Главная - Все статьи журнала - Все про туризм - Рассказ о туристической поездке к Байкалу. Поход в местные старинные шахты
15/07/2014

Рассказ о туристической поездке к Байкалу. Поход в местные старинные шахты

Редакция

Проход в горе
На обычной туристической карте этого места нет, но заядлых туристов это не останавливает. Наслушавшись рассказов от старых таёжников про глубокую и опасную штольню, группой студентов из АГТА принято решение непременно посетить это загадочное место.

Электричка, спустя четыре часа, непрерывного грохота по рельсам доставила нас на станцию Слюдянка. Небольшой городок на берегу Байкала просто утопает в зелени сосен и елей. Пройдя немного по узким улочкам вдоль одноэтажных домиков, выходим на туристическую тропу, ведущую в горы. Эта дорожка — известный и очень популярный маршрут, ведущий через горы к озеру Сердце и перевалу Чёртовы ворота. Но в этот раз пройти по ней суждено только до середины. Прошагав по лесам и болотам, между горами и скалами примерно часов пять согласно ориентирам надо свернуть и начинать поиски штольни.

Немного отклонившись от темы, скажу, штольня была создана ещё при царях для добычи лазурита, на нужды государства, сейчас из-за отсутствия там нужной породы она закрыта и законсервирована. Гора, в которой находится заветный вход, по рассказам дедов большая и плоская, поросшая лесом и неприметная как множество других. Но есть небольшая особенность, у подножия скала напоминающая своим видом кубик с ровными гранями.

Проходив по лесу добрых пару часов, находим в еловых зарослях кубик размером примерно десять на десять метров. Пройдя подальше и повыше, становится, виден долгожданный, зияющий чернотой вход. Запах сырости сразу даёт понять, что там глубокая и обширная пещера. С виду нечего особенного, заросший травой и кустами туннель в горе, но когда делаешь шаг внутрь, становится не очень комфортно. Рельсы, расположенные на земле, через четыре метра погружаются в толстый лёд. Ещё через несколько метров становится холодно и совсем темно, ещё через двадцать шагов свет от входа превращается в небольшое пятно. Свет фонаря пробивает темноту совсем недалеко, но конца-края туннеля невидно, шагая по скользкому льду, то и дело смотришь назад на маленький лучик вначале. Становится, заметен небольшой уклон по ходу движения.

Естественно, такого расклада никто не ожидал, никто не взял с собой даже верёвку, не говоря уж о полном альпинистском снаряжении. Вернувшись обратно к началу, все волей-неволей задумались над тем, чтобы вернуться сюда и непременно пройти до конца. Добравшись до Слюдянки, первый вопрос местному был задан такой, что там? На что нам ответили, никто не знает, и никто туда не ходит уже много лет, и что нам туда соваться категорически не стоит, а потеряться в темноте и бесконечном лабиринте проще пареной репы. Так что пусть эти места остаются тайной царских добытчиков лазурита.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!

Другие статьи раздела

Водный туризм: как выбрать гребную лодку

Основные элементы для украшения сада

Ели отдыхать за границей, то недорого ...

Поиск отеля в Сочи через сайт TVIL.RU

Алтай – суровый и прекрасный край

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.