Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Мужчина и женщина: существа с разных планет
05/07/2011

Мужчина и женщина: существа с разных планет

Нина Васильева

Почему мужчины и женщины очень часто не понимают друг друга? Ответить на этот вопрос люди пытались во все времена. Бытовала даже фантастическая теория, что мужчин «забросили» на Землю с одной планеты, а женщин с другой. А есть ли научное объяснение столь разительных различий между представителями женского и мужского пола? Порассуждать об этом мы попросили психолога Инну Рязанцеву.

НЕ БУДЕМ СПОРИТЬ, КТО УМНЕЕ

мужчинаРазличия между мужчиной и женщиной кроются не только в очевидных признаках пола. У нас по-разному происходит обмен веществ, с разной частотой сокращается сердце. Мы отличаемся друг от друга даже по своему химическому составу. К примеру, в волосах любого человека есть золото, но у женщин его почему-то в 5-6 раз больше, чем у мужчин! По-разному устроен и головной мозг. Женский на 200 г легче мужского, зато женские извилины длиннее и глубже мужских. Может, этим и объясняется умение женщин быстрее мужчин приспосабливаться к меняющимся условиям жизни?

К тому же у представительниц слабого пола в решении всех задач участвуют обе половины мозга, а у мужчин — только одно полушарие, причем функции каждого из них четко разграничены.

Скажем, когда мужчина читает, у него функционирует небольшой участок левого полушария. Когда же он решает абстрактную задачу, то работает только правое. У женщин и в том и в другом случае «включаются» оба полушария. Но как бы то ни было, почти все великие открытия, за редким исключением, совершены мужчинами. Они создавали цивилизации, правда они же их и разрушали.

Мужской ум более подвижен, но и более склонен впадать в крайности. Среди сильной половины человечества чаще встречаются люди с выдающимися способностями. Но среди мужчин не меньше и умственно отсталых. А женщины в умственном развитии придерживаются золотой середины: среди них почти нет гениев, но и слабоумных значительно меньше, чем среди представителей сильного пола.

ПОСИДИМ ПОМОЛЧИМ?

Самая нелегкая для женщины задача — помолчать. Область мозга, ответственная за речь, у милых дам на 20% больше мужской. Вот почему женщины так разговорчивы. (Правда, в последнее время мужчины, собираясь в группы по 3-4 человека, становятся значительно болтливее женщин — видимо, что-то меняется в их головах!) Кстати, маленькие девочки начинают разговаривать раньше мальчиков.

В отличие от мужчины, который размышляет молча, высказывая лишь окончательный результат, женщина думает вслух, а во время разговора эмоционально переживает ту или иную ситуацию. Мужская речь, как правило, краткая, в суждениях мужчина более категоричен. В женской же речи много неопределенности. В ней одновременно присутствуют и «да», и «нет». Рассказывая о чем-то важном, женщина начинает с мелочей, а пока дойдет до сути, мужчина перестает ее слушать.

Многих мужей чрезвычайно раздражает говорливость жен. Стоит только благоверной остановиться с соседкой, супруг уже недоволен: «Ну пошли чесать языками». А когда вечером он сядет у телевизора, жена будто нарочно начинает трещать. И он не может понять, что ей не хватает общения, особенно если у жены нет возможности отвести душу на работе.

Кстати, зарубежные работодатели учитывают эту особенность женской психики при организации труда. К примеру, вводят специальные десятиминутки для чаепития и болтовни. Во многих офисах в Японии даже столы расставляют так, чтобы женщинам было удобнее переговариваться. Это, по мнению психологов, помогает женщине чувствовать себя комфортнее и плодотворнее трудиться.

ЖИЗНЬ НА МУЖСКОЙ ВОЛНЕ

женщинаПсихологи заметили, что женщина, которая зависит от мужчины по работе или «по жизни», всегда чутко настроена на его волну. Она улавливает малейшие изменения в настроении руководителя или любимого человека.

Бывает, у начальника возникают личные проблемы, из-за которых он становится хмурым и неразговорчивым. А его подчиненные дамы принимают испорченное настроение руководителя на свой счет, хотя мужчины, работающие в том же коллективе, в поведении начальника ничего необычного не замечают.

Причина в том, что женщины гораздо острее реагируют на невнимание к себе, на поощрение и наказание. Они болезненнее переносят конфликты на работе и дома. Иногда бывает достаточно слова, взгляда или фразы, чтобы сделать женщину счастливой или, наоборот, привести в смятение и надолго испортить настроение.

Если у представителей сильного пола принято сдерживать свои чувства, то требовать этого от женщины бессмысленно. Перепады ее настроения огромны. На ее лице могут отражаться десятки различных чувств. Высокая чувствительность женщин часто делает их мнительными, тревожными. Для них очень важны их отношения с окружающими людьми.

Мужчины же заняты в основном внешней, практической стороной жизни. Они живут в мире поступков. В них больше основательности. Для них главное — что делать и зачем. А для женщины важнее, с кем делать и как.

ЖЕНЩИНА — АКТРИСА, А МУЖЧИНА — ЧАЩЕ ПРОСТАК

Каким бы интересным делом ни занималась женщина, все равно для нее важнее всего семья и любовь. Когда выдающуюся певицу Монтсеррат Кабалье спросили, какие мгновения своей жизни она ценит больше всего, та ответила: «Первое когда я познакомилась со своим мужем. Второе — когда я родила дочь. И третье — когда у меня родился сын». Мужчины, отвечая на подобные вопросы, как правило, говорят о работе и карьере.

Мир женщины — ее семья. Если же над семьей нависла угроза распада, жена всегда почувствует это первой. В обыденной жизни женщины наблюдательнее мужчин. У них преобладает интерес к деталям и мелочам. У мужчин наблюдательность обостряется лишь в моменты опасности, при стрессе. Зато женщина в таких случаях быстрее теряет голову. Но интуиция у нее намного тоньше, чем у мужчин. Аргумент «я чувствую» — сугубо женский. Если она, например, «чувствует», что у мужа есть другая женщина, то в 90% случаев это оказывается правдой.

Поэтому, когда иные мужья считают, что им удается обмануть свою жену, они глубоко заблуждаются. Женщина быстро все понимает — по настроению, выражению лица, жестам, голосу. Просто умная жена, скорее всего, промолчит, чтобы не портить «погоду в доме». А вот если она сама задумает обмануть благоверного, то в девяти случаях из десяти сделает это так, что комар носа не подточит. Почти в каждой женщине живет актриса.

О нашей непохожести можно говорить сколь угодно много. Но именно эти различия и притягивают нас друг к другу. Однако чтобы жить мирно, мы должны искать друг в друге не различия, а точки соприкосновения. А их ведь тоже немало.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

На спутнике Плутона обнаружили чистый водяной лед

Кто раскрасил поросят?

Может ли свинья думать

Как выбрать веломобиль

Природные запасы нефти и газа

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.