Главная - Все статьи журнала - Здоровье - Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
21/07/2013

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Редакция

В настоящее время проблема бездетности супружеских пар широко распространена. Она связана в первую очередь с ранним началом половой жизни среди молодежи и сопутствующим этому осложнениями в виде абортов, заболевания многочисленными инфекциями, передающимися половым путем и связанных с этим воспалительных процессов репродуктивных органов женщин и мужчин. Также оказала негативное влияние, ухудшающееся экология и вредные привычки – курение и алкоголь. Единственным способом решения вопроса бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Во многих городах созданы отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Для точного определения причин бесплодия требуется проведение тщательного обследования. И  часто, после обследования и соответствующего лечения оплодотворение наступает естественным способом. В крайнем случае, при отсутствии эффекта длительное время, применяются методики экстракорпорального оплодотворения.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) на сегодняшний день имеет эффективность от 25 до 50%.  Благодаря ЭКО родилось уже более миллиона детей. Сущность методики - проведение оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами вне организма женщины. Для этого используется материал, забранный у супругов, но также может использоваться и донорский.

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заключается в предварительной стимуляции с помощью специальных препаратов со 2-3 дня менструального цикла процесса созревания яйцеклеток в яичниках. Стимуляция продолжается 12-15 дней, а рост фолликулов контролируется с помощью УЗИ. После созревания нескольких яйцеклеток они извлекаются из фолликулов яичников специальной иглой под внутривенным наркозом и контролем УЗИ. После этого в эмбриологической лаборатории врач эмбриолог оплодотворяет яйцеклетки одним из двух способов. Первый самый простой способ (Инсеминация) – к яйцеклеткам находящимся в питательной среде, добавляют сперматозоиды из расчета на одну яйцеклетку около 200 тыс. сперматозоидов, которые самостоятельно проникают в яйцеклетку и оплодотворяют её.

При втором способе (ИКСИ) сначала под микроскопом отбирают самые активные сперматозоиды и с помощью микрохирургических инструментов вводят их в яйцеклетку. После оплодотворения яйцеклетки находятся в течение 2 до 6 дней в СО2-инкубаторах, в которых эмбрионы находятся в питательной среде при температуре 37 °C и содержании СО2 в пределах 5-6 %. Следующим этапом является перенос эмбриона в полость матки, которая проводится при помощи катетера. Наступление беременности контролируется лабораторными исследованиям и тестами.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Отчего плачет ваш грудной ребенок?

Качество фермерских продуктов

Подари себе 15 лет жизни или сам себе долгожитель

Ппаразиты - причина многих болезней

Когда стоит вызвать врача?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.