Главная - Все статьи журнала - Красота и мода - Домашняя аптечка: что в ней должно быть?
27/01/2011

Домашняя аптечка: что в ней должно быть?

Антонина Терентьева, врач-терапевт

Что всегда должно быть под рукой

Нередки случаи, когда требуется неотложная медицинская помощь — при травмах, ожогах, кровотечениях, обморожениях, укусах насекомых и т.п. И хорошо, если под рукой у вас окажется набор необходимых для этого средств. Итак, что же должно быть в домашней аптечке?

домашняя аптечка1. Противотравматические, ранозаживляющие, антисептические средства: борная кислота и мазь, 1-2-процентный раствор бриллиантовый зеленый (зеленка), 5-процентная спиртовая настойка йода, мазь Вишневского (для лечения ран, пролежней), настойка календулы (при гнойных ранах, ожогах, для полоскания горла), марганцовка, свинцовая примочка (для лечения синяков, ушибов), линимент или порошок стрептоцида (для лечения ран, гнойников и воспалений на коже и слизистых).

2. Средства, применяемые при сердечно-сосудистых нарушениях: валидол (при болях в области сердца), валокордин, корвалол или валосердин (при спазмах коронарных сосудов, сердцебиении, неврозах, бессоннице — по 15-30 капель 2-3 раза в день до еды), капли Вотчала (при болях в сердце), а если в семье есть человек, страдающий стенокардией, то и нитроглицерин (применять по рекомендации кардиолога).

3. Успокаивающие, антиспастические, антиаллергические средства: микстура Бехтерева (при неврозах и перевозбуждении), валериана лекарственная (успокаивающее средство), но-шпа (при спазмах желудка, кишечника, спастических запорах, приступах желчно- и мочекаменной болезни — по 1-2 таблетки 2-3 раза в день), супрастин или тавегил (как успокаивающее и при аллергических реакциях по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды).

4. Средства, употребляемые при простудных заболеваниях, гриппе, головных и других болях: амидопирин или пирамидон, анальгин или седальгин, пенталгин, ацетилсалициловая кислота (аспирин), галазолин или нафтизин, санорин (средство от насморка), парацетамол, пектусин (таблетки для рассасывания — от кашля), ремантадин (для профилактики и лечения гриппа), фурацилин (для полоскания горла).

5. Желудочно-кишечные средства: аллохол (желчегонное средство, применяется при болезнях печени и желчевыводящих путей); изафенин, касторовое масло (слабительные); корень лапчатки (отвар, настои — при расстройствах желудка и кишечника); настойка мяты перечной (15 капель с водой — при тошноте, а также невралгических болях); натрия бикарбонат (сода питьевая — при повышенной кислотности желудка, изжоге по 1 ч. ложке на стакан воды); уголь активированный (при отравлениях — с водой по 2030 г на прием; при повышенной кислотности и метеоризме — с водой по 1-2 г 3-4 раза в день); фталазол (при кишечной инфекции — по 1 г через каждые 4 ч), сульгин (при инфекционных расстройствах кишечника — в первый день по 2 г 6 раз в сутки, далее — каждый день на 1 прием меньше в течение 5-7 дней); укропная вода (для улучшения функции кишечника и отхождения газов).

6. Прочие лекарственные средства: масло вазелиновое (для смазывания наконечников спринцовок и клизм, для смягчения ороговевшей кожи), спирт камфорный (наружно для растираний и компрессов), спирт салициловый (антисептическое средство), детская присыпка (при опрелостях, повышенной потливости).

7. Перевязочные материалы: бинт, вата, марля, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь. В аптечке также должны быть термометр, бумага компрессная парафинированная, стаканчик для приема лекарств, напальчники, грелка, резиновый пузырь для льда, спринцовка, кружка Эсмарха для клизм.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Золотой корень

Стиль высшего класса. Вещи must-have для образа на миллион

Что такое сахарная эпиляция?

Кто и как будет нас лечить?

Что такое иммунитет

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.