Главная - Правовая неотложка - Не бойтесь спорить с чиновниками
25/01/2012

Не бойтесь спорить с чиновниками

Игорь Меркушов, юрист

Не бойтесь спорить с чиновниками

Не бойтесь спорить с чиновникамиСегодня многие вопросы в стране решают не федеральные власти, а власти региона или органы местного самоуправления. Так что очень полезно знать принятые ими положения. Особенно если вы решили «бодаться» с чиновниками.
На местные акты и надо ссылаться в заявлении или жалобе (как и на федеральные акты, разумеется). Обратите внимание на правовые акты, упомянутые в этой статье: подобные законы, постановления, положения принимаются и во всех других субъектах РФ, а также в муниципальных образованиях - как сельских, так и городских.

Теперь по существу дела. Михаил Васильевич, житель города Волжский, что в Волгоградской области, принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и был признан ветераном боевых действий. А эта категория граждан, как известно, пользуется льготами. Они установлены как федеральным законодательством, так и законами субъектов РФ.

Ветеранам боевых действий, к примеру, для ведения личного подсобного хозяйства должны бесплатно предоставлять в черте поселений земельные участки в собственность (в Волгоградской области это гарантирует часть 1 статьи 1 местного закона от 4 апреля 2003 года № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам бесплатно»).

Михаил Васильевич об этом законе узнал от своих друзей. И в начале июня 2011 года обратился в администрацию с заявлением о бесплатном предоставлении в черте города земельного участка в собственность для ведения личного подсобного хозяйства.
Но получил отказ. Заместитель главы администрации сообщил, что, мол, «на территории городского округа нет земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства».

А для чего, спрашивается, в областном законе прописана та самая земельная льгота, если воспользоваться ею нельзя? Эта мысль побудила Михаила Васильевича обжаловать отказ администрации в городском суде. Городской суд принял сторону истца. Более того, обязал городскую администрацию выделить ему такой участок.

Решение городского суда не понравилось чиновникам местной администрации, и они направили жалобу в областной суд. Но поддержки там не нашли. Судьи областного суда напомнили, что постановлением Волжской городской думы от 17 июля 2002 года № 58/20 было утверждено городское положение «О порядке использования земель на территории города Волжского».
Не бойтесь спорить с чиновникамиЭто положение подтвердило право ветеранов боевых действий на бесплатный участок. Другим постановлением той же Думы определен и максимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для ведения ЛПХ, - 0,25 га. Кроме того, в марте 2011 года администрация Волжского обнародовала проект городского положения «О внесении изменений в городское положение от 15.10.2009 года № 480-ВГД «Правила землепользования и застройки городского округа город Волжский Волгоградской области». Согласно этому проекту будут созданы пригородные поселки, земли которых предназначают для участков под ЛПХ. Утвержден проект в июне 2011 года. Выходит, в городской администрации, отказывая Михаилу Васильевичу, уже знали, что такие поселки будут. И тем не менее отказали!
Далее, судьи областного суда напомнили о статье 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Из нее следует, что для ведения ЛПХ пригодны участки как в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), так и за пределами этих границ (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Значит, и этот закон разрешает ведение ЛПХ в черте города.

Судьи кассационной инстанции разъяснили также, что в отличие от земель сельскохозяйственного назначения земли населенных пунктов можно использовать под застройку. Однако никто не запрещает вести на них личное подсобное хозяйство.

Наконец, судьи напомнили чиновникам городской администрации, что отказать гражданам и юридическим лицам в предоставлении в собственность земельных участков (из числа земель государственной или муниципальной собственности) можно только в трех случаях: при изъятии земельных участков из оборота; при установленном федеральным законом запрете на приватизацию земельных участков; при резервировании земель для государственных или муниципальных нужд (статья 28 Земельного кодекса РФ). Вот так Михаил Васильевич отстоял свое право на бесплатный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!
Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.