Главная - Все статьи журнала - Красота и мода - Осложнения алкоголизма. Стакан, похожий на капкан
27/05/2009

Осложнения алкоголизма. Стакан, похожий на капкан

Ю. Бурлакова

Давно уже нет сомнений в том, что алкоголизм - это серьезное хроническое заболевание. Однако не все знают, что оно сопровождается не менее серьезными осложнениями. О них сегодня вам рассказывает врач-нарколог В. Сивков.

Осложнения алкоголизмаНаиболее распространенное осложнение алкоголизма - «белая горячка». Медицинское название - Delirium tremens. Это практически бессознательное состояние человека сопровождается яркими зрительно-слуховыми галлюцинациями и дрожью во всем теле. Галлюцинации могут быть настолько ужасающими, что алкоголик стремится от них убежать, спрятаться. Защищаясь от якобы грозящей ему опасности, человек может подчас нанести серьезный вред окружающим. А убегая в ужасе от мнимого врага, он нередко оказывается в ситуации, которая приводит его к гибели. Например, падает из окна, с балкона или, выскочив на дорогу, попадает под колеса автомобиля. Кстати, очень многие алкоголики умирают именно в состоянии «белой горячки».

Не менее распространенное осложнение алкоголизма - заболевания сердца: ишемия, аритмия, инфаркт миокарда… Доказано, что злоупотребление алкоголем ведет и к развитию всевозможных злокачественных новообразований. Причем у алкоголиков рак возникает чаще всего в ротовой полости, на языке, в печени и в кишечнике. Многие хронические алкоголики страдают циррозом печени и гепатитом.

Поражения печени при этих болезнях необратимы. Больные алкоголизмом очень часто испытывают покалывания в конечностях, особенно в стопах и кистях рук. Это один из первых признаков такого серьезного заболевания центральной нервной системы, как периферический полиневрит. Кроме сильной боли возникают нарушения координации при любых движениях, но особенно при ходьбе. Если злоупотребление спиртным доведет вас до подобного состояния, то вы вполне можете стать постоянным клиентом психиатрической больницы. У вас непременно разовьется корсаковский синдром, при котором утрачивается краткосрочная память, часто и непредсказуемо меняется настроение, вспыхивают взрывы агрессии, насилия. Такой больной не вступает в контакт с окружающими, речь его нечленораздельна. Средств лечения корсаковского синдрома нет.

У хронических алкоголиков наблюдается и так называемый синдром ветерана, при котором отмирают целые массивы нервных клеток головного мозга. Восстановлению они не подлежат. Кроме того, наиболее распространенное осложнение алкоголизма - паранойя, при которой возникают навязчивые идеи, бредовые состояния, такие, например, как мания преследования, неоправданная ревность, болезненная подозрительность, мнительность.

Практически все алкоголики имеют опухшие веки, расширенные вены на лице, варикоз конечностей, а у многих развиваются псориаз (неизлечимое заболевание кожи), а также остеопороз (размягчение костной ткани). От паленой водки, недоброкачественного самогона и других суррогатных напитков алкоголики часто теряют зрение. Практически у всех больных алкоголизмом страдает иммунная система, в результате чего развиваются такие хронические заболевания, как туберкулез, почечная недостаточность и многие другие.

Каждое из перечисленных выше заболеваний труднопереносимое само по себе, а если учесть, что у больных алкоголизмом, как правило, возникает не одно осложнение, а пышный букет из них, то невозможно даже представить, какие страдания испытывают больные, а вместе с ними и их семьи, если они у них еще сохранилась. Так стоит ли пить ради того, чтобы получить не только алкоголизм, но и в придачу к нему целый букет болезней?


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

«От человека осталась одна оболочка»

Замените сахар чипсами

Дурнишник против рака

Лекарственные свойства ольхи. Кишечнику в помощь

Чем опасен диатез у младенцев?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.