Подводные камни усыновления

Подводные камни усыновления

Подводные камни усыновления В стране катастрофически не хватает информации о брошенных детях

Выступая против усыновления российских детей иностранцами, наши депутаты уверенно заявляли, что, мол, нам самим по силам решить проблему сиротства. Есть ли реальные основания для столь оптимистичных заявлений? По официальным данным, только в детских домах страны насчитывается около 130 тысяч детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. А сколько всего ребятишек не знают материнской заботы, не ответит никакая статистика. Казалось бы, в такой ситуации бездетным семьям несложно найти ребенка для усыновления. Но в действительности все не так просто...

Выбор по фото
Чаще всего потенциальные приемные родители хотели бы взять совсем маленького мальчика или ласковую, послушную девочку со спокойным нравом и, конечно же, с ангельской внешностью. И без каких-либо отклонений в физическом развитии или психике. Но такого идеального варианта в реальной жизни не бывает. Это подтвердит любой педиатр, если не покривит душой. Например, по данным Центра усыновления и опеки департамента образования администрации Владимирской области, только 15 процентов детей, находящихся на учете в государственном банке данных, «практически здоровы». И, тем не менее, взрослые люди надеются на удачу, хотя им стоило бы заранее настраивать себя на то, что столкнутся с проблемами.
Представление о будущем ребенке начинает складываться после просмотра в органах опеки анкет и фотографий детей, оставшихся без родителей. По одной и зачастую не слишком профессиональной «анкетной» фотографии разобрать, как на самом деле выглядит будущее дитя, очень сложно. Тем более трудно что-либо понять о его характере и наклонностях. Тут, скорее, приходится полагаться на воображение. Пройдя через долгую процедуру сбора всех необходимых документов, подтверждающих право будущих родителей на усыновление, они наконец получают возможность познакомиться с одним ребенком (только с одним!), которого выбрали по фото.
Если ребенок не подошел, всю процедуру надо повторять: и снова очередь в органах опеки, новое посещение детского дома... Ведь в соответствии с законодательством информация о каждом ребенке - конфиденциальная.
- Это соответствует федеральному закону о банке данных, - подтвердила заместитель заведующего отделом опеки и попечительства управления образования г. Владимира Ольга Сергиенко.
- Вот ведь какая проблема, - поделилась со мной одна бездетная пара, желающая усыновить ребенка, - в детский дом без направления органов опеки никто не пустит! А органы опеки разрешают увидеть только того ребенка, на которого выдано направление. Это какая-то нелепость! Получается, что каждый раз надо начинать все заново! Почему бы просто не устраивать в детских домах дни открытых дверей?
На этот вопрос в любом детском доме ответят кратко: «Не положено. Это закрытое учреждение».
И с горестью рассказывают, что в лучшем случае претенденты на усыновление, которым по каким-то причинам не подошел первый ребенок, отваживаются еще на один подобный эксперимент. Но после второй неудачи, как правило, окончательно отказываются от идеи стать приемными родителями.

После Китая и Эфиопии
По официальным данным Генеральной прокуратуры РФ, за 10 лет иностранцами (главным образом, гражданами США) усыновлено 60 тыс. детей из России. Больше детей вывезено только из Китая и Эфиопии. По данным Минобразования, во Владимирской области в 2011 году усыновлено иностранными гражданами 87 детей, гражданами РФ - 86. В то время как в целом по стране иностранцы усыновили 3400 российских детей, а граждане России - 7416. Больше всего иностранных усыновителей в С.-Петербурге (336). Почти в 4 раза больше, чем россияне, граждане других стран усыновили в 2011 году детей в Хабаровском крае (128 против 33), в три раза - в Иркутской области (92 против 30), в 1,5 раза - в Красноярском крае (157 и 102). Регионы, в которых нет иностранных усыновителей, по пальцам можно пересчитать.
В России более активно, чем усыновление, развивается институт приемной семьи. В прошлом году только во Владимирской области в приемные семьи было принято более 900 детей. Взять ребенка в приемную семью гораздо проще, чем усыновить - для этого не требуется решения суда, кроме того, приемным родителям выплачивается пособие на ребенка и даже заработная плата. Как рассказали «СН» в отделе опеки и попечительства Гороховецкого района Владимирской области, при низком заработке на селе усыновить ребенка по силам не каждому. Но сельчане часто берут детей как приемных, причем многие делают это без всякой корысти, а по зову души: родные дети уже выросли, а хочется снова испытать родительское счастье. Психологи связывают желание взять на воспитание ребенка с подсознательным желанием пережить вместе с ним «второе детство».

Сколько стоит информация
Подводные камни усыновления Весьма показательно, что детей в возрасте от 1 до 3 лет (когда уже можно с уверенностью судить о нормальном развитии ребенка), иностранцы в 2011 году усыновляли чаще, чем граждане России: 1931 против1674
! Как отсюда не прийти к выводу о том, что у американцев или европейцев больше реальных возможностей подобрать ребенка в России, чем у самих ее граждан? Характерно, что при этом нередко всплывают криминальные факты «оказания услуг» по выбору ребенка для иностранцев предприимчивыми россиянами. Одно из уголовных дел, связанных с таким посредничеством, рассматривалось во Владимирской области в 2009 году. По нему проходила жительница Владимира, представлявшаяся как «просто Мария». За свои услуги в выборе ребенка гражданами других стран, по данным следствия, она получала примерно 6 тыс. долларов США.
Ну, а как же быть без посредников? Как узнать о том ребенке, которого вы ищете? Если зайти на сайт «Усыновление в России», через который можно получить доступ к Федеральному банку данных о детях-сиротах, то первое, что вызывает удивление, сами критерии отбора: пол, возраст, цвет волос и глаз. Даже о породистых щенках в Интернете можно найти куда больше информации. Сведения о детях, нуждающихся в семейном тепле, настолько скупы, что составить более или менее целостное представление о ребенке, мягко говоря, затруднительно.
В последнее время появилось немало других проектов по размещению полноценной информации о воспитанниках детских домов в Интернете. Как правило, они финансируются из региональных бюджетов по госзаказу. Один из них - проект «Видеопаспорт» (в нем участвует и Владимирская область) Тимура Кизякова, ведущего известной телепрограммы «Пока все дома». Однако за услуги профессионалов государству приходится платить немалые деньги. По оценкам автора проекта, отснять ребенка на видео, всесторонне представив его будущим родителям, стоит около 100 тыс. рублей! Но теперь, сетует Кизяков, появилось много конкурентов, претендующих на бюджетные деньги, и приходится больше рассчитывать на спонсоров, чем на госбюджет. Впрочем, владимирские профессиональные видеооператоры полагают, что цена вопроса явно завышена - региональные специалисты готовы выполнить эту работу куда за меньшие деньги.
- Мы сталкивались с тем, что съемки начинали люди, которые до этого занимались ремонтом квартир, - парирует Кизяков. - Нашлась компания, которая предложила цену на пять тысяч ниже нашей. Прошел год, и каковы результаты? Фирма ходит по судам, не сделано ничего, дети остались неустроенными.
По его словам, цель размещения мультимедийных визиток детей в Интернете состоит, в частности, и в том, чтобы перекрыть каналы посредникам в вывозе наших детей за границу. Ни одного ребенка, представленного на сайте «Видеопаспорт», иностранцы пока не усыновили.

Младенцы в дефиците
Впрочем, никакие интернет-проекты не помогут потенциальным усыновителем получить ребенка-младенца. Спрос на грудничков настолько высок, что ни в какие банки данных они просто не попадают.
Почему самые маленькие детки идут буквально нарасхват, понятно: такие в новой семье воспринимаются действительно как родные. В целом по РФ из всех усыновленных детей 95 процентов было в возрасте до 1 года. Но далеко не все успевают даже узнать о них. Это связано со сложившейся практикой формирования банка данных о сиротах. Оно в соответствии с законодательством начинается с районного уровня. В течение первого месяца местный орган опеки хранит дело ребенка только у себя. Затем, если усилия передать ребенка в семью не увенчались успехом, дело передается на региональный уровень, а еще через месяц - федеральному оператору банка данных при Минообразовании РФ. Но для всех «неместных» бездетных российских семей информация о таких детях в течение двух месяцев совершенно недоступна.
Как рассказал корреспонденту «СН» Тимур Кизяков, это может создавать почву для злоупотреблений.
Подводные камни усыновления - На Западе множество агентств, которые предлагают усыновить совершенно здоровых детей из России, - изложил он свою точку зрения. - Но подобная услуга стоит до 20 тысяч долларов США. Почему так дорого? Потому что агентство гарантирует клиентам здорового ребенка в раннем возрасте. Понятно, что такую гарантию западные поставщики детей из России могут предоставить только при наличии прямых контактов с домами ребенка, детскими домами или органами опеки.
Самые свежие данные о сиротах можно найти только «на местах». Но сложность работы непосредственно с региональными банками данных (такую возможность законодательство предоставляет) в том, что их данные обновляются с опозданием. Процесс поиска может затянуться. В то же время заключение о возможности стать усыновителем, выдаваемое заявителю органами опеки и попечительства, действительно только в течение одного года, а справка о здоровье будущих усыновителей - в течение 3 месяцев!
Некоторые пробуют идти более прямым путем - непосредственно обращаться в дома ребенка или детские дома. Но здесь все зависит исключительно от расположенности к просителю руководителя того или иного учреждения. Более того, сотрудникам домов ребенка, где содержатся дети до 3 лет, вообще запрещено раскрывать информацию о детях!
Самый надежный, хотя и самый экстремальный способ найти ребенка, по мнению некоторых отчаявшихся потенциальных родителей, - предложить свои услуги детскому дому в качестве волонтера. Но главный детский омбудсмен Павел Астахов утверждает, что скоро детские дома в России могут вообще закрыться за ненадобностью - всех детей передадут в приемные семьи. Один из главных аргументов - экономический: на содержание ребенка в детском доме ежегодно тратится от 400 тыс. до 2 млн. руб. По сравнению с такими деньгами затраты на зарплату приемных родителей и пособие на ребенка не столь значительны. В некоторых российских регионах «процесс уже пошел»: сокращение сети детских домов приобрело массовый характер.
Так что тем, кто планирует усыновить ребенка, стоит поспешить. Но при этом и тщательно все взвесить: взять чужого ребенка не менее ответственный шаг, чем решение завести своего собственного.

Справка «СН» С чего начать?
Если вы хотите усыновить ребенка (или стать его попечителем либо приемным родителем), в первую очередь нужно связаться с местным органом опеки и попечительства, который находится по месту вашего жительства. В орган опеки нужно прийти с паспортом и свидетельством о браке (если вы в нем состоите). В дальнейшем от вас потребуют следующие документы:
1. Медицинское заключение о состоянии здоровья.
2. Документы, подтверждающие доходы семьи: справки с мест работы с указанием должности и заработной платы либо заверенная в установленном порядке копия декларации о доходах.
3. Документы о жилищно-бытовых условиях: копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги, если жилье муниципальное. Если жилье приватизировано или находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.
4. Справка из УВД об отсутствии судимости.
И только после того, как в органе опеки и попечительства вам выдадут заключение о возможности стать усыновителем, вы сможете начать поиск «своего» ребенка.