Главная - Правовая неотложка - Какие социальные льготы положены членам семьи военнослужащего, погибшего в Чечне?
26/02/2010

Какие социальные льготы положены членам семьи военнослужащего, погибшего в Чечне?

Юрий Жуков, кандидат юридических наук

«Мой сын, будучи военнослужащим, воевал в Чечне и погиб там. Какие льготы положены мне, его матери: в частности, имею ли я право на бесплатный проезд к месту захоронения сына? Полагаются ли льготы его отчиму, если он вместе со мной растил сына с раннего детства?»
Дубенкова Людмила Анатольевна, Челябинская область

Отчим, воспитавший пасынка, безусловно, относится к членам его семьи. Если пасынок стал военнослужащим и, к несчастью, погиб при исполнении обязанностей военной службы, например в Чечне, отчим вместе с матерью погибшего имеет право на ряд социальных льгот в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Члены семьи погибшего военнослужащего в количестве не больше трех человек имеют право на бесплатный проезд к месту погребения и обратно.

Раз в год один из членов семьи погибшего и захороненного на территории РФ воина может бесплатно проехать к месту его захоронения и обратно.

За членами семей военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей, сохраняется право на получение в первоочередном порядке жилого помещения, если семья нуждается в улучшении жилищных условий.

Родителям павших воинов предоставляется преимущественное право на социальное и медицинское обслуживание.


Комментарии

  1. василий александрович пишет:

    люди оглянитесь,выход из данного тупика был и есть всего лишь один-КОНЕЦ СВЕТА-АПОКАЛЕПЦИС.Вот скоро появится лидер и поведет всех на голгофу.

  2. Тарлан Рамалданов пишет:

    Люди я смотрю и читаю. Мне больно и обидно. Я сам бывший сотрудник МВД. Сейчас я работаю военнслужащим по контракту. Награждён Орденом Мужества в 2010 году. И по сей день не могу понять что мне положенно за него а что нет ? Так как командиры не отвечают мне на этот вопрос.

  3. Богдановская Татьяна пишет:

    объясните,положено ли мне удостоверение вдовы ветерана боевых действий.в 2006 году муж умер не при исполнении(работая в милиции).а был ветераном боевых действий.

  4. Савельева Чулпан пишет:

    Здравствуйте! У нас семье тоже случилось беда. Это произошла 2002 году. Племяник,военнослужащий срочной службы,погиб в Чечне. Моей сестре также не было не оказано ни какой помощи,кроме того что оказали при погребении. Она стоит до сих пор на очереди за квартиру,обещали уже давно но ни как не выделяют. То говорят надо Чернобольцам,то милиционерам... Каждый год говорят в следующем году вам дадим... Пенсия тоже по потери кормильца 1019 руб. Это был ее единственный сын.Она тоже посит верните мне сына и от вас ни чего не надо!!! Где наши чиновники своими обещаниями??? Почему такая не справедливость!!!???

  5. Губанищева Светлана пишет:

    Здравсвуйте. Мой муж, сотрудник ГИБДД г.Екатеринбург три года назад умер в Чечне при исполнении служебного долга,мы осталась вдвоем с сыном (10 лет). Проживаем в Екатеринбурге с 1997 года на съемных квартирах.Имеем областную прописку (родились и выросли с мужем в поселке),за 13 лет службы в ГИБДД Екатеринбурга решить вопрос жилья не удалось, снимали квартиры всю жизнь. Сейчас нас с сыном не ставят на учет по улучшению жил.условий, поскольку метраж в частном доме(дом в нашей деревне,в котором мы прописаны ни стоит ни каких денег, поскольку это деревня, в которой нет ни производства ни рабочих мест) нпревышает норму на человека. В Екатеринбурге сделать прописку возможности так-же нет у нас. ГУВД г.Екатеринбурга помочь в данном вопросе нам не может. Что делать и как быть? Ни для кого не секрет, что значит остаться без мужа с маленьким ребенком на руках, не имея при этом своего угла. Ходила на приемы к генералам, писала на сайты Путина, Медведева, результат - ноль. посоветуйте, что делать?

  6. Арина пишет:

    Почему мой муж оставил все свое здоровье в этой чичьне, и не только мой муж в нашем селе было около 17 человек а осталось 4 и почему то о них никто не вспоминает!Хотя бы выплачивали им приличную пенсию а не 1986 руб.Люди так нельзя!!!

  7. Валентина Брагина пишет:

    Мой сын погиб в Чечне при выполнении служебного долга в 2003 году, награжден \\\"Орденом Мужества\\\". Подавала иск при поддержке Фонда \\\"Право матери\\\" о взыскании морального вреда за гибель сына в Пресненский районный суд г. Москвы, но в иске было отказано. Согласно уголовному делу № 34/00/0011-03 \\\"д\\\" (на командира в/ч44822) мы с мужем, как родители, были признаны потерпевшими, а вот доказать, что нам причинен моральный вред по вине ответчиков суд не нашел основания и в иске было отказано, даже после кассационной жалобы. Судебные слушания длились с 2005 года(дело №33-14888) по 08.07.2008г.

    Для сравнения - за гибель людей при крушении самолетов, поездов - родственникам погибших выплачивает государство по
    1,0 - 2,0 млн. рублей, а наши сыновья, погибшие в самом расцвете лет, ничего для государства не стоят. Бросили родителям мизерную пенсию и молчи, а сил уже не остается чтобы кричать о своей боли.

  8. василий александрович пишет:

    светлане гавриловой.светлана я тоже в такой-же сетуатции как и вы.и вот что я понял - если государство \ а государство-это чиновники\ не будет делить народ на категории и касты и сорта то государству т. е. чиновникам будет неисчего получать высокие зарплаты и еще поворовывать.так что как мне дали понять -незадавйте глупых вопросов.

  9. ОПОЛЬСКАЯ НАДЕЖДА пишет:

    У МЕНЯ МУЖ ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА В ЧЕЧНЕ В 1996 ГОДУ.НА МОМЕНТ СМЕРТИ МЫ С РЕБЕНКОМ ПРОЖИВАЛИ В КОМНАТЕ..17 КВ.М. ИМЕЛИ ЛИ ПРАВО НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛ.ПЛОЩАДИ?И СОХРАНИЛОСЬ ЛИ ОНО?СЫН-СТУДЕНТ 19 ЛЕТ..ЗАМУЖ ПОВТОРНО Я НЕ ВЫХОДИЛА.СПАСИБО.

  10. Светлана Гаврилкова пишет:

    Почему ребята которые погибли в Чечне в\"2000 году и их родители

    ЕДВ получают 1019 руб,а которые до 1996 то 2500
    П очему делим на первый сорт и второй
    Мой сын выполнил свой долг перед Родиной награжден Орден мужества посмертно а взамен позорная мизерная пенсия и рана в сердце
    Да а кто-то не плохо заработал на этом
    СКАЖИТЕ Я НЕ ПРАВА...?
    А в каких условиях живут родители в деревнях,
    Верните мне сына и мне от вас ни чего ненужно

  11. Владимир Гребенюк пишет:

    Я подполковник запаса. Мой сын, солдат срочной службы, погиб в Чечне в 2000 году. Сын награжден посмертно \\\"орденом Мужества\\\".
    Меня лишили пенсии по потере кормильца ссылаясь на то, что у нас в стране не положено получать две пенсии из разных ведомств, т.е. основная пенсия по линии МО РФ, а пенсия по потере кормильца- по линии Пенсионного фонда.
    К тому же, пенсия по потере кормильца положена только тем, кто получает трудовую пенсию, а я получаю пенсию за выслугу лет. Было три суда, но увы.....

    Может офицерам и прапорщикам не отпускать своих сыновей в нашу доблестную армию? На моем месте может оказаться любой из вас.

Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2014.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.