Нетипичные папы

С каждым годом их все больше на российских просторах. С иным цветом кожи и разрезом глаз, с другим семейным поведением вообще и отцовским в частности. Супружеством с ними довольны их русские жены, матери их детей. А все общество?..

Китайцы в РоссииНачальная школа в деревне Вперед выглядит архаично. В классе — высокие счеты с деревянными костяшками и реликтовые парты. На одной из них даже отверстия для чернильниц сохранились. А вместе с тем здесь обнаруживаются любопытные приметы новейшей истории: из шестнадцати учеников школы у двоих папы китайцы, приехавшие на заработки в эти края. А мамы — русские, из местных. И как говорят учителя, эти детишки выгодно отличаются от прочих: ухожены, обласканы, хорошо учатся.

У педагогов свои критерии семейного благополучия. Если прочих пап педагоги Ирина Павловна Бичевая и Надежда Викторовна Киселева обычно в школе не видят, то китайские папы ходят и на родительские собрания, и на школьные праздники.

От деревни СибНИВИ (такое вот у нее название), где живут русско-китайские дети, до школы в деревне Вперед два километра проселком. Стоит дождичку выпасть, дорогу сразу развозит, и школьный автобус на нее соваться не рискует. Кто везет своих детей на уазиках на уроки? Те самые китайские папы. С их семьями мы познакомимся чуть позже. А пока расскажем, что же это за деревня такая со странным названием-аббревиатурой и почему именно там обосновались китайцы.

СибНИВИ — это Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт. От него и получил название небольшой населенный пункт, основанный в первые послевоенные годы и ставший опытным хозяйством. В небольшой, в двадцать семь дворов, деревне в семидесятые-восьмидесятые люди жили крепко, зажиточно. Отличала эту деревню от прочих даже такая необычная для сельской местности мелочь, как электрический звонок на калитке каждого добротного дома.

В девяностые годы, когда хозяйство пришло в упадок, всем сотрудникам предложили уволиться, вот тогда и приехали сюда первые китайцы — человек, наверное, сто. На пустующих землях они поставили десять теплиц и стали выращивать овощи - в основном помидоры и огурцы. Сегодня сельхозпроизводство и вовсе поставили на поток: теплиц уже больше пятидесяти, урожай за сезон исчисляется тоннами.

Со временем рабочих из Китая стало приезжать меньше, а сейчас на работу в теплицы китайцы нанимают местных. Некоторых каждый день привозят из близлежащих сел, других пристраивают в общежитие. А все потому, что сегодня в СибНИВИ рабочих рук не найти, живут здесь старики да спившиеся горожане, которых сюда переселили черные риэлторы.

Любовь Анатольевна Адольф в свое время была зоотехником опытного хозяйства, на ее глазах пришедшего в упадок. Потом она переехала в деревню Вперед. В былые годы в родном СибНИВИ она была старостой и депутатом сельсовета и свой критический взгляд на китайский приход в свое село не скрывает:

— Воду для поливки качают из пруда, он совсем обмелел, скоро коров поить нечем будет. Почвы перенасыщены гербицидами, они попадают опять же в пруд. Китайцы нанимают людей за гроши, те соглашаются на каторжный труд от безысходности. Мы жаловались в Росприроднадзор, в районную администрацию, но ничего не меняется. Про помидоры из китайских теплиц у нас вообще рассказывают страсти-мордасти. Как их, зеленые, недозревшие, опрыскивают каким-то хитрым химическим раствором, после чего они на глазах краснеют.

Слышал от местных, что сами китайцы продукцию, предназначенную для омских столов, в пищу категорически не употребляют. Но в испытательной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Омской области заявляют, что и по части генетически модифицированных организмов здесь все спокойно, и вообще ничего подозрительного или тем более несъедобного на омском рынке сельхозпродукции не появляется. И в материалах Роспотребнадзора отсутствуют какие-либо дока зательства вредности китайских помидоров и огурчиков.

Как известно, не пойман — не нарушитель. Однако как за всеми уследишь? К тому же у нас сплошь и рядом бывает: ловить не хотят. Или не успевают.

Зато другое очевидно: иностранцы разворачивают свой успешный бизнес там, где вполне могли бы работать наши предприниматели. Китайцы и земли арендуют (в данном случае - у Омского ветеринарного института), и рабочие места создают.

Природа, как известно, не терпит пустоты. И рынок ее не терпит. И пространство, как видно, тоже. Приход китайцев в Россию с ее огромными территориальными и экономическими пустотами был неизбежен и будет продолжаться. То, что население в Китае составляет почти полтора миллиарда человек, известно даже школьнику. А соотношение плотности населения в Китае и России впечатляет еще больше: 140 человек на один квадратный километр против наших 8,3.

В некоторых провинциях (Гуандуне, например) этот показатель достигает 467 человек, в то время как на приграничных с Китаем российских территориях не дотягивает и… до одного человека. Впечатляющий дисбаланс.

Но с чем к нам идут китайцы? Что после себя оставят? Об этом читайте в сентябрьском номере журнала «СН. Сельская новь»