30/12/16

Санкции негативно сказываются на уровне товарооборота по линии Евросоюз - Россия

Санкции негативно сказываются на уровне товарооборота по линии Евросоюз - РоссияВряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что на протяжении нескольких лет товарооборот между ЕС и РФ неуклонно снижается. Причины общеизвестны: это антироссийские санкции со стороны стран Старого света и ответные меры, принятые нашей страной.

Меры эти заключаются в запрете на поставки многих видов продовольственной и с/х продукции из стран Евросоюза.

Тяжелый удар для ЕС

Для Евросоюза ответные санкции со стороны России стали обескураживающим ударом, ведь наш рынок продовольствия для тамошних стран уже давно был привычным партнером. Достаточно сказать, что за период с 2013 по 2015 г товарооборот между РФ и ЕС снизился на 163,4 млрд евро! Особенно тяжело пришлось аграриям Евросоюза, утратившим главный рынок для поставок своей продукции. А ведь его емкость составляла 5,5% млрд евро. На днях Евростат обнародовал сведения, согласно которым Япония обошла РФ и заняла четвертое место в списке главных потребителей продовольствия из ЕС. Впереди США, КНР и Швейцария.

Япония не замена

Вряд ли стоит полагать, что Япония станет полноценной заменой России для Евросоюза. Все-таки эта страна не заинтересована в поставках плодоовощной продукции из ЕС, закупая, в основном, сыры, алкоголь и свиное мясо. Именно поэтому высшие чины Евросоюзе регулярно твердят о своих намерениях найти новых партнеров для продовольственного экспорта.