Главная - Все статьи журнала - Редакционные статьи - Селу нужны профессионалы
29/05/2012

Селу нужны профессионалы

Жан Миндубаев, Ульяновская область

Горячая тема
Где взять специалиста

Селу нужны профессионалы Селу, чтобы измениться, нужны профессионалы. Но чтобы они появились, должно измениться само село.

Для начала - строчки из письма, подсказавшего тему этих заметок. Написал его пенсионер из села Ольховка, бывший агроном. Цитирую: «Деревня вымирает. К нам ходил разбитый автобус. Отменили. Старики получают пенсию, но родственники-алкаши - дети, внуки - изымают. Подростки грабят деревню. Поймают гуся, открутят ему башку. Бабы вопят. В ответ - хохот. Паленая водка и спирт заливают село. Провода срезали. На здании бывшего правления колхоза висит лозунг: «Спасем село - спасем Россию!» А спасать-то уж нечего. Полноценного села сегодня просто нет. Есть угасающее «поселение для населения». Так назвать российскую деревню - это издевательство. Поселения существовали для тех, кто, отсидев свой срок, не имел права передвигаться по России.

За последние годы никто палец о палец не ударил, чтобы сделать что-то полезное для села. Было дойное стадо. Последний председатель пустил буренок под нож, чтобы расплатиться за какие-то долги. Но какие могли быть долги? Зарплату людям не платил, землю за селом не обрабатывал... Если и дальше будет продолжаться подобное «спасение» села, то деревенской России просто не останется...
Полвека назад я работал здесь помощником комбайнера. А сейчас над полями висит мертвая тишина...»

Таков крик души человека, отдавшего жизнь российскому селу. Невольно встает вопрос: можно ли вернуть деревне силу? Главная проблема: способна ли эта старая, доставшаяся нам от дедов и отцов деревня с ее немощеными улицами, удобствами во дворе, устаревшими представлениями об успешном труде возродить свою дееспособность? Я имею в виду традиционную производственную и созидательную силу российского села.

Вопрос возник не на пустом месте. Дело в том, что большинство сел ныне лишены не только избыточного трудоспособного населения (как бывало), но и просто трезвых и умелых работников. Более того, сельский рабочий люд сильно поотстал по своей профпригодности от современных технологий, машин и механизмов. «Уровня знаний и умений явно маловато для успешной, эффективной работы на фермах и в полях», - вот суждение руководителей многих приволжских сельхозпредприятий.

Мне приходилось обсуждать эту тему со многими. Все оплакивали судьбу сегодняшних сел и деревень, бесконечно перечисляли их беды... Но главная мысль тех, кто еще продолжает худо-бедно снабжать нас хлебом и всем прочим с сельских нив, сводилась к тому, что в своем сегодняшнем состоянии российская деревня сделать качественный рывок просто не в силах.
Селу нужны профессионалы - Смотри, что происходит, - рассказывал мне потомственный крестьянин, руководитель большого сельхозпредприятия «Чеботаевка» Николай Лаврушин. - В хозяйстве около девяти тысяч гектаров угодий. Производство многоотраслевое - от садоводства, зерновых, мясо-молочного скотоводства до консервирования. Какая главная проблема? Нет квалифицированных, знающих досконально современные технологии спецов. Можно сказать, тащим свое хозяйство по старинке, «на пупке». Фермы - от советских времен, техника - оттуда же. Из-за технической и технологической отсталости высока себестоимость продукции, низка производительность труда. К тому же тратимся на содержание клуба, медпункта, школы... А забота о дорогах, соединяющих несколько вымирающих деревень? За ними надо смотреть, чистить от снега, ремонтировать... Все это сдерживает производство... То, что российское село (да и вообще вся российская провинция) катастрофически обделено социально-коммунальным обустройством - факт очевидный. Именно это, кстати, и послужило одной из причин повального бегства (иначе это трудно назвать) деревенского люда в города. А сейчас еще и власти способствуют этому бегству, ликвидируя школы, лечебницы, клубы...

Легко издать распоряжение о закрытии школы и о переводе учеников в соседнее село, где школа еще «наполняема». Но есть ли приличная дорога в это село, чтобы возить по ней детишек? Легко закрыть клуб в деревне, но что делать с подростками? А про исчезающие фельдшерско-акушерские пункты и говорить не хочется...

И если эту идею «оптимизации» (бюджета, но не реальной жизни российской провинции) продолжать далее, то надо урезать расходы на пожарную охрану, почту, связь и вообще на все, что связано с понятием цивилизованного бытия. Да и избы можно начать топить по-черному - затраты на выработку электроэнергии уменьшатся...

Конечно, надо налаживать деревенский быт. Но в полуразоренных деревнях сегодняшней России остались в основном пожилые люди. Их участие в создании современной сельхозиндустрии нереально.

Прогнозисты (в большинстве из чиновничьего сословия) полны оптимизма: скоро исправим ситуацию! «Сельское хозяйство пошло на подъем. Кредиты беспроцентные крестьянам стали давать. Государственные компенсации сельхозпромышленникам пошли. Скоро наш продукт будет дешевле заграничного...»

Тут чиновники замолкают, ибо неловко говорить о том, что наш продукт может быть дешевле (гипотетически!) пока только по одной причине - если селянам поразительно мало платить. Что и происходит. А отнюдь не благодаря новым механизмам, современным технологиям или автоматизации, скажем, ферм. Это все пока пребывает в зачаточном состоянии.

Причин, не дающих сегодняшним крестьянам наладить эффективное производство, множество. Тут и недостаточное бюджетное финансирование; и диспаритет цен, и свертывание сельской «социалки», и еще много чего. Сегодня вся надежда на так называемых инвесторов, о приходе коих так любят напоминать сельхозчиновники и которые якобы обязательно поднимут село? Поднимут ли? Что такое «поднять село»? Что имеем в виду, произнося это? Произвести больше продукта, отвезти в город и продать? Или под этим термином подразумевается коренное преображение?

Создание таких поселений, где будут высококвалифицированные работники, где вместо дедовских расхлябанных улиц и удобств в огородах - практически городской уровень комфорта, вместо мытарств с образованием, медициной - полная доступность этих социальных благ?

Да, да и еще раз да! Это главное.
Реальность времени: разбогатевшие нефтяные, пивные, газовые и прочие короли с интересом уже поглядывают на российские сельхозугодья. И начинают вкладываться в сельхозпроизводство. Вот в Ульяновской области только что открылся большой молочный комплекс. Кто финансировал стройку? Концерн «Мордовцемент». На комплексе 1000 голов дойного стада, здесь создано 50 новых рабочих мест, среднемесячная зарплата - 15 тысяч рублей, производительность - 10 тысяч тонн молока в год. Стоимость проекта - 82 миллиона рублей.

Селу нужны профессионалы Главное в этом проекте - помещения оснащены современным оборудованием, комплексной системой регулирования микроклимата, освещения и вентиляции, сбора молока, кормоприготовления, электроподогрева полов. Понятно, что работать на таком предприятии должны весьма подготовленные люди. Понятно, что должны коренным образом измениться и условия их жизни. Асфальт, все коммунальные услуги, Интернет и прочие блага цивилизации не просто желательны, а обязательны...

Однако такие примеры немногочисленны. Это во-первых. А во-вторых, и это, пожалуй, главное - сегодняшние инвесторы не хотят вкладываться в обустройство российской деревни. Чаще всего они «приходят в село» не жизнь менять, а прибыль получать. И понять их можно, они не обязаны благоустраивать территории. Это задача местных властей. Вот, скажем, в Сурском районе Ульяновской области усердно «инвестируется» некий сибирский зерновой холдинг. Что он делает? Выращивает зерно на приобретенных и арендованных землях. Как выращивает? Находит в полуразоренных деревнях еще не спившихся механизаторов, платит им высокую зарплату, заставляет работать по 12 часов. По осени собирает урожай, готовит землю под новые посевы - и «гуд бай». Тратиться на обустройство села инвестор не желает.

Но это означает не подъем села, а его вымирание! Без уверенности в завтрашнем дне о каком развитии села и сохранении сельского населения может идти речь? Какой молодой человек останется в селе, заведет там семью, когда нет детсадов, школ, работы? Когда надо, как прадедам, дедам и отцам, месить грязь, мыться из ведра, запасать дрова на зиму, держать подсвинка в закутке... Вместо того, чтобы познавать компьютеры, читать специальные журналы, повышать свой профессиональный уровень?

Поэтому восстановление производственной базы, обеспечение достойной оплаты труда, коммунальное обустройство села - главная стратегическая задача. Без целенаправленной государственной политики никакой денежный мешок село не поднимет.

Обеспечить создание новых современных сел должно государство. В значительной, так скажем, степени. Без этого никуда.
Иначе только за океан - за «ножками Буша». Но это мы уже проходили.


Комментарии

  1. Александр пишет:

    Абсолютно нечего возразить.И вновь возникает вопрос:"Кому выгодно?"


Другие статьи раздела

Кредит счастью вредит?

«Журнал, который помогает жить»

Аграрная партия России

Тупики в лесу законов

Россия выбилась в мировые лидеры по экспорту пшеницы

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.