Главная - Все статьи журнала - Общество - Медицина все дороже!
22/02/2013

Медицина все дороже!

Нина Мартынова

Медицина все дороже!

С 1 января 2013 года вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг. Что теперь ждет пациентов в государственных медицинских учреждениях?

Медицина все дороже!Запомните основные положения
Чтобы понимать, какие медицинские услуги вы вправе получить бесплатно
, а за какие в любом случае придется платить, нужно точно знать основные положения нового постановления. Постарайтесь с ними ознакомиться! Это жизненно необходимо. Конечно, в лечебно-профилактическом учреждении вам должны ответить на все вопросы, представить полную информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы - в рамках программы госгарантий и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Но медицинские организации, участвующие в реализации государственной и территориальных программ госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и/или целевыми программами, - по желанию потребителя. В частности, это установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара; применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень; применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи.
Кроме того, платно предоставляются медицинские услуги при анонимном обращении, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ, а также иностранцам, у которых нет полиса ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории России и не застрахованным по системе ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Заплатить придется и в случае, если вы решите самостоятельно (без направления врача) обратиться за получением медицинских услуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Что вызывает опасения?
После выхода в свет упомянутого выше постановления многие эксперты выразили опасение,
что оно приведет к росту платных услуг в ущерб бесплатным. Так, председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский считает, что вовсю идет выдавливание пациентов из бесплатной системы в сферу платных услуг. Он подчеркивает, что в постановлении есть примечательная строчка: «Желание пациента является основанием к оказанию платных услуг...». Это значит: если не хотите ждать бесплатной операции два года, мы вам с удовольствием ее за денежки хоть завтра сделаем, говорит он.
Но в госучреждениях не должно быть вообще платных услуг, убежден председатель Лиги защиты прав пациентов. Платные услуги в этой сфере противоречат Конституции: согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». По мнению Саверского, подобная государственная политика может привести к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально стало одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь.
К чему мы придем, кто окажется прав - сторонники или противники нового постановления РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», покажет время. А пока нам всем так или иначе придется приспосабливаться к изменившимся условиям.
Как это сделать? Следуйте советам Александра Саверского, которые он свел в две Памятки - пациенту и его близким.

Памятка пациенту
*Берегите здоровье, ведите здоровый образ жизни!
*Интересуйтесь прежде всего тем, как не допустить болезнь: лечиться дороже во всех смыслах!
*Не всякое болезненное состояние требует внимания врача - учитесь отличать настоящую опасность от обычных перемен в организме. Но если опасность есть, не медлите ни минуты - обращайтесь к врачу!
*Если врач с вами не говорит или вам не ясно, что он говорит, идите к другому специалисту.
*Доверяйте врачу, но проверяйте его слова. Если вам предложили операцию, помните: «Семь раз отмерь - один отрежь!» Консультируйтесь до тех пор, пока не будете уверены, что иного пути нет: отрезанного не вернешь!
*Отнеситесь к лечению как к работе, настойчиво, без эмоций - плакать будете потом: быть может, от счастья, быть можеМедицина все дороже!т, нет, но потом.
*Не бойтесь услышать диагноз. Вы можете его пережить. Не зря говорится: знание - сила!
*Знание своих прав может спасти вам жизнь, полное представление о своей болезни позволит вам управлять ею и тоже может спасти вам жизнь. Иначе болезнь будет управлять вами.
*В случае опасности и нежелания медиков оказывать вам помощь ссылайтесь на ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».
*Ведите архив своего здоровья: собирайте документы, карты, снимки, чеки и др.
*Если вашему здоровью угрожает опасность - не стесняйтесь, сообщите близким: пусть они будут рядом!

Памятка близким пациента
*Пусть вы и не врачи, но не оставляйте близких вам людей без поддержки, когда им хоть что-нибудь угрожает!
*От вашей настойчивости, знаний, способности принимать решения может зависеть жизнь близкого человека!
*Вы должны стать помощником и врачу, и близкому человеку, а также свидетелем оказания помощи.
*Делайте что можете и старайтесь сохранять спокойствие - переживать будете потом. Быть может, осознавая, что большего сделать не могли, потому что в тот момент не умели, не знали и т.п., и в этом нет вашей вины!
*Вы не бог, и врач - не бог. Все делают то, что могут. Узнайте больше о том, что вы можете, пока еще есть время!
*И пусть ваши заботы вознаградятся здоровьем близких!


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Когда свой дом становится чужим

Любовь полководца

Объявления через интернет - просто, удобно, экономно

Дают жару сельчане

Герой Социалистического Труда Валентина Гаганова

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.