Главная - Все статьи журнала - Ваш дом - Делаем гидроизоляция фундамента в своем доме
04/12/2013

Делаем гидроизоляция фундамента в своем доме

Ох уж эта дождливая осень! А нынешняя, уже уходящая,  побила все рекорды по наводнениям, разливом рек и ... подтоплению фундаментов наших дач, загородных домов и бань. Назрела необходимость провести  небольшой ликбез по вопросу гидроизоляции фундамента. Для профессионального разъяснения по вопросу, мы обратились к специалистам компании «Мос-дренаж»
Итак, приступим ...


Выделяют два основополагающих способа выполнения гидроизоляции подвального помещения дома:
- вертикальный, т.е.  гидроизоляция поверхности фундамента и стен
горизонтальный .т.е. сооружение дренажной системы, отводящей потоки воды от края здания. 
Вертикальный способ гидроизоляция поверхности фундамента может быть противонапорным - это когда отсутствует любое соприкосновение стен подвала или фундамента с водой, и противокаппилярным, задача которого состоит в том, чтобы не допустить проникновения влаги внутрь бетонной поверхности, способной разрушить ее изнутри.
Для  достижения надежной гидроизоляции фундамента, строители из компании «Мос-дренаж»  используют, как правило, материалы обмазочного, оклеечного и окрасочного типа, а также холодные мастики, более универсальные в применении.
К числу обмазочных материалов можно отнести как горячие,  так и холодные разновидности битумных мастик. Подбор конкретного материала нередко напрямую зависит от типа почвы, на котором стоит здание.
Например, если это сухой грунт, на внешнюю поверхность стен подвала надо нанести толстый слой цементного раствора и покрыть сверху двойным слоем нагретого битума или той же холодной мастики. Грамотное выполнение данной процедуры позволит предотвратить проникновение почвенной влаги внутрь подвального помещения. Все работы  желательно производить тогда, когда здание только строится и существует прямой доступ к подземной части наружной поверхности стен дома. Если существует потребность устранить протечку в уже построенном доме, траты на гидроизоляционные работы могут вырасти многократно.

Если грунт, прилегающий к стенам здания, состоит из глины, насыщенной влагой, стены дома нужно покрыть слоем цементно-известкового свежего раствора и следом, после полного высыхания, в два слоя нанести горячий битум. Мастику холодного способа нанесения можно наносить прямиком на очищенный неоштукатуренный фундамент.

В сильно увлажненных грунтах в раствор цемента дополнительно вводят различные уплотняющие и сушащие добавки, используют специальный цемент.
Оклеечный тип гидроизоляции фундамента требует подготовки выровненного, безупречно чистого и сухого основания. Цементную основу обычно покрывают слоем холодной грунтовки, затем сверху наклеивают слой гидроизоляционного рулонного материала (стеклоизол, рубитекс, стеклоэласт, холодные мастики). В среднем, данные материалы способны прослужить от двадцати до тридцати пяти лет. 
При наложении, каждое последующее рулонное полотнище обязано перекрывать лежащее ниже, минимум, на сто миллиметров, если это продольный стык, и сто пятьдесят миллиметров – если стык поперечный. Все стыки должны располагаться вразбежку. На расположенные вертикально, под наклоном или сводчатые поверхности материалы рулонного типа наклеивают исключительно снизу вверх. 

Если брать случай, когда внутрь подвала попадают поверхностные грунтовые воды, здесь необходимо спроектировать и обустроить  дренажную систему
Для более подробной информации, можно посетить сайт компании «Мос-дренаж» по адресу: http://www.drainage.ru/


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Первая красавица в доме и в саду

Стоит ли выбирать модульное строительство?

Системы обратного осмоса

Как правильно уложить плитку для пола в кухонном помещении

Счетчик, притормози!

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.