Главная - Все статьи журнала - Интересные факты - Выращивание ежевики
09/04/2014

Выращивание ежевики

Ежевика – это прекрасная на вкус ягода, которая в нашей стране не везде продается по причине отсутствия у садоводов опыта культивации и недостатка тематической информации. И действительно, попробуйте где-нибудь найти по-настоящему полезное пособие по выращиванию данной культуры! Тем не менее, в данной статье мы бы хотели вам дать хотя бы общее представление о том, как получать эту вкуснейшую ягоду на своем приусадебном (дачном) участке.
Сажать ежевику следует на хорошо освещенных участках сада или огорода, которые защищены от сильных потоков ветра. Что касается плодородности почв, то в этом плане ежевика не слишком капризна. Она прекрасно произрастает на суглинках и является засухоустойчивой. В связи с этим, данное растение не следует сажать на болотах. Следует отметить, что корневая система у ежевичного куста устроена таким образом, что ему вполне достаточно той влаги, которую он получает при естественном выпадении осадков.
Терн, ежевика, малина, куманика и др. – это все те культуры, которые не требуют за собой особого ухода. Их всего-то иногда следует поливать (в данном случае желательно капельное орошение), обрезать, подкармливать плодородными органическими удобрениями.
Ежевика и малина - культуры с двухлетним циклом роста побегов. В первый год из самых нижних почек начинают развиваться дополнительные ростки, которые необходимо вовремя подрезать. В случае с прямостоячими кустами садоводы обычно оставляют 3-5 стеблей для последующего плодоношения. Поврежденные и высохшие побеги необходимо удалять секатором поздней осенью или ранней весной.
Несмотря на тот факт, что ежевика неплохо выдерживает суровые российские морозы, иногда она может и вымерзать. Чтобы перестраховаться от неоправданных потерь плодоносящих кустов, их следует утеплить. Каким образом? Если у вас имеются в наличии какие-либо опилки или древесная труха, то ею можно присыпать кусты. Подойдут и старые телогрейки, ватники, куртки. Аккуратно обернув тканью ежевичные побеги, вы убережете их от замерзания. Весной они «воспрянут духом», дадут молодые стебли, а впоследствии и вкусные целебные ягоды.
Ежевика часто продается в супермаркетах в замороженном виде. Но разве она сравнится с настоящей спелой ягодой, которую только что сорвали с куста? Нет, конечно, и поэтому стоит попробовать вырастить ее самостоятельно. Более подробно о ежевичных кустах и методах их размножения вы можете почитать, исследуя труды известных ученых-селекционеров.

Подробнее на сайте: http://www.cok-nektar.ru/


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Победа ЦСКА в финале УЕФА. Братья Безруцкие

Лапта. Девичье лицо Амурской лапты

Правит ли нами луна?

Добрые дела Российского союза сельской молодежи

Выставка сельскохозяйственного плаката

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.