Интервью с атаманом Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацким

Атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий:
«Донское казачество смотрит в будущее с надеждой»

Интервью с атаманом Всевеликого Войска Донского В.П.  Водолацким– Виктор Петрович, донское казачество недавно отметило 20-летие возрождения Всевеликого Войска Донского. Вспомните, как всё это начиналось?

– В конце 80-х годов XX века во многих городах и станицах Дона началась активная деятельность общественных и национально-культурных организаций, объединенных духом и идеей возрождения донского казачества, то есть восстановление утраченных черт казачества как народа, его самосознания, культуры и традиций.

В ноябре 1990 года в г. Ростове-на-Дону состоялся съезд (Большой круг) казаков Дона. Его участники решили образовать Союз казаков Области Войска Донского. Были восстановлены традиционные символы Войска: донской флаг (сине-желто-красный), донской герб (олень, пронзенный стрелой) и гимн донского казачества («Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон»). Делегаты съезда утвердили Программу и Устав Союза казаков Области Войска Донского.

Донские казаки начали широко отмечать свои традиционные праздники. Свой главный праздник – День Войска Донского – казаки стали отмечать ежегодно 14 октября в день празднования Покровов Пресвятой Богородицы.
Важной вехой в истории донского казачества стало 17 июня 1997 года, когда Указом № 612 Президент России утвердил Устав Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское».
Важным общественно-политическим этапом в развитии казачьего движения на Дону стала встреча Президента Российской Федерации В. В. Путина с атаманами округов Всевеликого войска Донского, которая состоялась 25 мая 2005 года в станице Вешенской Ростовской области.
На дальнейшую жизнь казачества большое влияние оказал и федеральный закон от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Этот закон стал отправной точкой в оформлении донских казаков на государственную службу.

– Сегодня донское казачество – это реальная общественно-политическая сила?

– Сегодня 140-тысячное Всевеликое Войско Донское включает в себя около 70 процентов активного казачьего населения региона. В его рядах – главы районных и местных администраций, члены муниципальных казачьих дружин, учащиеся кадетских корпусов, школ и профессиональных училищ, представители практически всех отраслей хозяйственной и социально-культурной жизни.
В местах традиционного проживания донских казаков образованы казачьи округа. Казачьи общества Войска дислоцированы практически во всех муниципальных образованиях Ростовской и Волгоградской областей. Казачьи округа Войска созданы в Астраханской области и Республике Калмыкия.
Поддерживаются также отношения с донскими казаками, живущими в США, Франции, Германии, Болгарии, Аргентине, Канаде, Австралии и ряде других стран.
В соответствии с законом «О государственной службе российского казачества», казаки Дона успешно возрождают свою традиционную культуру, восстанавливают, и строят храмы, открывают казачьи учебные заведения, участвуют в решении экономических задач, охраняют природу и общественный порядок, готовят молодежь к службе в рядах Российских Вооруженных Сил.

Интервью с атаманом Всевеликого Войска Донского В.П.  Водолацким– Одно из важных достижений Всевеликого Войска Донского – создание системы казачьего образования. Как работает эта система?
– В настоящее время, на территории Всевеликого Войска Донского сложилась и успешно развивается система казачьего кадетского образования, которая включает в себя 248 казачьих образовательных учреждений.
Это казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища, муниципальные общеобразовательные учреждения, центры дополнительного образования, детские сады.
На всех ступенях казачьего кадетского образования наряду с традиционными предметами ведется преподавание следующих курсов: история родного края, история казачества, основы православной культуры, история казачьих ремесел (резьба по дереву, ковка по металлу, лозо и бисероплетение), организована работа секций конной подготовки, казачьего рукопашного боя, стрельбы из лука и т.д.
Благодаря тому, что система казачьего кадетского образования и воспитания охватывает не только учебный процесс, но и досуг ребят, постепенно формируется менталитет высоконравственного, интеллектуально и физически развитого молодого казака, любящего свой край, знающего историю и традиции своего народа, способного к жизнетворчеству и созиданию.
Центральным звеном в системе казачьего образования во Всевеликом Войске Донском являются казачьи кадетские корпуса. Всего их – 9. Учебно-воспитательный процесс в этих образовательных учреждениях поставлен так, что ребята получают не только хорошую общеобразовательную и физическую подготовку, но и должное патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание.
Большую социальную значимость и положительные результаты деятельности казачьих кадетских корпусов подтвердило посещение в начале 2008 года В. В. Путиным и Д. А. Медведевым государственного общеобразовательного учреждения Ростовской области – кадетской школы-интерната «Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус».
С 2006 года в Войске появились первые казачьи кадетские профессиональные училища, расположенные в п. Жирнов, Тацинского района, в г. Белая Калитва и в г. Волгодонске. В январе 2007 года в группе казачьих кадетских профессиональных училищ – новое прибавление. Казачьими стали профессиональные училища в городах Азове, Сальске и в Миллерово.
В этих учебных заведениях молодежь, прежде всего из малообеспеченных семей, может не только получить профессию и реальную социальную помощь, но и обрести духовно-нравственные и физические качества, которые понадобятся для будущей работы и службы в рядах Российской Армии.

Интервью с атаманом Всевеликого Войска Донского В.П.  Водолацким– Что в ближайших планах у Всевеликого Войска Донского?
– Донское казачество смотрит в будущее с надеждой. Эта надежда предопределена важным документом, который был утвержден Президентом Российской Федерации. Этим документом стала Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении казачества. В ней устанавливаются главные механизмы и этапы реализации государственной политики с казачьими обществами, включенными в государственный реестр, информируется о порядке работы с добровольными, самоуправляемыми казачьими организациями России и Зарубежья.
Одним из важных этапов осуществления положений Концепции стало образование в январе прошлого года Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, что позволило в кратчайшие сроки организовать комплексную работу органов государственной власти, местного самоуправления и казачьих обществ по реализации намеченного.
Благодаря деятельности профильных комиссий Совета, его окружных комиссий, рабочих групп в субъектах Российской Федерации, значительно выросла федеральная нормативная база по вопросам казачества, которая включает сегодня целый ряд документов: Указов Президента России, Постановлений Правительства Российской Федерации, федеральных законов, распоряжений и приказов федеральных министерств, отдельных поручений Президента Российской Федерации. Всего их более 80 наименований.
В этой работе приняли участие и казачьи общества Всевеликого Войска Донского. От Войска в адрес Совета и его профильных комиссий было направлено свыше 150 различных конструктивных предложений и проектов решений, многие из которых были успешно реализованы.
Одним из приоритетов в сегодняшней деятельности Всевеликого Войска Донского стала работа по активному включению казачества в государственную службу. Главным направлением этой деятельности остается участие казачьих обществ в охране общественного порядка.
Помимо охраны общественного порядка казаки участвуют в несении и других видов службы: рыбоохране, экологической службе, защите Государственной границы России.
Правлением Войска подготовлены и направлены предложения для включения в федеральную целевую программу «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года».
В соответствии с решением Советов Атаманов России, при содействии Международного Фонда поддержки казачества, нами была развернута работа по проведению курсов повышения квалификации казачьего актива. Эти курсы были проведены на базе Ростовского института повышения квалификации. На них прошли обучение атаманы округов Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.
С августа прошлого года в правлении Всевеликого Войска Донского, совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, началась системная подготовка заместителей атаманов казачьих округов и представителей казачьих обществ, занимающихся вопросами развития экономической базы Донского казачества, по экономическим вопросам.
Расширяется практика взаимодействия правления Войска и казачьих обществ с органами местного самоуправления. В большей части муниципальных образований Ростовской области введены должности ответственных сотрудников, курирующих вопросы взаимодействия с казачеством. Сложилась такая практика, при которой 12 юртовых атаманов Ростовской и Волгоградской областей возглавляют муниципальные районы. Эта практика подчеркивает социальное доверие к этим атаманам не только со стороны местного казачества, но и со стороны большинства населения этих районов.
Будет продолжена работа по подготовке казачьей молодежи к службе в рядах Российских Вооруженных Сил. Целенаправленно казаки занимаются комплектованием новобранцами 20-й отдельной казачьей мотострелковой бригады, а также экипажей больших десантных кораблей Предметом особой заботы Войска является казачье образование. Сегодня готовится программа развития сети казачьих кадетских корпусов на 2012-2015 гг. Решается комплекс вопросов, связанных с нравственным воспитанием казачьей молодежи, который существенно дополнен задачами и рекомендациями, высказанными нам во время прошлогоднего пастырского визита в Ростовскую область Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– Спасибо за интервью. Разрешите пожелать Вам и Всевеликому Войску Донскому успешной работы по дальнейшему развитию казачьего движения на Тихом Дону!
– Спасибо!