Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Готовимся к Новому году – что поставить во главе стола
09/10/2013

Готовимся к Новому году – что поставить во главе стола

Редакция

Как обычно, кажется – совсем недавно отзвучал бой курантов, закончилась суета и беготня на морозе в метель и стужу, и все подуспокоилось, ан нет…
Вот уже и осень в самом разгаре, а это значит, что не успеем мы и глазом моргнуть, как снова припорошенные снегом будем носиться в предновогодней лихорадке, отчаянно проклиная это, из года в год, неожиданно наступающее событие.
Чтобы избежать панических настроений и получить возможность ощутить всю волшебную атмосферу праздника, предлагаю заняться подготовкой уже сейчас.

Итак, наступающий год – год Синей Деревянной Лошади. Лошадь является символом мудрости, при этом, любая возникшая новая идея моментально принимается к реализации. Удача в этом году будет сопутствовать тем, кто занимается интеллектуальным трудом.

Любой праздник нуждается в прочной основе – праздничном столе. Праздничный стол, в свою очередь, должен иметь свой центр силы – главное блюдо. Достаточно мудро будет как следует продумать меню и, особенно, главное блюдо, уже сейчас и, по необходимости, провести репетицию.

В качестве главного блюда я предлагаю сочную пряную индейку. Готовится это блюдо довольно просто, но необходимо учесть пару важных моментов:
- мариноваться тушка будет 2-3 дня, поэтому приобрести все необходимое нужно заранее. Это, к слову, убережет вас от излишней толкучки среди нерасторопных паникеров;
- в случае неприятия корицы (основы пряного маринада), можно заменить ее на несколько ягод можжевельника или веточек гвоздики.

Итак, крупная индейка (5 кг.) должна разморозиться, и на 2-3 дня отправляется мариноваться в рассоле, который делается следующим образом: 10 чайных ложек соли и 120 граммов сахара заливаются 1 литром кипящей воды, добавляется корица – 1 палочка, 2 лавровых листа и 1,5 чайной ложки соли. Рассол кипятится на маленьком огне до полного растворения кристалликов сахара и соли. Затем, добавляется 3 литра холодной воды, тонко нарезанная луковица и морковка, кипятится до готовности овощей. После остывания, индейка заливается рассолом в большой емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта жидкостью, и убирается в холодильник.

Пропитавшуюся птицу достаем из холодильника и аккуратно устраняем остатки маринада при помощи бумажных полотенец. Далее, в 1 неочищенный, но тщательно вымытый и 3 минуты ошпаренный в кипятке апельсин втыкаем 10 бутонов гвоздики, одновременно разрезаем поперек целую головку чеснока. Аккуратно помещаем апельсин с чесноком внутрь индейки и заделываем отверстие – либо закалывая зубочистками, либо – зашивая нитками. В 100 граммов размягченного (но не растопленного!) сливочного масла добавить 1 чайную ложку черного перца, тщательно все перемешать и щедро смазать грудку и верхнюю часть ножек уложенной в форме на фольгу индейки.

Закрыв индейку фольгой (не прижимая фольгу к самой птице), запекаем ее 40 минут при 220 градусах, затем 3 часа при 180 градусах. Для каждого 1-2 кг. массы птицы сверх указанной (5 кг.) необходимо увеличивать время готовки при 180 градусах на 1,5 час. В середине готовки нужно еще раз смазать грудку оставшимся после первого смазывания маслом.

Для придания очаровательной румяной корочки, в конце готовки увеличиваем температуру до 230 градусов и частично разворачиваем фольгу.

Нарезается блюдо после 20-30 минут доведения птицы до кондиции в выключенной теплой духовке.

Ну вот, надеюсь, с основным блюдом новогоднего стола проблема решена – чудное, сочное, пряное мясо индейки, источающее изумительный аромат, согреет и удивит всех присутствующих за столом, прославив вас как талантливого кулинара! А совершенно нетрудоемкий процесс готовки позволит вам подготовиться к празднику самой и подготовить остальные жемчужинки для отличного праздника!


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Когда человек достигает взрослости и зрелости?

Дубай - современный город, который так и манит туристов к себе

Дети - детям

Как выбрать веломобиль

Экстрасенсы: нам не жить, друг, без чуда?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.