Главная - Правовая неотложка - Самовольный спил деревьев
30/07/2012

Самовольный спил деревьев

Марина Елисеева, Омская область

Дело о восьми лесинах

Самовольный спил деревьевЖитель деревни Курляно-Дубовки Тарского района Александр Краузе получил полтора года лишения свободы условно с выплатой материального ущерба 159170 рублей, за то что самовольно спилил восемь сосен для ремонта прогнивших крыши и пола в коровьем хлеву.

Адвокат Краузе Виктор Поплаухин, подходя к залу судебных заседаний, кивнул трем мужикам из таежной деревеньки: «Ну что, все свидетели ужасного преступления на месте?» Те шутку не оценили. Угрюм был глава Егоровского поселения Владимир Предэ. Он переживает, что не смог защитить своего односельчанина, не смог «отмазать» его перед проверяющими из лесничества, хотя пытался доказать им, что Краузе пошел пилить лес не для наживы, а от нужды.
- Я его не оправдываю, - говорит Владимир Владимирович, - договора аренды делянки или справки, разрешающей порубку, у Краузе не было. Но вы попробуйте при нынешних законах сделать эти документы! Если имеете доступ к карте лесных угодий, поймете, что простому человеку могут выделить делянку где-нибудь на Кулае. Пойди доберись до нее по бездорожью. Все более-менее доступные места давно взяты в аренду. Получается, мы живем в лесу, а пользуются этим богатством другие. Я несколько раз звонил в службу лесной охраны, просил приехать и взять с поличным браконьеров, что выпиливают тысячи деревьев в урочище Кошкуль.

И что? Приехали представители лесничества, постояли на опушке... Ждали, наверное, когда группа черных лесорубов сама к ним выйдет, а те побросали пилы да разбежались кто куда. Ведь до чего мы дожили? Документы на легальную вырубку получить практически невозможно, вот и ходит народ в лес по ночам, заготавливает древесину под свет фонариков. Сколько уже людей инвалидами стало, воруя лес в кромешной тьме...

Потерпевшую сторону в суде представлял заместитель начальника Васисского лесничества Василий Терещенко. Он скупо роняет слова, рисуя картину декабрьского дня, когда они обнаружили в лесу свежую вырубку. След привел к дому Краузе.
- Да он и не отпирался, - пояснил судье Василий Иванович, - сказал, что врать не обучен. В общем, просим не наказывать Краузе строго, он уже 50 тысяч ущерба заплатил...
- А 110 тысяч рублей еще остался должен, - вмешивается адвокат, - не дороговато ли за восемь сосенок? И почему за незаконную вырубку предусмотрен штраф в пятидесятикратном размере от стоимости древесины, а с Краузе взыскивают в сто раз больше того, что стоят спиленные им деревья?
- Таков закон, - разводит руками Терещенко, - в декабре и январе тариф увеличивается в два раза. Эти месяцы считаются самыми неблагоприятными для лесозаготовок. Промерзает почва, меньше шансов для выживания подрастающих деревьев...
- Но если делянка отведена на законном основании, то рубка леса без проблем идет в любое время, даже в неблагоприятные месяцы? - упорствует Поплаухин.
- Если все законно, то да, - признает Терещенко.

Чувствуется, что Василию Ивановичу неловко. Терещенко ерзает на месте, шумно вздыхает, всем своим видом показывая: мол, сам понимаю абсурдность ситуации, но что поделаешь - служба такая.

Самовольный спил деревьевСудья Сергей Новиков листает страницы дела, задерживается на сведениях о доходах подсудимого, который работает санитаром в сельском ФАПе.
- Да, доходы невелики, - задумчиво говорит Сергей Леонидович, - годовая зарплата без вычета подоходного налога всего 29203 рубля.
Александр Краузе опускает седую голову еще ниже. За весь судебный процесс он сказал, по-моему, всего два слова. Что-то вроде «признаю» и «раскаиваюсь».
Когда судья удаляется для вынесения приговора, я спрашиваю у Александра Оттовича, где он возьмет деньги, чтобы заплатить штраф.
- Пятьдесят тысяч рублей всей родней собирали, а чтобы остальные отдать - придется ссуду брать и скотину продавать. Да и зачем она мне теперь? Хлев все равно ремонтировать нечем, спиленные деревья у меня конфисковали.
Мы долго ждем оглашения приговора, но судья все не идет. Наверное, Сергей Леонидович, раздумывая, какое решение вынести, в который раз пытается совместить несовместимое - требования закона и обычные справедливость и милосердие.
А я вспоминаю рассказ знакомой о том, как на свадьбе, где она была тамадой, один из тарских лесных королей только во время застолья истратил 350 тысяч рублей, выкупая то кусок торта, то туфельку невесты... Деньги летали над обалдевшими гостями, гость был щедр. Он знал - в убытке не останется. День и ночь его лесовозы везут кругляк в Омск и за пределы области. И документы на лес всегда в ажуре. А если не получилось выправить справку с печатями - водителю дают несколько купюр, чтобы он благополучно проехал посты досмотра. И все об этом знают, в том числе и незадачливый лесоруб Александр Краузе, который из рачительного крестьянина после уплаты штрафа в лесной фонд страны превратится в нищего.


Комментарии

    Комментариев к статье нет!
Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.