Главная - Все статьи журнала - Ваш дом - Системы обратного осмоса
28/09/2016

Системы обратного осмоса

Редакция

Среди других аппаратов для очистки воды в бытовых условиях технология обратного осмоса является на сегодняшний день абсолютным лидером качества. Именно этот вариант очистки признан наилучшим; не зря ведущие поставщики бутилированной воды используют именно эту систему.

Пожалуй, чище, чем вода, полученная обратным осмосом, можно считать только дистиллированную воду. Однако дистиллированная вода, что подтвердит вам любой диетолог и врач – непригодна для постоянного употребления как раз из-за своей практически лабораторной чистоты: она вымывает из организма необходимые ему соли и микроэлементы. Именно по этой причине дистиллированную воду можно употреблять исключительно по назначению врача в качестве лекарственного средства при некоторых почечных заболеваниях – и только.

Получение питьевой воды методом обратного осмоса не без оснований считают способом, который готов дать качество воды, максимально приближенное к родниковой.

Что входит в состав системы и как она работает?

Начнем с главного: сам агрегат очистки, состоящий из нескольких компонентов, имеет относительно компактные размеры и его можно с легкостью смонтировать под мойку обычной кухни.

И, разумеется, стоимость такой фильтрующей системы – а это лучшее, что предлагает рынок – соответствует качеству получаемой воды.

Система обратного осмоса состоит из уже знакомого нам трехсекционного фильтра, в котором вода проходит грубую и тонкую механическую очистку, умягчается и очищается от хлора и солей тяжелых металлов. Первая секция – это механический фильтр; вторая – угольный фильтр (именно здесь происходит химическая реакция, в результате которой хлор и тяжелые металлы остаются в фильтре); третья секция – фильтр тонкой очистки, картридж которого обычно именуют «карбон-блок» - уже после этой ступени воду можно давать пить детям.

Но для описываемой системы всё перечисленное – лишь этап предварительной очистки, после которой вода попадает в блок расположения обратноосмотической мембраны. Этот материал – полупроницаемое полотно, которое было изобретено и запатентовано в США. И по сегодня полотно для обратноосмотических мембран производится только и исключительно в Соединенных Штатах. Размер пор мембраны – одна десятитысячная (!) микрона – другими словами, мембрана механически может пропустить молекулу воды, но не может – более крупную молекулу, например, железа.
Разумеется, поры этой мембраны могут очень быстро забиться более крупными молекулами. Чтобы этого не происходило, предусмотрена конструктивная возможность непрерывной промывки самой мембраны той самой водой, которая поступает в фильтр. Эта вода сливается в дренаж; таким образом, данное домашнее очистное сооружение стационарно подключается не только к водопроводу, но и к канализации.

Вода, прошедшая через мембрану, поступает в следующий блок, картридж которого заполнен гранулированным кокосовым углем. Этот компонент улучшает цвет и вкус воды, а также полностью лишает ее каких-либо посторонних запахов. И лишь после этого вода попадает в ресивер: небольшой (емкостью от 5 до 15 л) бак, в котором вода отстаивается, дожидаясь прямого использования.

Вся система полностью автономна, чрезвычайно долговечна и проста в эксплуатации; потребителю надлежит лишь регулярно контролировать своевременность замены картриджей каждой секции. Замена картриджей, конечно, более сложна, чем в фильтре-кувшине, но не слишком трудоемка. Да и в любом раскладе – важен ведь результат. А результат  - чистейшая, великолепная вода, которую можно пить прямо из-под крана.

Что и требовалось.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Ламбрекен в гостиную

Системы обратного осмоса

Тысячи кулинарных рецептов: типы и виды

Строительство дома: мифы и реальность

Сельский дом или загородный коттедж?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.