Бедные люди!

В обществе, где очень многие живут на грани бедности, никакие льготы и компенсации не принесут гражданского согласия.

Что предпочтительнее - достойная зарплата и пенсия или льготы и государственная благотворительность? Ответ на этот вопрос кажется очевидным: конечно, лучше иметь достойный и стабильный заработок, чтобы обеспечить себе и своей семье нормальную жизнь, рассчитывая только на свои силы. Картина эта весьма печальна: высокий уровень безработицы (особенно в малых городах и на селе), низкие зарплаты и пенсии, откровенная бедность большей части населения.

Самым социально незащищенным категориям граждан, а также наиболее заслуженным гражданам - участникам войны, ветеранам труда, многодетным семьям, сельским учителям и т.д. - государство пытается помочь, предоставляя различные льготы и пособия. Однако любое выделение одних, как правило, порождает вопросы у других: «А нас почему обошли? Почему наши заслуги так не ценят?» Словом, все, что связано с распределением льгот и с самими льготниками, вызывает неоднознач- ную реакцию в обществе.

О чем свидетельствуют и отклики читателей на публикации в журнале, посвященные этим проблемам.

«Прочитала в первом номере «Сельской нови» за этот год статью «Учительская доля», - пишет Валентина Ивановна Сидоренко из Коломенского района Московской области. - Никто не спорит, труд сельских учителей непрост и должен быть каким-то образом компенсирован, хотя бы льготами по оплате коммунальных услуг. Но это труд учителей! А при чем здесь члены их семей? Они не имеют никакого отношения к учительству! У моей соседки, учительницы-пенсионерки, в трехкомнатной квартире кроме нее прописано 7 человек - взрослые дети, невестки, зятья. Никто в школе не работает - кто на рынке, кто охранником. А квартплата льготная для всех! Где тут справедливость?»

Словно заочно полемизирует с Валентиной Ивановной Ирина Кузнецова из Забайкальского края: «Так сложилось, что я осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми. В сельской школе работаю больше 10 лет, зарплата сами знаете какая. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, беру любые дополнительные часы. И все равно больше половины семейного бюджета уходит на коммунальные платежи. Компенсации выделяются только мне, а это, увы, капля экономии в море расходов на жилье. Поэтому с огромным интересом прочитала о борьбе ростовских сельских учителей за свои права. Может, и наши местные власти «мутят воду» и лишают нас положенных льгот?»

Действительно, сейчас финансовое обеспечение большинства льгот и компенсаций, установленных на федеральном уровне, переложено на региональные власти. А местные бюджеты зачастую просто не справляются с теми обязанностями, которые федеральная власть сбрасывает на их плечи. Ветераны войны, инвалиды с детства, ветераны труда - всем необходимо помочь, но если средств не хватает, сделать это в полном объеме трудно. По этому региональные чиновники нередко отвечают просителям очередных льгот дежурной фразой: «Путин с Медведевым, говорите, обещали? Вот к ним и обращайтесь». И за этой фразой стоит не только черствость местных бюрократов, но и лукавость высшей власти, не задумывающейся о последствиях своей «щедрости».

Всеобщая бедность простых граждан порождает всеобщую же зависть. И вот уже доярка- пенсионерка Мария Соколова из Оренбургской области возмущается в своем письме, что учительница-пенсионерка имеет какие-то более выгодные по сравнению с ней условия: «А я разве меньше работала? Разве мой труд менее тяжелый? Почему же мне государство ничегошеньки не должно?!»
Этот крик души можно понять. Если бы человек, завершив свой трудовой путь, получал пенсию, на которую можно жить, а не выживать, он бы меньше считал деньги в чужом кармане, более терпимо относился к тем, кому действительно нужна государственная помощь. Например, к семьям с детьми. Хотя, конечно, есть люди, которые и в сегодняшних условиях понимают это.

«Государство призывает молодых рожать и рожать, - пишет Иван Петрович Бурлаченко из поселка Комсомолец Ставропольского края. Взяться за письмо в редакцию его побудила наша публикация «Родить-то можно, но что потом?» («СН» № 8 за 2010 г.). - Там, в верхах, думают, что все проблемы может решить материнский капитал. Но его не хватит на то, чтобы приобрести жилье даже в глубинке, про большие города уже не буду говорить...»

Читатель из Ставрополья считает, что молодым семьям надо помогать как можно больше. А вот Евдокия Ивановна Ищенко из Кемеровской области с ним не согласна: «Государство о молодых и здоровых заботится, а на стариков, которые отдали ему все свои силы и здоровье, наплевать. Единственное, что я «заработала» своим тяжким трудом к старости, - это всевозможные болезни. И что мне теперь делать? На лекарства пенсии не хватает, на нормальную еду тоже. Выбросили нас как отработанный материал, хотите - в нищете доживайте, хотите - помирайте». Где тут правда? У каждого она своя...

Полная версия  в № 9, сентябрь 2011