Главная - Все статьи журнала - Здоровье - Домашний лекарь стевия
23/01/2014

Домашний лекарь стевия

Юлия Салихова

Совсем недавно на подоконниках цветоводов-любителей появилась стевия, но уже прочно заняла место в их сердцах. Что же явилось причиной такого восторженного приема?

Во-первых, выращивание стевии не доставляет цветоводу никаких хлопот. Она нетребовательна к уходу и любит свежий воздух, поэтому лето может провести на балконе или в саду. Размножается семенами, которые можно купить в магазине, укореняется черенками.Кроме того, она обладает высокодекоративными качествами и полезными свойствами.

Медовая трава

Стевию называют медовой травой: по вкусу её листья очень сладкие. А между тем, в составе сока нет углеводных соединений, как в сахаре и его заменителях.

Такой вкус растению придают особые гликозиды, благодаря которым экстракт стевии в сотни раз слаще сахарозы. Кроме того, как и многие другие травянистые растения, листья стевии насыщены микроэлементами (фосфор, калий, селен, хром, кальций), а также витаминами А, Е, С, витаминами группы В.

В её составе есть антиоксиданты, рутин и другие вещества, которые помогают восстановиться клеткам человека в полном объеме. Понятен интерес к этому замечательному растению со стороны диетологов, ведь при низкой калорийности свежие побеги этой травы не только придают блюду ярко выраженный сладкий вкус, но и усиливают процесс очищения организма от токсинов, улучшают работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Всего несколько листочков стевии, принимаемых ежедневно, снижают содержание холестерина в крови и нормализуют давление! Прием её вместо сахарозаменителей – замечательный выход для больных диабетом и ожирением, ведь стевия не повышает такой важный показатель, как уровень сахара в крови.

Для этой категории больных рекомендуют при консервации плодов и овощей добавлять в качестве подсластителя именно стевию.Медовая трава усиливает защитные свойства организма, помогая нам бороться с любыми недомоганиями, а также действует как антидепрессант, заметно улучшая настроение. Пожевав несколько листиков, вы дезинфицируете полость рта, недаром вытяжки из стевии используют в последнее время в зубных пастах. И это еще не все её замечательные качества.

Если регулярно протирать после умывания лицо отваром травы, кожа очищается от угрей, становится ровной, гладкой и нежной. Полоскание волос укрепляет волосяные луковицы, уменьшает выпадение.

Как приготовить отвар из стевии

Для приготовления отвара 10 г стевии заливают целым стаканом воды, кипятят 7 мин, настаивают 30 мин до остывания. Хороши и замороженные кубики из отвара, они оживляют кожу лица и шеи, разглаживают мелкие морщины.

Самое замечательное, что у этого уникального растения абсолютно нет противопоказаний! И беременные, и детки, и кормящие мамы, и убеленные сединами пожилые люди, - почти все могут беспрепятственно употреблять стевию (исключением может служить индивидуальная непереносимость организма, такое случается, хоть и крайне редко).


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Совет по выбору лечения варикоза

Кремы для тела: правила выбора

Коксартроз тазобедренного сустава

Лечение остеопороза

О методах борьбы с алкоголизмом: что выбрать?

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.