Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Деньги падают с неба. Метеориты
27/08/2009

Деньги падают с неба. Метеориты

Герман Петелин

Можно ли разбогатеть на продаже метеоритов?

17 мая аукционный дом Heritage Auction Galleries (США) выставил на торги осколки метеорита, упавшего в Техасе в феврале этого года. За один из образцов весом восемь унций аукционисты надеются получить не меньше 15 тысяч долларов. Но самое интересное, что часть осколков драгоценного — в прямом смысле — техасского метеорита находится уже в… России. Корреспондент «СН» выяснял, как они попали в нашу страну, а попутно оценил заработки охотников за небесными гостями.

15 февраля 2009 года тысячи жителей Техаса видели быстро несущийся к Земле огненный шар. Но явление в небе над Техасом наблюдали не только американцы, но и российские ученые, случайно и по личным делам оказавшиеся в нужное время в нужном месте.

— Наши ребята не собирались охотиться за метеоритом, — рассказывает директор Музея внеземного вещества РАН Анна Скрипник. — Но став свидетелями столь редкого явления и решив не упускать шанс, они довольно быстро и точно вычислили место падения осколков.

Камни рухнули в 70 милях к югу от Далласа, неподалеку от городка Вест, на земельный участок местного фермера. Россияне помогли ему отыскать метеорит, а в благодарность получили крошечный осколок для изучения. Уже в конце февраля трофей был доставлен в Москву. Сейчас он, по словам Скрипник, находится в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН. Российские ученые исследуют изотопы небесного камня. Впрочем, все метеориты совершенно безвредны, радиоактивность камней, падающих с небес, во много раз ниже любого земного булыжника. А чтобы земная радиация не мешала, осколки небесного тела поместили под специальный колпак.

— Исследования продлятся полгода, после чего метеорит отдадут законному владельцу, — говорит Скрипник. — Нашим ученым очень крупно повезло. Метеорит попал к ним в руки фактически сразу после падения, а такого не случалось уже 40 лет.

Метеоритный бум

С 1749 года на территории России сразу после падения было найдено всего 126 метеоритов. Остальные находки попадали к исследователям спустя годы, а чаще — спустя столетия и тысячелетия после падения на Землю, — говорит Михаил Назаров, руководитель лаборатории метеоритики ГЕОХИ.

В его кабинете — спартанская обстановка. Старенький компьютер на обшарпанном столе, книжный шкаф со справочной литературой по метеоритике и пара стульев. На стене — плакат: наглядное пособие по классификации метеоритов. Посмотрел на плакат, сравнил с образцом — и экспертиза готова. 95 находкам из 100, попадающим в лабораторию, другого анализа не требуется.

— В большинстве случаев достаточно одного взгляда, чтобы определить, прилетел камешек из космоса или имеет земное происхождение, — рассказывает Назаров. — Но о метеоритах в нашей стране слышали все, а вот в минералогии, к сожалению, разбираются единицы. Поэтому, найдя необычный по цвету и форме камень, люди сразу начинают звонить нам и предлагать купить «кусок метеорита» за полмиллиона долларов. Приходится их разочаровывать и объяснять, что для российской науки все внеземные вещества бесценны, так как денег на их покупку все равно нет.

Три последних года Россия переживала настоящий метеоритный бум. Телефон в лаборатории разрывался от звонков, а в институт чуть ли не ежедневно приходили бандероли с силикатами, кирпичами, оплавленными кусками ракетыносителя и прочим. Каждую из таких посылок сопровождало письмо с просьбой провести экспертизу.

— Мы даже почту не успевали разбирать, хотя еще несколько лет назад наш институт получал на экспертизу максимум 80 находок в год. А тут вдруг как прорвало, — разводит руками ученый. — В 2008 году прислали почти 600 образцов. Правда, только четыре из них оказались метеоритами.

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала «СН. Сельская новь»


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Аркаим на Урале появился раньше пирамид в Египте

Тенты для катера

Добрые дела Российского союза сельской молодежи

На Аляске тают ледники

Астрологический календарь земледельца

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.