Главная - Актуально - Праздничные дни. Награда или наказание?

Малые города России. Выборг

Выборг это средневековый город, ставший частью России в 1710 году. И по сей день сохранилось немало домов времен, когда Выборг еще не был частью России

статья

Малые города России. Старица

Россия – одна из красивейших стран мира, где можно отдохнуть телом и душой. Незабываемые рассветы, огненные блики дневного света и томные закаты просто завораживают

статья

Малые города России. Талнах

Есть такой город Талнах - он является городом - спутником города Норильска. Мало кто про него знает, да и это понятно. Ведь все, кто не выезжает на "материк" - так северяне называют большую землю, чаще говорят - Я из Норильска, а не из Талнаха или Кайеркана

статья АнонсыНовости сайта
18/02/14

Праздничные дни. Награда или наказание?

Праздничные дни – особый период, который долго ждут, предвкушая радостное время, когда можно насладиться общением с любимыми людьми. Это время мы готовимся посвящать самым родным и близким.

Но вместе с тем, большинство из нас, в праздники, сталкивались с очень серьезными конфликтами, разрывались отношения, проявлялось скрытое недовольство и претензии. Это намного досаднее, чем в обычные будние дни.

Отношения, основанные на близости двух людей – сложная дорога, длящаяся всю жизнь. В отпуске и в праздники мы проводим с родными людьми намного больше времени вместе. У нас появляется редкая возможность присмотреться друг к другу, заметить нечто новое: мысли, чувства, мнения. Неизбежно, возникает понимание, что хотя мы и являемся близкими людьми, тем не менее, мы очень отличаемся. Одно из самых глубинных и первоочередных стремлений каждой личности – стремление к близости и единству с другим человеком. Потому мы ежедневно и ежечасно сравниваем, анализируем других и себя, по многим критериям, но прежде всего по шкале «хорошо - плохо».

Многие психологи считают, что мы живем с четко определенным набором привычек, устоявшимся характером, взглядами, знаниями, моделями поведения. Это привычно, понятно и комфортно. Поэтому, все, что неотделимо от человека  входит в разряд “хорошо”. Ведь мы этим постоянно пользуемся, а значит, это помогает в повседневной жизни. А все, что отлично от нашей картины мира, в большинстве случаев воспринимается негативно.

Крайне важно, выйти за пределы данной шкалы и смотреть на мир через призму «мое – другое». Тогда, есть возможность взять много полезного из этого, «другого». Особенно это трудно сделать в тяжелых кризисных переживаниях, с которыми может сталкиваться человек в семейных отношениях – таких как простить измену и многих других. Будет больше шансов прийти к единству. В шкале «хорошо – плохо» почти нет возможностей для интеграции, ведь разница слишком велика. А если применить разряд «другое», то человека легче принять и понять, используя в своей жизни то, что есть у другого.

Например, мужчина живет с женщиной. Она импульсивна, имеет быстрый и насыщенный  темп жизни. Это холерический темперамент. Ее спутник более уравновешен, его действия продуманны и неспешны. У него темперамент флегматический.

Если эта женщина действует по шкале «хорошо – плохо», то для нее факт, что быстро и решительно это хорошо, а медленно и обдуманно - плохо. Ее будут обуревать чувства недовольства мужчиной, не за горами упреки, критика и разочарование.

Но если женщина существует в шкале «мое и другое», тогда не произойдет тотального отторжения поведения спутника, вследствие его иного темпа жизни.  Скорее, появится интерес к тому, что можно жить и действовать иначе. К примеру, разрешать себе чаще отдыхать, научиться расслабляться.
Версия для печати
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2016.
Все права защищены. Воспроизведение материалов без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО.
Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов.