Главная - Все статьи журнала - Здоровье - Проктолог: врач, решающий неприятные проблемы
17/05/2014

Проктолог: врач, решающий неприятные проблемы

Редакция

Если люди зрелого возраста связывают слово геморрой с болезненностью заднего прохода, то для молодежи это понятие куда более широкое – так именуют буквально все сложности, с которыми можно столкнуться в жизни. Вот только людей, способных найти выход из любой ситуации, почему-то проктологами никто не зовет. Между тем, врачи этой специализации всегда профессионалы, избавляющие от жуткой боли и кровотечений сотни людей в год.

Десять лет для узкой специализации

Странное дело: чтобы стать терапевтом, ведающим всеми внутренними болезнями человека, достаточно и шести лет, желающим получить звание проктолога, придется провести в стенах медицинского института целых десять лет.

Пять из них отводится на изучение общих законов и принципов медицины, патогенеза развития заболеваний и способов лечения. Затем студенту предстоит постичь все премудрости такого сложного предмета, как хирургия. И лишь став зрелым специалистом, будущий проктолог начинает изучать особенности строения прямой кишки и заднего прохода, пролегающие в этой области сосуды и нервы, методики купирования патологических процессов и кровотечений.

Таким образом, проктолог – это врач высшей квалификационной категории, прекрасно владеющий всеми аспектами медицинских знаний и досконально знающий свое дело.

Встреча со специалистом

О походах к проктологу больше рассказывают сказок, нежели былей. Объяснить это можно и тяжелым моральным состоянием пациентов, и просто россказнями шутников. Все же задний проход – место интимное, исследование которого здоровый человек не доверит даже самым близким и родным. Жуткая же боль заставляет идти к специалисту. Между тем, хоть визит к проктологу и не входит в перечень обязательного медицинского осмотра, посещение было бы не лишним для всех людей, старше сорока лет.

Показаниями к неотложному осмотру считают:

- Примесь крови в кале
- Болезненные ощущения, зуд, жжение в области заднего прохода
- Недержание фекалий
- Длительные запоры и поносы

Специальной подготовки к посещению проктолога не требуется – прямую кишку очищают прямо в кабинете, непосредственно перед осмотром. Все манипуляции специалист проводит в то время, когда пациент лежит на боку, подогнув колени. Поза же, изображенная на большинстве комиксов, используется крайне редко, при необходимости глубокого проникновения в прямую кишку.

В общей сложности осмотр занимает 30-60 минут и не таит в себе ничего настолько страшного, как может вам рассказать шутник-сосед или коллеги по работе.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Хорошая камера для спорта

Паразиты в организме человека: обнаружение и уничтожение!

Опухоль предстательной железы. Лечение рака простаты в Израиле.

Сахарный диабет и важность его правильного лечения

Лечение и протезирование зубов

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.