Главная - Все статьи журнала - Красота и мода - Мужские недуги родом из детства
04/07/2011

Мужские недуги родом из детства

Нина Мартынова

Мужские недуги корнями уходят в детство

В редакционной почте немало писем о сугубо мужских недугах мальчишек. Рассказать о них мы попросили главного врача Республиканского центра репродукции человека, уролога-андролога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Корякина.

ПОЧЕМУ КОТ НЕ БОЛЕЕТ ВАРИКОЦЕЛЕ

мужские болезниК сожалению, таких недугов много и в большинстве своем родители чрезвычайно плохо о них осведомлены. А ведь от того, сумеете ли вы сейчас, когда мальчик еще мал, вылечить его, зависит вся его будущая мужская жизнь. Начнем разговор с варикоцеле. Этому заболеванию подвержен каждый седьмой мужчина. И связано оно, представьте, в первую очередь с прямохождением человека. У животных его не бывает. Те бегают на четырех лапах, поэтому основная масса тела (70%) у них находится выше уровня сердца. А у нас выше уровня сердца — только 30% массы тела.

Из-за этого возникают трудности с оттоком крови из нижних частей нашего тела. С теми же особенностями человеческого организма связано и варикозное расширение вен нижних конечностей. Наверняка вы многое знаете об этом заболевании. И зачастую не понаслышке, а по собственному опыту. Так что имеете представление, какая это боль. А теперь представьте другое расширение вен — тех, которые составляют венозное сплетение левого семенного канатика подростка (бывает и правостороннее варикоцеле, и даже двустороннее, но значительно реже). Более частая левосторонняя локализация варикоцеле обусловлена анатомическими особенностями организма.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ

Варикоцеле чаще всего развивается у подростков в 14-15-летнем возрасте, когда они начинают быстро расти, причем расти неравномерно, скачками. А сосуды не успевают за ускоренным ростом скелета. И вот именно тогда возникает ситуация, когда левая почечная вена (а в нее как раз и впадает вена, по которой оттекает кровь от левого яичка) подвергается внешнему сдавливанию — между аортой и артерией, снабжающей кровью кишечник. В результате в левой почечной вене повышается давление и отток крови от левого яичка затрудняется. Яичковая вена растягивается, ее клапанный аппарат становится неполноценным, и семенной канатик в области мошонки превращается в сгусток расширенных вен, или, как его описал Гиппократ, в «мешочек с червями».

Кроме того, развитию варикоцеле способствуют физические нагрузки в вертикальном положении тела, особенно поднятие тяжестей. В итоге в венозной системе яичка со стороны варикоцеле существенно повышается давление и начинают развиваться процессы, приводящие к дефициту кислорода, пластических материалов, питательных веществ... И поэтому яичко перестает расти, а со временем может совсем атрофироваться. И как правило, оно всегда меньше противоположного. А главное, при варикоцеле оно теряет свою детородную функцию.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БУДУЩИХ ВНУКАХ

Взрослым надо помнить главное: варикоцеле родом из детства. Взрослого мужчину избавить от этой болезни нетрудно, но восстановить сперматогенез (образование мужских половых клеток) гораздо сложнее. Те родители, которые ведут своих 14-15-летних сыновей к врачу, чтобы устранить у них варикоцеле, на самом деле спасают их от бесплодия.

В советские времена с таким заболеванием даже не брали в армию, так как этим юношам категорически противопоказаны физические нагрузки. Сейчас же это заболевание стало еще более распространенным, так как молодые люди неумеренно занимаются атлетизмом, накачивают себе мышцы, поднимая непомерные тяжести... И оказываются в группе риска. Об этом родителям тоже нужно не забывать и контролировать подростков, объясняя им, почему так важно при тренировках соблюдать меру.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЭТУ БОЛЕЗНЬ

Обнаруживают варикоцеле иногда сами мальчишки. Они начинают ощущать тянущие боли в паховой области, в области яичка. Семенной канатик становится напряженным и большего диаметра.

Одно яичко становится меньше другого. К сожалению, эти симптомы иногда и не проявляются. Зачастую подросток не замечает у себя никаких изменений. И только когда повзрослеет, женится, а детей все нет и нет, он начинает обследоваться на предмет бесплодия... И выясняет, что причина этого — варикоцеле, которое не лечили. Бывает, что варикоцеле обнаруживают врачи во время медосмотров. Но было бы лучше, если бы за здоровьем сыновей-подростков больше следили отцы. Мальчишки не стесняются переодеваться при отце, ходят вместе с ним в баню или бассейн... Вот и смотрите, все ли у сына в порядке, нет ли внешних изменений в гениталиях. Если что-то не так, бейте тревогу.

О современных методах лечения варикоцеле читайте в журнале «Сельская новь» № 7, июль 2011 г.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Как снять отеки ног при почечной недостаточности?

Еще раз о вакцинации

Удаление волос: почему фотоэпиляция?

Как избавиться от угрей?

Мужские аксессуары – сочетаем правильно

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.