Главная - Правовая неотложка - Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела
07/10/2014

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела

Юрист

«Караул» без справок не кричать

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела - серьезное должностное нарушение. Но стражи порядка изобретают все новые уловки, позволяющие не заводить «лишние» уголовные дела. В какой театр абсурда выливается это бюрократическое «творчество», демонстрирует письмо нашего читателя В.Д. Морозова, проживающего в поселке Новый Елизовского района Камчатской области.
Случилась у этого человека беда: некие злоумышленники зарезали его корову, что паслась поблизости от дома. Убили буренку вместе с теленком, который должен был появиться на свет через 3-5 дней.


У кого искать справедливости в такой ситуации? Конечно же, у милиции, которая по определению призвана стоять на страже законных прав и жизненных интересов граждан. Так думал и наш читатель. Но работники елизов¬ского РОВД расследовать совершенное правонарушение не стали. Вместо того чтобы возбудить уголовное дело, найти и привлечь к ответственности виновных, они вручили обескураженному заявителю весьма примечательный документ. Из него следует, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела «в соответствии с требованиями Елизовской городской прокуратуры» гр-н Морозов должен... в течение пяти дней собрать и представить в милицию целый ворох справок.

О чем именно, процитируем по врученному нашему читателю уведомлению:

«1. О составе вашей семьи (справка с места жительства из ЖЭУ.
2. О совокупном доходе вашей семьи (справки с места работы каждого из членов семьи о среднемесячной заработной плате). Для индивидуальных предпринимателей - копию декларации о доходах за последний отчетный период. Для пенсионеров - справку о размере пенсии.
3. О величине причиненного ущерба или стоимости похищенного (поврежденного, уничтоженного) имущества (справки о стоимости, кассовые чеки, копии чеков, накладные)».

Завершается уведомление суровым предупреждением: «в случае непредставления требуемых сведений в указанный срок прокурор вправе не дать согласия на возбуждение уголовного дела».

В связи с этим для сведения наших читателей нам хотелось бы из компетентного источника получить разъяснение, на основании каких правовых актов вышестоящих инстанций Елизовская городская прокуратура вооружает коллег-милиционеров столь замечательными возможностями отбиваться от заявлений пострадавших граждан. Или это всего лишь ее собственная самодеятельность? Мы адресуем эти вопросы Генеральной прокуратуре РФ, куда и направляем нашу публикацию.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!
Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.