Главная - Все статьи журнала - Интересные факты -  Польза от разгадывания кроссвордов?
29/07/2013

Польза от разгадывания кроссвордов?

Как сказал неизвестный автор: "Ничто так не помогает осознать сколько ненужной и несистематизированной информации находится в голове, как разгадывание кроссвордов". С этим высказыванием, пожалуй, вполне можно согласиться, но есть категория кроссвордов стоящая несколько особняком, а именно литературные кроссворды.

В отличии от кроссворда обычного, цель которого помочь обывателю скоротать время в пути или ещё где-то, где нужно его скоротать, литературный кроссворд несёт в себе как образовательный, так и систематизирующий конкретную информацию посыл. Суть литературного кроссворда ясна из его названия - это кроссворд по литературе, то есть вопросы и ответы его связаны непосредственно с литературой.
Он может содержать в себе вопросы как по одному конкретному произведению, так и по какому либо циклу литературных произведений (например исключительно по классической русской литературе или по всем произведения одного конкретного автора). Естественно, что такие кроссворды не особо популярны в силу своей узко направленности и у обывателя возникает резонный вопрос - а на кой они тогда вообще сдались? Ответ прост - литературный кроссворд это отличное средство для проверки знаний. Школьнику или абитуриенту литературный кроссворд поможет проверить себя на предмет усваивания материала в интересной и увлекательной форме, а насколько проще и приятнее было бы учителю той же русской литературы!

Ведь гораздо легче просто раздать ученикам  кроссворды по литературе с вопросами по ключевым событиям и персонажам произведения, чем несколько десятков раз слушать робеющих запинающихся учеников, пытающихся сбивчиво пересказать суть произведения. А если взять в расчёт, что литературный кроссворд может быть составлен не только по одному произведению, а, например, по всем произведениям за учебный год, то польза его и вовсе становится очевидно ясна и просто неоценима. Такие кроссворды вне всяких сомнений были бы в ходу и у учеников, и у учителей. Ну и, в конце концов, литературный кроссворд будет просто интересен книголюбу и любому образованному культурному человеку, ведь никогда не бывает лишним проверить себя, узнать о чём-то новом или вспомнить хорошее забытое старое.

К великому сожалению, в силу культуры нашей, а точнее бескультурья нашего, кроссворды по литературе необычайно редки и в книжных магазинах, и в киосках периодической печати. Тут уже интернет вам в помощь. На просторах всемирной паутины их можно найти, хотя тоже не в таком количестве, как хотелось бы. Но ищущий всегда найдёт, а там глядишь спрос и предложение родит, так что ищите, разгадывайте с удовольствием и всех Вам благ!


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Валерий Гаркалин на сцене и в жизни

Кайтсерфинг на острове Маврикий

Лапта. Девичье лицо Амурской лапты

Победа ЦСКА в финале УЕФА. Братья Безруцкие

Может ли свинья думать

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.