Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Дом Мила - удивительное здание в центре Барселоны
18/12/2013

Дом Мила - удивительное здание в центре Барселоны

Одной из самых главных и потому узнаваемых достопримечательностей столицы Каталонии является жилой Дом Мила, возведенный гением Антонио Гауди в период с 1906 по 1910 гг. для нужд семьи Мила. Этот, вне всякого сомнения, интересный и незаурядный объект архитектурного творчества расположен на перекрестке бульвара Пассеч-де-Грасия и улицы Каррер-де-Провенса. Любопытный факт: этот дом, который также известен под названием Каса Мила, является последней работой светского характера, после которой Гауди приступил к главному творению всей своей жизни – к строительству храма Святого Семейства.  

Для своего времени проект этого дома можно с полной долей уверенности назвать новаторским. И вот почему: тщательная, до деталей продуманная система естественной вентиляции позволила отказаться от использования кондиционеров, в каждой из квартир дома можно по своему усмотрению передвигать межкомнатные перегородки, тут же имеется подземный гараж. Несмотря на тот факт, что проектом были предусмотрены лифты, они были установлены гораздо позже после ввода дома в эксплуатацию. Дом Мила являет собой прочную железобетонную конструкцию с несущими колоннами без использования опорных и несущих стен. Кованые решетки балконов – результат творческой импровизации Жузепа-Марии Жужоля, который тесно сотрудничал с великим каталонцем Антонио Гауди и во многих других совместных проектах.   

Изначально жители Барселоны достаточно холодно восприняли новое творение известного зодчего, прославившегося весьма инновационным и передовым, как для своего времени, мышлением. Это проявилось в появлении такого прозвища этого дома, как Ла Педрера, что в переводе с испанского языка означает не что иное, как «каменоломня». – Причиной тому запоминающийся неровный и несколько тяжеловесный фасад здания.  

В 1984 году Дом Мила стал первым в мире сооружением 20-го века, которое вошло в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В настоящее время это творение бессмертного гения Антонио Гауди находится в собственности сберегательной кассы «CaixadeCatalunya» - для своих нужд она использует бывшую квартиру площадью в 1000 кв. м в бельэтаже в различных выставочных целях. Расположенная на 7-м этаже квартира оформлена в стиле 1920-х годов. Вместе с террасой на крыше и чердачным этажом она открыта для посещений туристических экскурсий. Что касается остальных этажей, на многих из них расположены рабочие офисы компаний и фирм. Однако и сейчас в некоторых отдельно взятых квартирах по-прежнему проживают здешние каталонские семьи. Здесь практически все осталось без существенных изменений.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Чем так популярен говорящий хомяк

Невероятная Греция

Деньги падают с неба. Метеориты

Когда человек достигает взрослости и зрелости?

Короткое путешествие по Москве

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.