садиться за руль. Замечено, что при изменениях атмосферного давления и температуры воздуха число аварий на дорогах увеличивается. Закаляйтесь, постепенно ослабляя зависимость организма от погоды. После ванны или душа не вытирайтесь, а давайте коже возможность высохнуть. Тогда на ней останется тончайшая пленка из отрицательно заряженных ионов. Не переутомляйтесь.

Выделяйте каждый день для себя хотя бы часок. Высыпайтесь. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе.И меньше слушайте по радио и телевидению сообщения о природных катаклизмах, штормовых предупреждениях и магнитных бурях. Дикторы произносят их, как правило, таким устрашающим тоном, что у людей чувствительных развивается метеофобия - страх погоды, а это уже настоящий невроз, требующий лечения у психиатра.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Замените сахар чипсами

Как готовить травяные настои

Отчего возникает горечь во рту?

Против табака

Гимнастика для клеток мозга

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.